Для абитуриентов прошла презентация, в рамках которой они узнали о ключевых преимуществах программы, о содержании учебного плана, преподавателях, карьерном развитии, о возможностях получения двух дипломов и о многом другом. В мероприятии приняли участие руководители, преподаватели и выпускники МИЭФ, а также члены приемной комиссии ВШЭ.
Новости
Сергей Цыплаков, профессор бизнес-школы Мур в Университете Южной Каролины (США), провел в МИЭФ исследовательский семинар и встретился с профессорами. Также он выступил на Апрельской конференции Вышки и прочитал лекцию для студентов МИЭФ о том, как госпрограммы помогают избегать банкротств в банковской системе.
Традиционно в любом крупном университете существуют студенческие сообщества. Они направлены на управленческие, благотворительные или карьерные нужды, создаются по интересам или формируют полезную социальную миссию – как бы то ни было, студенты МИЭФ находят путь, как реализовать себя в этом, а в качестве бонуса – украсить портфолио общественными заслугами. Рассказываем, в каких начинаниях удалось объединиться студентам МИЭФ и как это работает.
Сейчас на рынке труда трудно оставаться в рамках одного направления. Все больше выпускников Вышки находят себя на стыке направлений, конвертируя знания в технические области. Так, выпускник бакалавриата ФЭН ВШЭ и магистратуры МИЭФ ВШЭ Тимур Зекох нашел себя в IT-сфере и работает старшим аналитиком данных в компании «Авито». Он рассказал «Конструктору успеха» о том, как любовь к эконометрике побуждает преподавать, какие знания важны для работы с данными и почему компания «Авито» сменила Excel на Vertica.
Григорий Жирнов выпустился из магистратуры МИЭФ в 2020-м году, сейчас является студентом аспирантуры Вышки, ведет исследования в научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России, НИУ ВШЭ, и занимает позицию главного экономиста в «ВТБ Капитал Управление Активами». В интервью он рассказал, как работа в бизнесе дополняет учебу, почему молодым ученым в Вышке комфортно и какие исследования ведутся в банках.
МИЭФ кроме специальных предметов предлагает студентам широкий выбор дополнительных курсов, в рамках которых можно освоить программирование, науку о данных и многое другое. Наталья Архипова, координатор бакалаврской программы МИЭФ, рассказала, что входит в программу факультативов, какие иностранные языки можно изучать в МИЭФ и какой факультатив студенты выбирают чаще всего.
В феврале, как правило, открывается рекрутинговый сезон, и компании устраивают множество мероприятий, давая возможность будущим кандидатам проявить себя и познакомиться с рабочими задачами. Студентка 3 курса бакалавриата МИЭФ Вера Потехина за последний месяц уже успела поучаствовать в нескольких кейс-чемпионатах и проектах, она рассказала, какой ценный опыт дает решение задач от компаний и как знакомство с ними помогает понять, где строить будущую карьеру.
Подведены итоги первого этапа Универсиады по эконометрике 2023 года. Как всегда, среди наиболее успешных участников много представителей МИЭФ. В этом году 26 студентов 3-го и 4-го курсов бакалавриата МИЭФ набрали более половины баллов в первом туре и примут участие в заключительном туре 8 апреля. Заключительный тур впервые после 2019 года пройдет в очном формате. Также впервые в этом году Универсиада по Эконометрике включена в перечень «Ломоносов».
Сможем ли мы учиться на английском? Зачастую это главный вопрос, который беспокоит абитуриентов бакалаврской программы МИЭФ. Мы попросили рассказать студентов и выпускников бакалавриата МИЭФ о том, с каким уровнем английского они поступали, как подтянули его в течение первого курса и в чем особая польза языковых интенсивов МИЭФ.
МИЭФ кроме основных предметов образовательной программы предлагает студентам широкий выбор дополнительных курсов, в рамках которых можно освоить программирование, работу с данными и многое другое, а также возможность участия в студенческих активностях или проектной работе. Рассказываем, что входит в программу факультативов, где студент может прокачать исследовательские и проектные навыки, как влиться в студенческую жизнь, например, стать тьютором.