«Самое главное для молодого ученого – это люди, которые его окружают»
Григорий Жирнов выпустился из магистратуры МИЭФ в 2020-м году, сейчас является студентом аспирантуры Вышки, ведет исследования в научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики России, НИУ ВШЭ, и занимает позицию главного экономиста в «ВТБ Капитал Управление Активами». В интервью он рассказал, как работа в бизнесе дополняет учебу, почему молодым ученым в Вышке комфортно и какие исследования ведутся в банках.
Про обучение в магистратуре МИЭФ
Мне хотелось учиться в магистратуре с большим объемом прикладных знаний, чтобы было много эконометрики, финансовой экономики, сложных моделей. На момент выпуска из бакалавриата ФЭН у меня было ощущение, что программа «Финансовая экономика» МИЭФ – одна из сильнейших в стране. Я выбрал ее также потому, что в целом был знаком с вышкинской системой, хотелось учиться на английском языке и оставаться в контакте с хорошими преподавателями и профессорами.
Могу сказать, что обучение в магистратуре было, мягко говоря, непростым. Тем не менее, оно стоит того – знания, полученные в ходе обучения, очень помогают и в академической работе, и в бизнесе. Я, например, сразу вижу аналитиков с серьезной базой, которые могут и модель сложную построить, и презентовать ее так, чтобы всем было понятно и интересно, это облегчает мне набор сотрудников в команду банка.
После магистратуры я не сразу поступил в аспирантуру, но желание заниматься академическими исследованиями глубже оставалось. Решение продолжить обучение я принял спустя два года после выпуска из магистратуры и достаточно поработав в индустрии. На основной работе я занимаюсь макроэкономическими исследованиями, это то, что мне по-настоящему нравится и в чем я вижу свой, пусть и весьма небольшой, вклад в увеличение общественного благосостояния. Так почему бы не совместить два подхода: прикладной и академический? Кроме того, коллеги и знакомые говорят, что у меня неплохо получается объяснять сложный материал – мне по-настоящему нравится преподавать.
Про исследования
Порой мне кажется, что желание заниматься макроэкономикой у меня возникло на фоне постоянных дискуссий с отцом на экономические темы в поздние школьные годы и во время обучения в университете. Теперь это моя главная область исследований. На 4 курсе моя дипломная работа была посвящена бюджетному правилу – тема тогда захватила меня в том числе с подачи моего научного руководителя Николая Пильника, за что я искренне ему благодарен. Сейчас я работаю над кандидатской диссертацией именно в этом направлении. Кроме того, для работы в банке приходится значительную часть времени посвящать исследованиям в областях денежно-кредитной политики и финансовых рынков. А дискуссии с отцом продолжаются до сих пор.
Мои исследования во многом подогреваются Вышкой в том смысле, что здесь я нахожу конструктивную критику и единомышленников. На мой взгляд, самое главное для молодого ученого – это люди, которые его окружают. Коллеги, наставники, научный руководитель, профессора, с которыми можно обсудить сложную тему, узнать их мнение и получить обратную связь. Именно на этот критерий я ориентировался в первую очередь при выборе аспирантуры.
Посмотрите на ведущих ученых в разных областях экономической науки – большинство из них так или иначе связаны с Вышкой
Про библиотеку, инфраструктуру и прочие вещи, необходимые для обучения и занятия исследованиями, можно не упоминать – очевидно, что в Вышке созданы все условия для того, чтобы старт академической карьеры проходил наиболее успешно. На мой взгляд, для исследователя в области экономики Вышка – это самый правильный выбор.
Про участие в воркшопе Банка России
Недавно я стал докладчиком на совместном воркшопе Банка России, РЭШ и базовой кафедры Банка России в НИУ ВШЭ «Аспекты макроэкономической стабильности: как бюджетная политика влияет на денежно-кредитную политику», где презентовал статью «Бюджетное правило и его модификация при ограничениях на потоки капитала». Это работа, написанная в соавторстве с Вадимом Грищенко и Василием Ткачевым из Вышки и МГИМО. Мы провели анализ на тему того, как могло бы выглядеть бюджетное правило при ограничениях на операции с иностранными финансовыми активами. Основной вывод таков: бюджетное правило может быть полностью «рублевым», то есть избыточные нефтегазовые доходы, которые направляются в ФНБ, можно и нужно хранить в рублях, а не в иностранных активах. Мы показываем, что такой вариант бюджетного правила отвечает всем основным требованиям, которые предъявляются к правилу. Бюджетное правило – один из основных элементов, обеспечивающих макроэкономическую стабильность, поэтому исследования в этой области, безусловно, привлекают внимание регулятора.
Про работу в инвестиционной сфере
Я отвечаю за прогнозы макроэкономических показателей, таких как ВВП, инфляция, процентные ставки, платежный баланс, курсы валют и т.д. Также я веду исследования по российской экономике и экономикам развивающихся стран для внутренних и внешних клиентов – это портфельные управляющие, инвестиционные советники, институциональные и розничные инвесторы, рассказываю про ситуацию в экономике на конференциях и встречах с клиентами. В целом, это стандартный набор обязанностей для банковского макроэкономиста, но у нас в силу некоторых структурных особенностей больший упор в задачах делается на инвестиционную стратегию: что продать/купить с учетом тех или иных новостей, данных, прогнозов. Однако в тот или иной момент времени возникают разные задачи и тематики для исследований.
В прошлом году мы, например, анализировали то, как на телевидении освещаются решения Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Мы использовали простые методы для обработки новостных репортажей, посвященных решениям ЦБ РФ, чтобы понять, о чем говорилось в этих сообщениях. Оказалось, что в телерепортажах очень много говорят про валютный курс, кредитование и финансовую стабильность, но крайне мало про инфляцию, хотя именно инфляция и ее прогноз лежит в центре принятия решений регулятора.
На наш взгляд, если инфляции уделять больше внимания, это может повысить финансовую грамотность населения и внести свой вклад в снижение инфляционных ожиданий, что станет благом для всей проводимой ДКП
Так вот следующий этап этого масштабного проекта состоит для нас в том, чтобы изучить тему подробнее – возможно, из результатов получится неплохая научная работа.
Безусловно, работа в индустрии отнимает львиную долю времени и совмещать с академической деятельностью ее довольно сложно, но считаю – абсолютно необходимо и для собственного профессионального развития, и в целом для развития экономической мысли в стране. Также я стараюсь вести популяризаторскую деятельность в своем направлении в рамках телеграм-канала, где публикую короткие заметки про текущую макро-ситуацию, делюсь результатами исследований, наблюдений, интересными графиками и делаю краткие выжимки из полезной литературы. У многих экономистов после ухода Bloomberg появились свои телеграм-платформы для ознакомления широкой аудитории с результатами своей экспертизы, это позволяет выстраивать дискуссию между банковскими макроэкономистами и тоже в своем роде влиять на информационную повестку в области финансов.