• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный институт экономики и финансов

Профессор Сергей Цыплаков выступил с лекцией на тему Bank Bailouts перед студентами МИЭФ

Профессор Сергей Цыплаков выступил с лекцией на тему Bank Bailouts перед студентами МИЭФ

© ICEF

Сергей Цыплаков, профессор бизнес-школы Мур в Университете Южной Каролины (США), провел в МИЭФ исследовательский семинар и встретился с профессорами. Также он выступил на Апрельской конференции Вышки и прочитал лекцию для студентов МИЭФ о том, как госпрограммы помогают избегать банкротств в банковской системе.

В магистратуре МИЭФ прошел семинар наставника под руководством Сергея Цыплакова на тему Bank Bailouts – программ антикризисной помощи банкам. Семинар наставника – это новый вид учебной деятельности. Серия таких семинаров проходит в первый раз в этом учебном году. Они представляют собой круглый стол для студентов первого курса магистратуры и интересующихся студентов бакалавриата по актуальным экономическим и финансовым темам под руководством приглашенных экспертов. Студенты заранее готовятся к дискуссии на основе подобранных экспертом материалов. Наставник дает краткое вступление в тему, а потом модерирует дискуссию. Задача студентов – высказать свою точку зрения на поставленную проблему, защитить свою позицию, привести обоснованные аргументы.

На семинаре Сергея Цыплакова обсуждались программы банковского регулирования в США, начиная с кризиса 2007 года и по настоящее время: как организован процесс назначения и отмены поддержки государством проблемных банков, каков уровень банковского капитала, при котором государство должно вмешаться в дела проблемного банка и т.д. Вопросы теории обсуждались и в контексте текущего банковского кризиса в США, что вызвало особый интерес со стороны студентов.

Сергей Цыплаков в этом учебном году уже выступал перед студентами МИЭФ, а также стал ключевым докладчиком на Московской международной конференции по финансовой экономике МИЭФ-ИНИИ осенью 2022 года. Сергей начинал исследовательскую карьеру с динамических моделей управления капиталом компаний и стохастических моделей по корпоративному хеджированию и управлению рисками. При этом он тесно взаимодействует с практиками из финансовой индустрии, которые тестируют разработанные им модели, и работает с эмпирическими данными. Сейчас Сергей активно занимается темой банкротств компаний и банков.

Исследования Цыплакова последних пяти лет посвящены спасению финансовой системы США от дефолтов, в частности анализ действий регуляторов по отношению к финансовым институциям подробно проводится в статье Catch, Restrict, and Release: The Real Story of Bank Bailouts. Работы Сергея вызывают интерес регуляторов и служат фундаментом для разработки государственных программ поддержки банков и предотвращения дефолтов – так статья Сергея Bank Bailouts, Bail-ins, or Bankruptcy? A Dynamic Model and Empirical Tests of Optimal Regulatory Design в 2018 году была удостоена награды Southern Finance Association (SFA) как выдающаяся и представляющая большой интерес как для финансовых институций, так и для экономики в целом. «Надо уделять внимание тому факту, что наши работы читаются не только коллегами по университетам, но и людьми с Уолл-стрит. Об этом надо помнить и отдавать себе отчет в важности научных работ для всех», - считает Сергей.

Помощь банкам (bank bailouts) — это не разовые события, как это принято представлять в теоретических и эмпирических исследованиях, а динамические процессы, протекающие в несколько этапов и растянутые во времени. Регуляторы сначала «ловят» банки, испытывающие финансовые затруднения, и предоставляют финансовую помощь, а затем «ограничивают» деятельность банков на заранее неизвестный период времени до окончательного «освобождения», когда банки достигают достаточной стабильности. Сергей в соавторстве с другими учеными формулирует принципы проектирования социально-оптимизирующих мер для проведения спасательных реформ в динамической модели, в рамках которой банки управляют капиталом в ожидании стабилизации. Также Сергей изучает и тестирует собранные «вручную» данные о результатах реформ по спасению банков в ЕС – так он пришел к выводу, что регулирующие органы действуют в качественном соответствии с его модельными прогнозами для социальной оптимизации.

В рамках презентации Сергей рассказал о структуре банковской системы США, рассмотрел события в финансовой жизни США и действия, предпринятые правительством для удержания экономики от дефолтов. Сергей пошагово рассмотрел решения регуляторов по отношению к банкам, реакцию банковского менеджмента на ограничения, уровень рисков и то, какие гарантии капитализации предоставляются банкам в рамках предпринятых свыше реформ – одна из основных сложностей в действиях регуляторов состоит в соблюдении как финансовых, так и социальных интересов. В частности, Сергей привел в пример реализованную в США программу под названием Orderly Liquidation Authority (OLA), призванную предотвращать банкротства в финансовой системе. Один из главных тезисов Сергея состоит в том, что спасение банков – это не быстрый, комплексный, но прогнозируемый процесс, поскольку зависит от решений регулятора и предпринимаемых банками в ответ действий. Например, в Европе «лечение» банка в рамках программы занимает около двух лет, в течение которых вводятся различные ограничения, и регуляторы наблюдают за восстановлением, постепенно «освобождая» различные операции, пока это не приводит к стабильности.

Сергей привел свои модели расчетов эффективности подобных взаимодействий регуляторов и банков и также рассказал, как ограничительные меры воспринимаются инвесторами. Студенты задали вопросы по модели, попытались проанализировать расчеты и эффективность прогнозов на их основе. После презентации прошла дискуссия, в ходе которой студентами высказывались нетривиальные идеи и мнения, вызвавшие живой отклик у лектора. Сергей отметил высокий уровень подготовки студентов и глубокий интерес к профессиональным вопросам на стыке теоретических финансов и бизнеса.