Выучиться в Вышке, потом поехать в Оксфорд, а за ним – в Йель, чтобы открыть для себя всю глубину экономики как социальной науки. Такой путь прошел Дмитрий Аксаков, выпускник бакалавриата МИЭФ, а сейчас – руководитель направления ESG-банкинга в ВЭБ.РФ. В интервью «Конструктору успеха» он рассказал, как Мик Джаггер помог ему выбрать вуз, почему к студентам Оксфорда работодатели приходят сами, что такое «зеленые инвестиции» и как работа с ними меняет собственный стиль жизни.
Золотая Вышка: «Успех выпускника»
Каждый год МИЭФ устраивает предновогоднюю встречу выпускников под названием«Антиконференция». Это своего рода платформа для получения уникального опыта, о котором со сцены (или в Zoom) рассказывают другие. В этом году выпускники МИЭФ презентовали антидоклады о поисках работы, нормальности «неуспеха», о кухне индустрии мобильных игр и всей правде хайпа вокруг big data.
Научный мир хорошо знает МИЭФ как площадку, где исследователи всего мира встречаются на академических конференциях. Но есть у МИЭФ и такая встреча, где докладчики выступают с самыми ненаучными темами — и это выпускники, которые с 2017 года, юбилейного для МИЭФ, проводят свою, предновогоднюю «Антиконференцию», где выходят на сцену и презентуют то, что ужасно важно, но страшно неакадемично.
Признанные мастера карточных игр утверждают, что победа возможна только после тщательного анализа вероятных комбинаций карт оппонента, а партия являет собой буквальное приложение дата-аналитики в рамках теории игр. Анастасия Ерастова, нынешний data-scientist нью-йоркского офиса BNP Paribas, выпустилась из МИЭФ с красным дипломом и в статусе вице-чемпионки России по игре в бридж. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, почему математика и азартные игры часто пересекаются в жизни, в чем польза от учебы по соседству с Уолл-стрит, как студентам математических направлений получить рабочую визу в США.
Выпускники МИЭФ Александр Одинцов и Антон Володин, консультанты Bain & Company, рассказали, почему карьеру нужно начинать с консалтинга, а не с индустрии, что такое experience share transfer и как в Bain работают, путешествуют, получают МВА и просто дружат.
Диана Колесникова закончила бакалавриат МИЭФ в 2011 году и нашла применение математическим навыкам в неожиданных областях – в образовании и психологии, а ее проект «Образ жизни» в 2020 году был удостоен премии Alumni Awards в номинации «Филантроп». В интервью Диана рассказала – как правильная среда помогает в учебе, почему важно пройти «тест-драйв» разных профессий, зачем изучать опыт выпускников и не бояться выражать свое мнение, чтобы сделать университет лучше.
В том, с какой ноги российский бизнес встанет с постели после продолжительной болезни, огромную роль играют иностранные инвестиции. Обслуживает их главным образом Российской фонд прямых инвестиций (РФПИ). Но, как утверждает Михаил Киреев, старший вице-президент инвестиционного департамента РФПИ и выпускник Вышки, у фонда есть и социальная миссия, в частности, по разработке лекарств и вакцин. Также в интервью «Конструктору успеха» Михаил рассказал, за что любят выпускников Вышки, как РФПИ выбирает компании для инвестирования, где получить международный диплом в условиях закрытых границ и что такое глобальное образование.
Диана Колесникова, выпускница бакалавриата МИЭФ 2011 года, стала победителем конкурса в номинации «Филантроп» с образовательным проектом «Образ жизни».
Юрий Киселев окончил бакалавриат МИЭФ в 2006 году, после чего поступил на магистерскую программу в одну из лучших бизнес-школ – Cass Business School в Лондоне. Сегодня Юрий в банке Sociеtе Gеnеrale возглавляет направление стран Центральной и Восточной Европы, Россию и страны СНГ на международном рынке долгового капитала. В интервью он рассказал, какой «бонус» дает выпускникам МИЭФ, как понять свое призвание и почему цели должны быть «выше головы».
Наука или индустрия – свое направление приходится выбирать каждому выпускнику Вышки. Для многих этот выбор остается нелегким даже на старших курсах PhD. Владимир Мухарлямов выпустился из МИЭФ в 2008 году, а сейчас является доцентом кафедры финансов в Джорджтаунском университете (США). «Конструктору успеха» он рассказал, как шахматы помогли ему в выборе вуза, в чем магия исследовательской работы и почему мечты о Уолл-стрит помогли ему в науке.