• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Студенты МИЭФ стали финалистами конкурса экономических исследований ЦБ

Студенты МИЭФ стали финалистами конкурса экономических исследований ЦБ

© Банк России

Банк России провел II Конкурс экономических исследований студентов и аспирантов вузов, из 10 финалистов – три выпускника бакалавриата МИЭФ 2021. На церемонии награждения дипломы участникам вручила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

Конкурс Банка России и журнала «Деньги и кредит» призван поддержать научные экономические исследования в университетах и предоставить возможность молодым исследователям поделиться своими идеями и открытиями. «Так важно и для нас, и для центральных банков в других странах, чтобы нашей проблематикой занимались не только наши собственные исследовательские подразделения, но и постоянно расширяющийся пул ученых. Мы хотим и сотрудничать с вами, и получать вашу критику. Самое главное – говорить на одном языке», – отметила на торжественной церемонии чествования победителей председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

Финалистами конкурса в числе других стали трое студентов МИЭФ:

– Александр Ермилов, работа «Стратегический трейдинг с неизвестным уровнем конкуренции»

– Алексей Киприянов, работа «Сравнение моделей прогнозирования роста под риском»

– Анастасия Ященко, работа «Обнаружение манипуляций на рынке биткойна» 

В декабре 2020 года Алексей Киприянов стал победителем конкурса НИРС с работой Application of modern econometric models towards managing market risk in banking

номинации «Лучшая научно-исследовательская работа по финансам для студентов бакалавриата». Сейчас он продолжает учебу на магистерской программе МИЭФ «Финансовая экономика».

Алексей Киприянов и Эльвира Набиуллина
Алексей Киприянов и Эльвира Набиуллина
© из личного архива финалистов

Александр Ермилов является призером конференции ICEF Academia 2021 года с работой Strategic trading with uncertain level of competition. «Мне очень нравится, как в МИЭФ идет работа с преподавателями – они контактные и открытые, к ним всегда можно подойти или позвонить, они дают хорошие советы про то, как двигаться в научной сфере, и наглядно показать связь науки и индустрии, - отметил тогда Александр. 

Работа Анастасии Ященко, посвященная теме платежных систем, в 2019 году получила одобрение председателя ЦБ и была признана лучшей в категории Payment systems на международной конференции EU-Russia Student Conference.

Исследования всех трех финалистов из МИЭФ будут опубликованы в журнале ЦБ «Деньги и кредит».

Алексей Киприянов

Алексей Киприянов

Участие в подобном конкурсе позволяет сравнить свои научные достижения с работами студентов разных программ и уровней. Во время торжественного приема в ЦБ я получил много интересных идей для дальнейшего анализа, обсудил свое исследование с ведущими исследователями. В этом смысле обучение в МИЭФ также крайне продуктивно – оно построено на вовлечении студентов в научную работу и тесном общении с исследователями международного уровня. Даже небольшие проекты, которые мы делали, могут рассматриваться как мини-исследования (case study), что, в конечном итоге, позволяет прокачать нужные навыки.

Весной этого года мне было очень полезно получить обширную обратную связь на конференции ICEF Academia от исследователей, которые представляли разные области науки. Огромную роль в моих достижениях сыграла Софья Буданова, мой научный руководитель, которая направляла меня на протяжении всей работы. Надеюсь, что наша дальнейшая работа будет такой же продуктивной и интересной.

Мое исследование посвящено такой области как предсказание возможных потерь. Иными словами, я пытаюсь ответить на вопрос: как глубоко может упасть экономика в следующем периоде, какое падения ВВП мы можем ожидать? Это очень важная сфера, поскольку готовность к различным катаклизмам в экономике может помочь финансовой сфере адекватно среагировать на приближающийся кризис и пройти его с меньшими потерями. В своей работе я применил методы машинного обучения, которые еще не были опробованы для решения подобных задач.

На мой взгляд, работа показалась интересна экспертам журнала «Деньги и кредит» потому, что данная методология набирает популярность, кроме того, Базельский комитет по банковскому регулированию рассматривает возможность внедрения этого подхода для определения норм достаточности капитала.

Анастасия Ященко

Анастасия Ященко

В процессе учебы в МИЭФ я осознала, что мне интересны математические предметы, особенно статистика, на 2-м курсе я прошла курс по питону и увлеклась машинным обучением. К началу 3-го курса я уже твердо знала, что хочу заниматься анализом данных, который сочетает в себе все дисциплины, которые мне нравятся. Я начала искать возможность улучшить свои знания в этой сфере – проходила курсы, делала проекты, готовилась к собеседованиям на data science стажировки. Мне очень повезло с моими научными руководителями: Алексеем Алмазовичем Ахметшиным и Сильваном Карре, благодаря им я поняла, как правильно организовывать и оформлять свое исследование.

На конкурсе я представила работу «Выявление манипуляций на рынке биткойна», где использовала методы машинного обучения для того, чтобы выявить подозрительные транзакции в книге заявок криптобиржи. Тема привлекла меня с точки зрения данных – хотелось поработать с высокочастотными заявками. Думаю, жюри жюри заинтересовали актуальность и новизна темы моего исследования – для центральных банков тема криптовалют является дискуссионной. Подобные конкурсы – это хороший способ оценить, насколько хорошо ты умеешь делать исследования. Я думаю, это важно для тех, кто собирается сделать исследования неотъемлемой частью своей карьеры.

Сейчас я обучаюсь на совместной магистратуре НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения» и параллельно занимаюсь проектом при Международной лаборатории стохастических алгоритмов и анализа многомерных данных. В дальнейшем буду строить карьеру в направлении работы с данными. Также хотелось бы запустить свой стартап в сфере искусственного интеллекта.