• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Студенты МИЭФ на конференции Breaking Down Barriers

14-15 июня прошла конференция для студентов из России и ЕС на базе Сколково. Почетными гостями мероприятия стали главы ЦБ России Эльвира Набиуллина и Австрии Эвальд Новотны. Наши студенты выступили в нескольких секциях и заняли призовые места.

Студенты МИЭФ на конференции Breaking Down Barriers

Тема конференции: развитие европейско-российских отношений по 4 направлениям - будущее платежных систем, будущее инвестиционного и корпоративного банкинга, строительство и дальневосточный железнодорожный путь. Для каждого направления были подготовлены кейсы для решения.

Официальная страница конференции >>
Буклет >>

Как это было мы узнали из первых уст:

Иван Гач, студент 4 курса, победитель в секции The Future of corporate and investment banking совместно с Raiffeisen Bank:

В самом начале ты регистрируешься индивидуально и проходишь отбор. Можно выбрать 1 из 4 направлений. После этого всех случайно распределяют в команды. Нам выслали заранее кейс, и неделю мы готовили решение. Это решение понравилось судьям, и мы прошли на саму конференцию. На конференции нужно было выступать перед экспертами из самого банка (среди них был весь топ-менеджмент российского Райффайзенбанка, включая председателя правления банка – Сергея Монина). Свои решения представляли 5 команд, прошедшие отбор, среди которых были еще две с участниками из МИЭФ.

Мы заняли первое место, поэтому мы также выступали перед представителями российского и австрийского ЦБ во второй день 15 июня. Эльвира Набиуллина положительно оценила наше решение. Немного о нем: основной посыл заключался в том, что банкам нужно развивать неоднородность предлагаемых решений, а также становиться платформой для развития дружественных стран и регионов. У меня были отличные ребята в команде, но так как они чуть меньше знали о банках, я был рад внести свой вклад в разработку стратегии решения.

Если говорить о самой конференции - она была проведена, на мой взгляд, замечательно. Были хорошие спонсоры, и все было профессионально сделано. Были также очень сильные спикеры.

Ксения Лебедева, студентка 1 курса, второе место вThe Future of corporate and investment banking совместно с Raiffeisen Bank:

У нас было два задания: решить кейс (на решение давалась неделя) и подготовить проект стартапа (по желанию). Команды выбирались заочно организаторами так, что до этого момента члены команд не были знакомы. Как правило, в каждой команде были ребята не из России. Кейсов было четыре. В каждой команде было по 4-5 человек, разные курсы и университеты (я была в команде со студенткой 2 курса ФЭН НИУ ВШЭ, студенткой 3 курса МГИМО и студентом из Австрии, 3 курс). Для клиента мы делали диджитал-решение: экосистема банка + международный портал на базе блокчейн. Все это мы предложили продвигать с помощью проведения масштабных конференций и спонсирования крупных мероприятий в России (в духе ЧМ по футболу). Мы были на 2 месте с отрывом в 1 очко. Но мы обязательно выиграем в следующий раз.

Конференция дала мне возможность познакомиться с ребятами со всего мира и получить невероятный заряд мотивации, опыт общения с представителями бизнеса, полезные рекомендации литературы, понимание того, какие варианты работы мне могут подойти, и над чем ещё нужно работать.

Кристина Соснина, студентка 3 курса, участник секции The Future of corporate and investment banking совместно с Raiffeisen Bank:

Основная цель конференции - укрепить политические связи Европы и России через экономическое взаимодействие. Я участвовала в семинаре от Райффайзенбанка, где задача была придумать способ, который позволил бы банку увеличить клиентскую базу в корпоративном сегменте в 3 раза к 2021. Мы предложили комплексное решение для платежей через мульти валюту, QR коды и взаимодействие с финансовыми технологиями. Несмотря на то, что мы не выиграли, наше решение заинтересовало команду банка, которая выразила желание продолжить общение с нами и пригласить на стажировку.

Глухов Никита и Анастасия Ященко, студенты 2 курса, победители секции Payment systems:

Все сессии проходили в первый день, как раз после выступления гостей. Наше решение было очень нестандартным в контексте темы платежей. Главную проблему, которую кейс поставил - большое количество наличных денег в экономике Австрии. Предлагалось решить проблему с помощью инноваций, но наша команда провела анализ, и мы поняли, что вопрос не в технологиях (они есть) - вопрос в менталитете и отношении к финансовым услугам и к этим технологиям. Это была фундаментальная проблема, проблема финансового поведения, поэтому мы предложили решить её с помощью финансовой грамотности. Наше предложение очень понравилось представителям ЦБ Австрии и российскому эксперту.

Оказалось, что наше решение почти полностью совпадает с направлением и решениям, которые развивают ЦБ России и Австрии. Так наша команда была выбрана для выступления перед Эльвирой Набиуллиной.

Во второй день наша команда кратко презентовала свой проект перед всей конференцией и главой ЦБ России. Эльвире Набиуллиной понравилось наше направление мысли - введение инноваций бесполезно, если люди не принимают эти инновации (она даже процитировала эту фразу, когда выступала во время панельной дискуссии). Во время панельной дискуссии очень много уделялось вопросу финансовой грамотности как основе для внедрения финансовых технологий, инвестирования в криптовалюту и т.д.

Ещё во второй день был специальная сессия, где участникам позволили побывать в роли основателей стартапов: нужно было презентовать свои идеи перед представителями венчурной индустрии, предпринимателями и всей конференцией. Очень интересный опыт!

Поздравляем наших студентов с новым опытом и победами и благодарим коллег за отлично организованное мероприятие!