• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Успехи студентов МИЭФ в науке отмечены экспертами

Успехи студентов МИЭФ в науке отмечены экспертами

© Высшая школа экономики

Сразу 13 студентов и выпускников МИЭФ в этом году стали победителями и лауреатами конкурса НИРС, который для многих молодых ученых уже стал стартовой площадкой в начале успешной академической карьеры.

Кто победил

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по финансам для студентов магистратуры и выпускников 2020 года (бакалавриата и магистратуры)»:

1 место – работа 'Investigation of the European Banks’ Coco bonds pricing' 

Автор: Анна Печурина (выпускник бакалавриата)
Научный руководитель: Владимир Соколов 

2 место – работа ‘Effect of board of directors social network structure on companies innovation performance’ 

Автор: Наталья Шавалеева (выпускник магистратуры)

Научный руководитель: Мария Кокорева

Лауреатами в номинации стали

Филипп Пермяков (выпускник бакалавриата) с работой «Эффективность рынка биткойн опционов», научный руководитель – Владимир Соколов

Кирилл Паникаровских (выпускник магистратуры) с работой ‘Influence of anchoring effect on probability of FPO and PostFPO efficiency: behavioural signalling approach’, научный руководитель – Анастасия Степанова 

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по экономике для студентов магистратуры и выпускников 2020 года»:

1 место – работа 'Military Service and Economic Outcomes of Conscripts. Russian Evidence'

Автор: Никита Герман (выпускник магистратуры)

Научный руководитель: Софья Буданова

3 место – работа «Компромисс скорости и точности на рынках новостей» 

Автор: Даниил Цинман (выпускник бакалавриата)

Научный руководитель: Татьяна Майская

Лауреатами в номинации стали:

Анастасия Рузчик (выпускник бакалавриата) с работой 'The effect of production complementarities on public good provision', научный руководитель – Стивен Кивинен

Александра Припадчева (2 курс магистратуры) с работой 'The bias of the jurors in small towns', научный руководитель – Стивен Кивинен

Номинация «Лучшая научно-исследовательская работа по финансам для студентов бакалавриата»:

1 место – работа 'Firm-specific financial characteristics and predictability of investors’ response to its market news'

Соавторы: Евгений Григоренко (3 курс), Андрей Воронин (3 курс)

Научный руководитель: Петр Лукьянченко

2 место – 'Informed speculative trades in the cryptocurrency markets'

Автор: Григорий Кузьмин (4 курс)

Научный руководитель: Алексей Булатов 

3 место – 'Application of modern econometric models towards managing market risk in banking'

Автор: Алексей Киприянов (4 курс)

Научный руководитель: Даниил Есаулов

Лауреатом в номинации стала:

Камила Шафигуллина (4 курс) с работой «Влияние концентрации собственности на структуру капитала фирмы», научный руководитель – Мария Кокорева 

Что такое НИРС 

Конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) проводится с 2003 года, а с 2018 года он стал открытым для всех направлений НИУ ВШЭ, а также для студентов российских и зарубежных вузов. В конкурсе могут принять участие и выпускники.

В 2020 году НИРС проводился полностью в дистанционном формате. Всего в этом году было представлено 23 направления, включая естественные науки.

В каждом направлении предусмотрены две номинации: для бакалавров и для магистрантов и выпускников 2020 года – как бакалавриата, так и магистратуры. Проверка работ проводится анонимно экспертами по каждому направлению. Обычно студенты и выпускники МИЭФ участвуют и побеждают по направлениям «Экономика» и «Финансы».

Каждое исследование оценивается двумя экспертами, в спорных случаях привлекается третий эксперт – комиссия конкурса. Члены комиссии НИРС могут в дальнейшем дать комментарии для подготовки статьи участников к публикации в научном журнале. 

Что дает победа

Победителям и лауреатам конкурса вручаются дипломы, также они получают дополнительные баллы к портфолио при поступлении на некоторые программы магистратуры Вышки, баллы для заявки на повышенную государственную академическую стипендию и финансовую поддержку для участия в научных мероприятиях по всему миру.

Победители и лауреаты конкурса НИРС нередко публикуют свои работы в российских и зарубежных научных изданиях или участвуют со своими докладами в авторитетных международных конференциях. Полный список публикаций участников НИРС можно увидеть здесь.

Что думают о конкурсе эксперты: рассказывает Владимир Соколов, PhD, доцент МИЭФ

В этом году были отмечены работы двух выпускников бакалавриата МИЭФ, у которых я был научным руководителем – Анны Печуриной и Филиппа Пермякова. Анна Печурина заняла первое место в конкурсе по финансам для студентов магистратуры и выпускников 2020 года, Филипп Пермяков получил звание лауреата в этом же конкурсе по финансам.

Помимо научного руководства я также участвую в качестве эксперта конкурса, оцениваю работы участников конкурса, которые мне представляют для экспертизы и оценки. Процедура отбора и оценки такова, что по каждой работе назначается два эксперта с разных факультетов, чтобы не было конфликта интересов. После того, как эксперты поставят каждый свою оценку, работа просматривается комиссией конкурса.

Я оценивал работы студентов других программ и могу сказать, что в целом за последние годы уровень работ очень повысился, в частности это связано с жесткой конкуренцией, поскольку престиж конкурса растет. Уже недостаточно просто выбрать яркую тему, я вижу, что на конкурс НИРС подается очень много актуальных тем исследований, при этом – объективно интересных и сильных. В них присутствует научная новизна, поэтому для академического мира конкурс НИРС и его участники представляют большой интерес.

Владимир Соколов, доцент МИЭФ, руководитель Международной научно-учебной лаборатории финансовой экономики МИЭФ
Владимир Соколов, доцент МИЭФ, руководитель Международной научно-учебной лаборатории финансовой экономики МИЭФ
© МИЭФ

Участие студентов в конкурсе повышает у них мотивацию и интерес к участию в исследованиях и изучению актуальных, современных тем, и также дает им возможность продолжения дальнейшего дополнительного обучения и много других бонусов.

Например, Филипп Пермяков был призером в конкурсе НИРС-2019 по финансам для бакалавриата в прошлом году. В этом, 2020 году он поступил в магистратуру London Business School и победа в научном конкурсе стала важной деталью в его портфолио для британской приемной комиссии. Таким образом, активное участие и призовое место в конкурсе сыграли положительную роль в его поступлении в LBS.

Будучи экспертом НИРС хочется обратить внимание, на то, что МИЭФ очень сильно представлен среди призеров и лауреатов. Некоторые из студентов и выпускников МИЭФ не в первый раз демонстрируют академические успехи, в прошлом году Анастасия Рузчик заняла первое место в бакалаврской категории как студент, этом году стала победителем как выпускник и сейчас продолжает обучение в Лондонской школе экономики. Абсолютный победитель по экономике Никита Герман уже побеждал в конкурсе НИРС два года назад.

Это говорит о том, что в целом в МИЭФ поддерживается высокая культура исследовательских работ студентов, и в том числе благодаря занятиям со студентами в ICEF Academia. Ребята, которые приходят ко мне с просьбой стать их научным руководителем понимают, что в МИЭФ высокие требования к академической и исследовательской работе, в частности к выполнению курсовых и дипломных работ.

При написание сильных научных работ наши студенты не ставили целью участие в конкурсе, они просто ориентировались на устоявшиеся научные стандарты МИЭФ

Кроме того, сама команда исследователей МИЭФ очень вовлечена в работу со студентами, в том числе в части подготовки к НИРС, активно помогает советами в выборе тем и во множестве других вопросов. Например, Анна Печурина, получившая в этом году первое место в конкурсе по финансам, проявила интерес к исследованию темы в направлении банковской деятельности, я помог ей с выбором темы, с которой она справилась на отлично. Филиппа Пермякова, изначально интересовала тема рынка биткоин-опционов. Он хорошо изучил этот рынок, мною же ставилась цель в доведении исследовательской работы до уровня внесения научного вклада.

Полный список победителей и лауреатов