Скрыть
Раскрыть
20 сентября 2017
«Здесь создают человеческий капитал для России»
Торжественный вечер, посвященный 20-летию МИЭФ, состоялся 15 сентября в Литературном музее Пушкина. На нем собрались руководители Вышки, Лондонского университета (ЛУ) и Лондонской школы экономики (ЛШЭ), представители университетского сообщества и бизнеса, преподаватели МИЭФ и, конечно же, выпускники.


Вечер открыл директор МИЭФ С.М. Яковлев, рассказавший о том, чего удалось добиться МИЭФ за прошедшие 20 лет. Среди достижений он выделил:

- наличие более 1500 выпускников бакалавриата и магистратуры, успешно реализующих свои карьеры в глобальной экономике и университетском сообществе в 35 странах мира.

- опыт создания с нуля института международного уровня на базе новой модели сотрудничества с ведущим университетом ЛШЭ, которая включала не только сотрудничество в области образовательных программ, но и в науке, формировании преподавательского состава, в академическом управлении.

- создание первой в России бакалаврской программы по экономике мирового класса, что подтверждается вторым дипломом - Лондонского университета - который получают выпускники.

- создание за короткий срок современного исследовательского департамента (19 человек) в области экономики и финансов за счет найма преподавателей с мирового рынка труда, который МИЭФ начал первым в НИУ ВШЭ 12 лет назад, и что сделало возможным успешную реализацию магистерской программы "Финансовая экономика" с участием ЛШЭ и работу одноименной международной исследовательской Лаборатории.

- создание органов управления с участием представителей международного академического и российского бизнес сообщества (Международный академический комитет, Попечительский совет МИЭФ).

Директор МИЭФ выразил признательность всем тем людям, без которых МИЭФ не состоялся бы вообще: это Ричард Лэйард и Ричард Джекман из ЛШЭ, Сергей Дубинин, Председатель попечительского совета МИЭФ, Ярослав Кузьминов, Ректор и Александр Шохин, Президент НИУ ВШЭ.

Полный текст выступления С.М. Яковлева >>

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов свое выступление на вечере начал с воспоминаний, одновременно подчеркнув уникальную роль, которую МИЭФ сыграл в развитии Вышки и всего российского высшего образования.

«Двадцать лет назад в Высшую школу экономики, которая была совсем молодым вузом, пришли мои коллеги с экономического факультета МГУ и предложили попробовать сделать такой проект, — сказал ректор. — Как видите, все получилось, и сегодня мы отмечаем не просто успешный проект Сергея Яковлева, Олега Замкова и их коллег. Мы отмечаем успехи, которые Россия достигла в девяностые годы. Их было не так много, но МИЭФ — это напоминание нам, как много можно сделать в условиях свободы. Это была первая масштабная попытка интегрировать российское образование в образование мировое — интегрировать без компромиссов и честно, ничего не имитируя. И МИЭФ послужил “паровозом” для преобразования всей российской высшей школы. Я хочу поблагодарить наших британских коллег, которые поверили в замысел и упорство команды, которая начала делать МИЭФ, и сегодня мы особо отмечаем их вклад».

Вице-канцлер Лондонского университета, профессор сэр Адриан Смит в своем выступлении отметил, что 20 лет назад МИЭФ начинался с одной бакалаврской программы, первый выпуск составил 13 человек, а в этом году дипломы получил уже 171 бакалавр и 29 магистров. «Это огромный успех, признаваемый и за пределами России, в том числе моими коллегами в Лондоне, которые считают МИЭФ первоклассным институтом с первоклассными студентами», — сказал Адриан Смит.

Очевиден успех и магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика», созданной в сотрудничестве с Лондонской школой экономики. «Магистратура МИЭФ имеет высокую репутацию у работодателей и в академическом сообществе, — говорит заместитель директора ЛШЭ Пол Келли. — Выпускники МИЭФ высоко ценятся на международном рынке труда».

Заслуги британских коллег в развитии МИЭФ были отмечены руководством Вышки. Вице-канцлер ЛУ профессор сэр Адриан Смит, Заместитель Директора ЛШЭ профессор Пол Келли и заслуженный профессор ЛШЭ Ричард Джекман были награждены медалями ВШЭ «За академические заслуги», Заместитель вице-канцлера ЛУ, Декан Международной программы ЛУ доктор Мэри Стиасни — благодарственным письмом Ректора НИУ ВШЭ.

«Партнерство помогает нам расти вместе, — отмечает Мэри Стиасни. — Так происходило раньше, думаю, что так будет продолжаться и в будущем».

Поздравили МИЭФ и ведущие представители российского бизнес-сообщества, многие из которых имеют к созданию и поддержке Института самое непосредственное отношение. Так, по словам Президента НИУ ВШЭ, Президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина, сама Вышка — это замечательный проект, а среди ее факультетов МИЭФ — лучший. «Среди моих сотрудников и аспирантов есть выпускники МИЭФ, — рассказал Александр Шохин. — Это люди, которые могут “с колес” адаптироваться к требованиям рынка и работодателей, которых не надо доучивать и переучивать».

В своем видеопоздравлении президент Сбербанка Герман Греф сказал: «Сегодня искусственный интеллект ликвидирует классические профессии, но одновременно открывает широкие возможности для людей, наполненных инновационным знанием, интеллектуально свободных и по-хорошему уверенных в себе. И именно таких людей готовят в МИЭФ. Я желаю вам, чтобы вы сделали даже больше, чем наметили, и превзошли самые смелые мечты».

Видеопоздравление Германа Грефа >>

Президент – Председатель правления банка ВТБ24 Михаил Задорнов в своем выступлении отметил, что «для группы ВТБ сотрудничество с МИЭФ – это одна из лучших инвестиций за все время. У нас в группе ВТБ работает довольно много выпускников МИЭФ, причем работают они хорошо. И я могут только поблагодарить Сергея Яковлева, Олега Замкова и других профессоров за то, что они создают человеческий капитал для России. Человеческий капитал не имеет границ, и сегодня выпускники МИЭФ работают в самых разных странах».

Председатель Попечительского совета МИЭФ Сергей Дубинин, который сыграл ключевую роль в поддержке создания и развития института со стороны бизнес-сообщества, признал, что 20 лет назад перед основателями проекта стоял вопрос: будет ли успех, будет ли востребованность? Ответ был получен довольно быстро. «Сейчас МИЭФ крепко стоит на ногах, — говорит Сергей Дубинин. — Главное, что институт удерживает очень высокую планку. Ну а то, что выпускники Института пользуются таким спросом у работодателей — это закономерный и очень приятный результат».

Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан вспомнил о том, что идея создания МИЭФ зародилась в МГУ, а была реализована в Высшей школе экономики: «Что должны испытывать родители, у которых ребенок своими ногами ушел из дома и сделал блистательную карьеру? — спросил он и тут же ответил: — Чувство гордости, изумления и любви». Он передал институту подарок — колокольчик из литейной мастерской МГУ. Колокол, по словам профессора Аузана, будучи «символом русской свободы и вечевой самостоятельности» должен напоминать о «приверженности академическим свободам и автономии университета».

Поздравить коллег пришел и ректор Российской экономической школы Шломо Вебер, который уверен, что МИЭФ и РЭШ помогли сделать друг друга лучше. «Есть по-английски такое слово, как “coopetition”, которое соединяет “кооперацию” и “соревнование”, — сказал Шломо Вебер. — И вот эта работа вместе с МИЭФ принесла пользу и нам, и вам, она помогла двум нашим организациям».

Один из основателей МИЭФ, почетный профессор ЛШЭ Ричард Лэйард записал к юбилею института специальное видеообращение. Он рассказал, что в основе проекта была простая идея: чтобы студенты получали и российскую квалификацию, и внешнюю квалификацию, отвечающую самым высоким стандартам. И в реализации этого замысла, по словам профессора Лэйарда, трудно переоценить роль Сергея Яковлева, Сергея Дубинина, Ярослава Кузьминова, Ричарда Джекмана. «Это была невероятная история успеха, у которой есть яркое будущее, — уверен Ричард Лэйард. — Мы в ЛШЭ с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с МИЭФ».

Видеопоздравление Ричарда Лэйарда >>

«МИЭФ утвердился в качестве ведущего института, занимающегося образованием и исследованиями, и я очень рад видеть, что ЛШЭ внесла свой вклад в достижение этого успеха», — отметил в своем видеоприветствии профессор ЛШЭ, лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Писсаридес. Он также пожелал Институту больших успехов и в следующие двадцать лет.

Видеопоздравление Кристофера Писсаридеса >>

О том, кто и где нашел свое место, на вечере можно было узнать из первых рук — на юбилей пришли более 300 выпускников МИЭФ прошлых лет, которые могли пообщаться в свободной атмосфере, под живую музыку (номера исполняли и сами сотрудники, выпускники и преподаватели МИЭФ). А заместитель директора института Олег Замков представил юбилейный сборник «Портрет выпускника МИЭФ». В этой книге выпускники рассказывают о своей профессиональной карьере, увлечениях, семьях, вспоминают учебу в МИЭФ и дают ценные советы нынешним и будущим студентам. На вечере также была организована выставка фотографий, подготовленных выпускниками.

Выпускник МИЭФ, начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа ЮниКредит Банка, Артем Архипов отметил: «За эти годы я много раз сталкивался с выпускниками МИЭФ других лет. Все они разные люди, но я вижу у них одну общую черту. Когда им рассказываешь о какой-то проблеме, они говорят: даже если я не знаю, как ее решать, я разберусь. И у меня самого есть четкое понимание, что если поставить задачу, то я с ней справлюсь, мне хватит для этого моего бэкграунда. Возможность разобраться и найти решение — вот что дает эта школа».

И даже те из выпускников, кто в этот вечер был далеко от Москвы, смогли поздравить МИЭФ с юбилеем, записав видео. Так профессор университета Джорджтауна Владимир Мухарлямов (выпускник 2008 года) отметил умение основателей МИЭФ «просчитывать на несколько ходов вперед», что помогло институту «сформировать первоклассный преподавательский состав, который дает знания и навыки, помогающие в работе и в жизни». Кроме того, МИЭФ создал особую культуру среди самих студентов — каждый из них «хочет достичь большего и делает это собственным трудом, а не двигаясь по пути наименьшего сопротивления».

Предприниматель и соучредитель Agile Buro Жанна Шарипова (выпуск 2005 года) пожелала институту «расти и развиваться, идти в ногу со временем и оставаться домом для студентов, преподавателей и выпускников». А ее бывший сокурсник Михаил Савкин, который сейчас занимает должность Global Strategy & Development Director в компании Schneider Electric (Франция), надеется, что «семья выпускников будет 

пополняться замечательными людьми, чтобы в любой точке России и мира можно было встретить друзей-миэфовцев».

Видеопоздравления выпускников МИЭФ >>

На вечере был проведен благотворительный аукцион ICEF MEMORABILIA, лоты для которого представили российские и британские участники проекта МИЭФ. С молотка с успехом ушли такие исторические вещи, как факс от Ричарда Лэйарда о подписании соглашения между ЛШЭ и ВШЭ о создании МИЭФ от 4 июня 1997 года, первые плакаты МИЭФ 1997 года и другие лоты.

Фотоочет с Торжественного вечера >>
Видеозапись вечера >>

---

Некоторые высказывания гостей:

- Научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин: «МИЭФ – это внутренний ориентир, на который Вышка старается равняться. По моим ощущениям студенты МИЭФ приближаются к тому уровню подготовки, который есть в лучших университетах мира».

- Первый проректор ВШЭ Вадим Радаев: «Сергей Яковлев сумел первым собрать людей, в основном представителей крупных банков, чтобы они спонсировали эту программу. У нас сейчас есть попечительский совет университета, другие советы, но они возникли позже. Кроме того, МИЭФ первым, двенадцать лет назад, начал нанимать специалистов на международном рынке — сейчас это происходит на всех факультетах».

- Заместитель вице-канцлера ЛУ, Декан Международной программы ЛУ доктор Мэри Стиасни: «Наше партнерство подкрепляет всю деятельность МИЭФ и обеспечивает высокий уровень студентов, а студенты здесь действительно выдающиеся. Их преданность учебе помогает институту двигаться вперед».

сейчас занимает должность Global Strategy & Development Director, в компании Schneider Electric (Франция).