15 сентября в резиденции Посла Великобритании в России состоялась традиционная церемония вручения дипломов выпускникам МИЭФ. Свой юбилей институт отметил самым большим выпуском в своей истории — дипломы получили 200 человек.
За двадцать лет, которые существует МИЭФ, его выпускниками стали полторы тысячи человек. Их, по словам директора института Сергея Яковлева, сегодня можно встретить в 88 городах и 35 странах мира. А нынешний выпуск стал самым масштабным за историю МИЭФ — 171 выпускник бакалаврской программы двух дипломов и 29 выпускников магистратуры, также реализуемой при поддержке Лондонской школы экономики (LSE). Около 60 процентов бакалавров получили дипломы Лондонского университета первой и второй высшей степени, что лишний раз подчеркивает уровень их подготовки. Магистры, наряду с дипломом НИУ ВШЭ, получили письмо-сертификат за подписью нового директора LSE Минуш Шафик, которая 1 сентября приступила к своим обязанностям.
У выпускников, как всегда в это время, уже определились дальнейшие планы. Традиционно часть продолжит обучение на магистерских программах ведущих мировых университетов. Примечательно, что всего за 2001-2017 годы продолжили свое обучение за рубежом более 500 выпускников бакалавриата и магистратуры МИЭФ (около 35%), причем более половины из них – в топ-50
университетах мира. В этом году 6 выпускников бакалавриата МИЭФ сразу начнут обучение на PhD программах известных американских университетов, включая Колумбийский, Бостонский и Калифорнийский (интервью с одной из выпускниц этого года, поехавшей на PhD программу). Выпускники бакалавриата и магистратуры МИЭФ этого года уже получили предложения о работе от известных международных компаний в ключевых секторах глобальной экономики: консалтинг, индустрия, финансовый сектор, IT.
«Каждый из вас заслуживает похвал, — сказал выпускникам, открывая церемонию вручения дипломов, Сергей Яковлев. — Вы проявили упорство, и вы победили. Вы освоили эту сложную программу, которая открывает вам профессиональный путь в любой сфере глобальной экономики».
По традиции, церемония вручения дипломов проходила в резиденции посла Великобритании в России Лори Бристоу. Бакалаврскую и магистерскую программы МИЭФ он назвал «великолепным примером совместной работы образовательных систем» двух стран.
«Мы живем в мире неопределенности, очень быстрых изменений — это касается и того, чем я занимаюсь, и того, чем будете заниматься вы, — сказал господин Бристоу студентам. — Поэтому так важны не только ваши знания, но и ваши личные качества — гибкость, творчество, лидерство, способность формировать меняющийся мир, а не просто следовать за изменениями.
Лори Бристоу обратил внимание выпускников на здание, в котором проходила церемония. «Оно было построено в конце 19 века для, как мы бы сейчас сказали, олигарха того времени. В октябре 1944 года Черчилль и Сталин обсуждали здесь ход войны и устройство послевоенного мира. В конце 20 века через эти же двери входила королева Елизавета II во время единственного в истории официального визита правящего британского монарха в Россию. И вот теперь вы тоже часть этой истории, — отметил посол. — Вы точно не забудете людей, которых встретили во время учебы, и тех отношений, которые между вами завязались. И чем бы вы ни занимались, возможно, самая важная вещь — это как раз сетевые связи, умение раздвинуть границы и преодолеть различия».
О связующей роли образования говорил на церемонии и президент ВШЭ Александр Шохин, который двадцать лет назад вместе с Сергеем Дубининым (тогда главой Центробанка, а с момента создания Института - Председателем попечительского совета МИЭФ) обсуждал детали нового проекта в Лондонской школе экономики. «Честно говоря, мы думали, что это будет “бутик” — да и Высшая школа экономики 25 лет назад создавалась как “бутик”, — признался Александр Шохин. — Кто бы мог подумать, что Вышка станет университетом, сопоставимым по масштабам с МГУ, а МИЭФ будет подтягиваться по масштабам деятельности к LSE! МИЭФ — это свидетельство того, что никакая геополитика не может помешать гуманитарным связям. И через такого рода сотрудничество мы можем наладить и политические двусторонние отношения, и геополитику сдвинуть в позитивном направлении».
«У вас останутся не только знания, но и багаж ваших контактов, дружбы, товарищества, — добавил президент ВШЭ. — Я надеюсь, что вы через многие годы пронесете его и будете вспоминать Высшую школу экономики и МИЭФ как родной дом».
Вице-канцлер Лондонского университета, профессор сэр Адриан Смит в своем выступлении отметил роль производства, распространения и эффективной эксплуатации знаний в мире, продолжающем развиваться экономически, технологически и социально. По его словам, университеты обучают людей критическим навыкам, необходимым для понимания всей сложности происходящих изменений. Это необходимо не просто для достижения студентами личного успеха, но и для того, чтобы они могли внести свой вклад в разрешение острых проблем. «Лондонский университет гордится тем, что помогает развитию талантов по всему миру, — сказал господин Смит. — Сейчас международная программа Лондонского университета насчитывает более 51 тысячи студентов, более 800 из них учатся здесь, в России. Я надеюсь, что вы продолжите быть частью нашей международной семьи».
Лондонская школа экономики устанавливает высокие стандарты обучения, и студенты МИЭФ доказывают, что они вполне им соответствуют, отметил Заместитель Директора LSE Пол Келли. «Для нас сотрудничество с ВШЭ — это один из способов быть вовлеченными в российское образование, а успех студентов — это признак устойчивого успеха совместного проекта LSE и Высшей школы экономики, — сказал он, обращаясь к выпускникам. — Вам повезло получить такое образование, и я призываю вас распорядиться этой удачей во благо вас самих, ваших семей, вашей страны и товарищей. Рассказывайте о LSE и МИЭФ, когда у вас будет такая возможность. И если вы разбогатеете — не забывайте сами поддерживать студентов и университеты».
«Как на выпускниках ВШЭ и Лондонского университета, на вас лежит ответственность использовать знания на пользу тем, у кого не было таких же возможностей, — добавила заместитель вице-канцлера Лондонского университета Мэри Стиасни. — Я призываю вас делать для этого все возможное на личном, местном, национальном и международном уровне».
Учебу в МИЭФ можно сравнить с первым инвестиционным проектом, когда студент
вкладывает свое время, усилия и таланты в развитие его собственного человеческого капитала. Так считает Сергей Дубинин. «Я уверен, что здесь, в МИЭФ, вы получали не только знания, но и удовольствие от того, что вы делали, — сказал он. — И я хочу вам пожелать, чтобы вы и дальше были счастливы в своей работе — это поможет вам во всем, включая семейную жизнь».
А первый проректор ВШЭ Вадим Радаев отметил, что МИЭФ остается примером для всей Вышки и пионером во многих начинаниях, которые затем распространяются на весь университет. «Команда МИЭФ — Сергей Яковлев, Олег Замков, все преподаватели и
сотрудники института — за эти двадцать лет проделали огромную и успешную работу, — отметил Вадим Радаев. — Они сделали лучшие образовательные программы в университете, который многие считают лучшим университетом России, уж по экономике точно. Я хотел бы поблагодарить и наших британских партнеров, которые все эти годы оказывали неоценимую поддержку этому проекту, а также тех, кто поддерживал его внутри России, как Сергей Дубинин и Александр Шохин».
«Мы многое знаем о ваших предшественниках, — добавил Вадим Радаев, обращаясь к выпускникам. — Они пошли разными путями, но у всех дела обстоят очень неплохо. Я желаю вам, чтобы и у вас все сложилось прекрасно».
---
Об учебе в МИЭФ рассказали выпускники 2017 года.
Роман Скоромный, выпускник бакалавриата
Я люблю математику со школы и искал способы ее применения в жизни, поэтому поступил в тот вуз, который давал такую возможность. Я с девятого класса знал, что буду поступать сюда — с того момента, как пришел на день открытых дверей и понял, что тут мне очень нравится. Поначалу в МИЭФ мне показался очень непривычным темп учебы, понадобилось время, чтобы к нему приспособится, но я очень доволен тем, что получилось. Сегодня я получаю диплом бакалавра, а через несколько дней уезжаю в Оксфорд — я поступил туда в магистратуру на финансовую математику. Если удастся остаться в Великобритании после учебы — хорошо, но и вернуться в Россию я буду совсем не против.
Екатерина Лопарева, выпускница магистратуры
В МИЭФ я окончила и бакалавриат, и магистратуру. Учебу на магистерской программе я выбирала вполне осознанно, чтобы пополнить багаж своих знаний, и он мне сейчас очень помогает в моей работе. Я работаю в коммерческом банке, вместе со своим отделом я занимаюсь планированием ликвидности. Прежде, чем поступать в МИЭФ, я много общалась с его выпускниками, но и возможность получения второго диплома, такого известного университета, как Лондонский, имела большое значение. Всем, кто хотел бы поступать в МИЭФ, я бы посоветовала быть готовым к тому, что нужно будет действительно сконцентрироваться на учебе — очень пригодится тайм-менеджмент. Умение анализировать большие объемы информации должно войти в привычку. Если приложить к этому усилия с самого первого курса, дальше будет легче. В любом случае все затраченные усилия того стоят. У меня даже появились мысли об аспирантуре.
Александр Демачев, выпускник магистратуры
Мое первое высшее образование было в Англии. Я уехал туда сразу после школы, закончил колледж в Кембридже, потом учился в Эксетерском университете. Затем вернулся в Россию, поработал два года в инвестиционной компании и понял, что еще не до конца «ученый», да и вообще у меня есть стремление к самообразованию. Магистратура МИЭФ подошла по всем критериям. Программа обучения здесь построена на тех же принципах, что в Англии — мало лекций, много самоподготовки. Сложнее было с математикой — здесь ее изучают более основательно, мне пришлось ее «подтягивать». Экономика для меня «семейная» тема, мои родители оба работают в этой области, но она открывает и много других возможностей. Например, один мой друг-экономист фактически работает как математик в анализе данных. К тому же с дипломом ВШЭ и сертификатом из Лондонского университета можно подавать документы в любой ведущий вуз.
Екатерина Буяновская, выпускница бакалавриата
В школе я два года проучилась в биологическом классе, но поняла, что это не «мое», и решила связать себя с экономикой и математикой. Я попала в один из лицеев, сотрудничавших с Вышкой, и там узнала о МИЭФ, меня очень заинтересовала эта программа. Она интенсивная, много нужно заниматься самостоятельно, но этого не стоит бояться. Когда ты попадаешь в эту атмосферу, видишь вокруг себя талантливых целеустремленных людей, тебе самому становится проще — заряжаешься их энергией и даже инстинктивно понимаешь, что нужно делать. Во всяком случае у меня было так, и я ни разу не пожалела о своем выборе. На эту церемонию я прилетела из Франции — там я поступила в магистратуру бизнес-школы HEC Paris, это одна из лучших программ по финансам в мире. Я уверена, что именно МИЭФ помог мне поступить туда — не только потому, что я получила качественное образование, но и потому, что учеба в МИЭФ мотивирует тебя постоянно развиваться, брать новые курсы, проходить стажировки. Тем, кем я являюсь сейчас, я стала благодаря МИЭФ.
Видео церемонии >>
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)