• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«У студентов МИЭФ еще на стадии обучения появляются блестящие карьерные возможности»

Александр Носов

Александр Носов

Студент 2 курса магистерской программы «Финансовая экономика» Александр Носов рассказал о том, чем именно ему нравится учеба, что предлагает МИЭФ для карьерного нетворкинга, в чем польза летней практики и какие секреты выпускники открывают студентам о работе.

В чем особенность сообщества МИЭФ

Когда я учился на первом курсе, то на одном из занятий выступал руководитель магистратуры МИЭФ Максим Игоревич Никитин. Он сказал, что работать в команде очень важно, и сейчас и в дальнейшем, на работе, поскольку в активном общении и разного рода взаимодействии можно добиться по-настоящему выдающихся результатов. Ведь одним из определяющих факторов успеха является умение договариваться и убеждать.

С самого начала учебы у нас с ребятами нашлись общие интересы и цели, например — нам важно получать друг от друга конструктивную критику, мы вместе делаем и совершенствуем презентации. При том, что студенты МИЭФ очень амбициозные и даже дерзкие в стремлении взять от учебы как можно больше, в нашей среде царит общее дружелюбие. Взаимоподдержка и мотивированность уживаются здесь очень гармонично. Это и создает уникальность нашему студенческому сообществу. 

Ребят глубоко интересуют самые разные направления, уже во время учебы многие буквально на экспертном уровне разбираются в особенностях индустрии. Кто-то увлечен направлением IB, другие – консалтингом, многие пришли с опытом работы в «Большой тройке» и с удовольствием делятся опытом. Есть студенты, которые хотят стать «квантами» и прекрасно разбираются в математике, увлекаются программированием, стремятся углубиться в финансы и т.д. 

Общение с такими разносторонними людьми, как студенты МИЭФ, очень развивает и задает тон обучению

Среди интересных людей МИЭФ непременно найдешь того, с кем можно разделить свои увлечения. Это касается и профессионального нетворкинга — несмотря на карантин и явные сложности с поиском работы мы не чувствуем кризиса. Студенты тесно общаются с выпускниками, которые занимают топовые позиции в международных компаниях, это помогает искать вакансии и стажировки, получать рекомендации, понимать индустрию и правильно взаимодействовать с эйчарами. 

На первом курсе я посещал предмет по выбору «Сделки слияния и поглощения», большая часть его программы состояла из кейсов. Мы делились на команды и получали бизнес-задачу, для которой нужно было найти решение. Интересно, что перевод занятий в онлайн нисколько не повлиял на качество нашей командной работы, то же могу сказать и о занятиях по курсу «Финансовая экономика», где мы с другими студентами ежевечерне в Zoom ищем решение для сложных задач. Такой тип работы не только полезен с точки зрения укрепления знаний, но и со стороны развития личных качеств.

Работу в команде мы также прорабатываем в рамках групповых проектов по эконометрике. Важной частью обучения является финальное выступление с презентацией — навык public speaking также является очень важным для специалиста и входит в необходимый «скиллбокс», требуемый для работы в крупных международных компаниях. 

Почему софт-скиллз крайне важны для работодателя

Когда человек приходит на работу, то может иметь прекрасные хард-скиллз, которые дает зарекомендовавший себя университет: он строит модели, вычисляет, работает на «Питоне» и т.д. Помимо этого студенту как будущему специалисту придется общаться в людьми, доносить свои идеи, вступать в дискуссию, находить компромисс, критиковать – именно развитию таких софт-скиллз способствуют групповые проекты. Быть частью команды, но при этом работать как единый организм, это ценнейший навык, который наверняка внесет существенный вклад в вашу карьеру. 

Магистратура «Финансовая экономика» – это уникальная двухлетняя программа, успешно реализуемая в сотрудничестве с Лондонской школой экономики и политических наук (LSE) с 2007 года. С 2017 года программа стала международной, предлагает два диплома и реализуется совместно с LUISS – ведущим частным итальянским университетом. Преподавательский и исследовательский коллектив МИЭФ НИУ ВШЭ составляют обладатели степени PhD ведущих университетов мира. Также лекции читают практики из российских компаний (Сбербанк, Газпромбанк, KPMG, Deloitte, БКС и др.).

Программа предназначена для кандидатов со степенью бакалавра или ее эквивалентом. В учебном плане акцент сделан на экономических и количественных предметах, как минимум год уделяется изучению математики и статистики на профессиональном уровне. Учебный план хорошо сбалансирован в отношении прикладных и академических дисциплин. Это позволяет выпускникам одинаково успешно реализовываться знания в рамках собственного бизнеса и продолжать учебу на PhD-программах в ведущих западных вузах, таких как LSE, Оксфорд, MIT, Кембридж, Калифорнийский университет, Беркли, Imperial College, Университет Боккони.

Как МИЭФ помогает начать карьеру

Поступив в магистратуру МИЭФ, каждый студент получает доступ к закрытой карьерной группе, где выкладываются открытые вакансии для студентов, в том числе в других странах, и позиции от выпускников МИЭФ. Многие из них, сделав отличную карьеру, стремятся набрать к себе в команду именно ребят из МИЭФ, потому что доверяют этому образованию. 

Компании во всем мире знакомы с брендом МИЭФ как с поставщиком очень качественных кадров 

Комьюнити выпускников достаточно обширное, в настоящее время они работают во всех сферах экономики и финансов, включая академическую и предпринимательскую. Таким образом, учитывая также международный статус образования, у студентов МИЭФ еще на стадии обучения появляются блестящие карьерные возможности. 

Немалую роль в будущем студентов играет Центр развития карьеры МИЭФ. Здесь со студентом работают в разных направлениях — консультируют по резюме и в плане выбора направления, рассказывают о специфике работы в той или иной компании и ее требованиях к кандидатам. Не говоря уже о нетворкинге и личных встречах с представителями компаний. Здесь же нам помогают найти релевантную стажировку и в дальнейшем поддерживают информацией о вакансиях. 

Благодаря Центру развития карьеры МИЭФ и преподавателям по инвестиционному анализу из индустрии для студентов была создана возможность проведения совместного исследования с компанией BCS Global Markets. Для меня это был потрясающий опыт. Результаты этой работы были опубликованы в Bloomberg и зачтены нам в качестве практики. 

В целом практику может пройти каждый студент после первого курса в летний период. Как правило студенты выбирают консалтинг, IB, FMCG. Если интересна академическая сфера, то можно устроиться в лабораторию университета и выбрать научного руководителя по интересам, от финансов до макроэкономики. Для большинства практика является уже началом успешной карьеры — это возможность зарекомендовать себя и получить гарантированное рабочее место после окончания обучения. 

Как выпускники помогают вузу

В МИЭФ проходят различные встречи с выпускниками, когда те делятся профессиональными инсайтами. Именно так, из первых рук, мы узнаем о том, как знания реализуются на практике и вообще — монетизируются. Очень полезно услышать о том, какой путь предстоит пройти тебе и, например, не сделать тех ошибок, которые сделали выпускники до тебя. Перед нами уже сейчас открываются нюансы продвижения по карьерной лестнице. Нам рассказывают также о работе в конкретной отрасли, делятся своим мировоззрением и дают понять, что они — теперь такие успешные специалисты — когда-то были такими же как мы. Это значит, что у нас есть все шансы добиться не меньшего успеха. 

Выпускники очень открыты к общению и могут лично сориентировать в выборе определенного направления, в котором тебе хотелось бы развиваться. Или стать для тебя наставником в рамках программы менторства, которая реализуется также в МИЭФ. Каким образом выбирается ментор? Студент подробно описывает, какого именно ментора он хочет получить, какая сфера его интересует, какими личными качествами должен обладать его наставник, и с учетом этих параметров подбирается выпускник из базы Менторской программы.  

Так от опытных специалистов мне удалось получить подробнейшую сводку того, что сейчас происходит на рынке труда, в каких отраслях присутствует нехватка кадров, где можно преуспеть и даже делать неожиданные карьерные повороты. Если бы не наши менторы, на поиск подобной информации пришлось бы потратить гораздо больше времени, к тому же такое общение просто по-человечески приятно, обещает много позитивных эмоций и поддержку. 

На меня очень повлияли встречи с двумя выпускниками магистратуры: это Кирилл Климов, квант в ВТБ, и Артем Потешкин, вице-президент компании Moelis & Company в Лондоне. Оба отнеслись к моим бесконечным вопросам с большим пониманием и терпением, никто так подробно и честно, как они, не смог бы мне рассказать об особенности их профессий, обязанностях, требованиях в подготовке и других тонкостях успешной работы. Еще важны социальные и даже бытовые моменты, в частности — особенности коммуникации и социальной жизни в целом за рубежом, ведь тебе, как и многим другим выпускникам МИЭФ, открыты двери в большинстве международных компаний.