«Если с полной самоотдачей делать то, что тебе нравится – карьера выстроится сама собой»

Артем Потешкин, выпускник магистратуры МИЭФ 2010 года, начал свой профессиональный путь с позиции аналитика в лондонском офисе инвестиционно-банковского департамента Barclays Capital. Сейчас он занимает пост старшего вице-президента компании Moelis & Company и специализируется на энергетическом секторе. В интервью он рассказал, на что обращают внимание в резюме крупные компании, почему не стоит совмещать учебу с работой в ущерб первой, как компании помогают сотрудникам в начале карьеры, и чем живет лондонское сообщество выпускников.

– В каких направлениях, на ваш взгляд, могут преуспеть выпускники МИЭФ?

Практически в любых. Конечно же, лучше выбрать ту сферу, которая будет действительно интересна. Именно поэтому очень важны для студента летние стажировки. Чем раньше начнешь стажироваться, тем быстрее поймешь, нравится ли тебе определенное направление или нет. В Moelis & Company мы пытаемся нагружать наших стажеров работой наравне со штатными сотрудниками, чтобы ребята как можно раньше поняли, чем им предстоит заниматься после университета. После двух месяцев такого “интенсива”, стажеры хорошо представляют, действительно ли инвестиционный банкинг – это то, чем бы им хотелось заниматься после учебы, или нет.

– Обязательно ли работать во время учебы, чтобы разобраться в себе и прокачать практические навыки?

Я бы не рекомендовал совмещать работу и учебу, особенно если первое идет в ущерб последнему. Вместо этого, я бы старался брать как можно больше из того, что дает тебе университет, и параллельно искал возможность попасть на летние стажировки в топовые компании – на мой взгляд, это будет гораздо полезней для опыта и резюме.

В России студенты часто начинают работать еще во время учебы, в отличие от Запада, где так не принято. Там приоритет отдан университету – студент полностью вовлечен как в учебный процесс, так и в различные внеучебные мероприятия. Это позволяет “прокачивать” очень важные навыки, такие как коммуникация, презентация, навыки делового общения. Например, в Вышке есть множество способов проработать гибкие навыки. Через кейс-клубы, инкубаторы, различные факультативы и волонтерство. Если хочется прокачать навык самопрезентации — играй в КВН.

В своей компании я очень часто интервьюирую кандидатов на стажировку – в прошлом году у меня было около 70 таких интервью, и первое, на что я обращаю внимание в резюме помимо диплома, это социальное портфолио.

То есть насколько человек разносторонний, эрудированный, открытый миру, каким образом он проявляет себя в командной работе, какие иностранные языки знает, в какой сфере лежат его интересы помимо учебы и работы. Мне всегда любопытно интервьюировать кандидатов, которые демонстрируют свой кругозор и вовлеченность в extracurricular activities. К сожалению, если пытаться совмещать учебу в университете с работой, время на вот эти вот extracurricular activities будет оставаться очень мало.

– Как вам удалось удачно стартовать с работой в Barсlays? Хотя, вы были на тот момент еще студентом магистратуры.

У всех крупных инвестиционных банков есть программы как стажировок (internship), так и аналитиков первого года (graduate). Как правило, такие программы рассчитаны на студентов последнего и предпоследнего курсов. Когда я подавал свою заявку на одну из таких программ – а это был 2009 год – большинство из западных банков смотрели на российский рынок с оптимизмом, и активно старались нанимать выпускников российских вузов. Одним из таких банков был британский Barclays Capital. На втором курсе магистратуры МИЭФ я подал туда заявку на graduate программу. Пройдя все онлайн-тесты, серию интервью и case study в Москве и в Лондоне, я получил предложение о работе в Лондонском офисе. Оставалось только закончить университет и получить диплом.

– Почему в свое время вы выбрали именно магистратуру МИЭФ?

Я сравнивал МИЭФ и на западные вузы. В то время мне все же хотелось получить именно российский диплом магистра, поскольку наш рынок тогда вовсю развивался, и я думал, что в конечном счете буду работать именно в России. Кроме того МИЭФ сочетает британские образовательные традиции с лучшими российскими – этот коктейль и является уникальным качеством вуза. Просто МИЭФ дает больше возможностей во всех отношениях, я выбрал это.

– С чем связаны ваши текущие обязанности в инвестиционно-банковском департаменте, и как это отличается от работы в консалтинге?

Инвестиционно-банковская сфера включает в себя оценку компаний и активов, анализ сделок слияний и поглощений, привлечение капитала, реструктуризацию и т.п. В общем – это корпоративные финансы. Мы изучаем, кто что продает и покупает в определенном сегменте, на каких условиях и ценовых уровнях происходят сделки, как лучше оценить бизнес и создать лучшую переговорную позицию для клиента, которого мы проводим через все этапы сделки. Здесь чуть больше математики и Excel, нежели в консалтинге. Хотя, чем старше ты становишься в инвестиционно-банковской иерархии, тем больше времени уделяешь общению с клиентом, стратегии, переговорам, и больше пересекаешься с миром консалтинга. Мы часто используем их материалы как базу, на основе которой иногда строим свои модели.

– Ваши сделки связаны с энергетикой. Влияет ли глубина технических знаний на качество работы аналитика или консультанта? Нужно ли дополнительно изучать сферу, в которой проводишь сделки?

Безусловно, банкир должен знать индустрию которую он “покрывает”, но ему необязательно быть именно техническим экспертом — достаточно уметь говорить с менеджментом компаний на одном языке, понимать состояние рынка, активность продавцов и покупателей, знать основных игроков и быть в курсе сделок. На ранних этапах карьеры приоритет – это все-таки хорошее знание корпоративных финансов. Например, все наши аналитики, а также большинство associates — это дженералисты, которые могут работать на проектах в различных индустриях, если это необходимо.

Диверсификация начинается чуть позже, после 3-4 лет работы, когда ты “выбираешь” свой продукт или сектор, и становишься в нем “экспертом”. Вот тогда твои знания становятся более специализированными. И этих секторов очень много. В той же энергетике есть сектор нефтесервиса, добычи, нефтепереработки, транспортировки, сети заправок и т.д. Тем не менее, любой навык – это плюс. Никогда не знаешь, где и когда он “выстрелит”. Поэтому желание и интерес покопаться глубже в технических аспектах индустрии, с которой работаешь, всегда только приветствуется.

– Вы успешно работаете со сделками в сфере энергетики. Есть ли тренды, которые внушили бы надежду на то, что энергетика движется в сторону экологичности?

Безусловно. Переход к возобновляемым источникам электроэнергетики – это одна из самых актуальных тем индустрии и присутствует практически в каждом из моих проектов. Нефтяные компании видят, что солнечная и ветровая энергетика во многих регионах конкурентоспособна даже без государственных субсидий и дотаций, и охотно трансформируются. Некоторые вместе с трендом меняют даже названия, чтобы дистанцироваться от “нефтяного” прошлого. Так, например, сделала норвежская нефтяная компания Statoil, которая теперь называется Equinor, и датская компания Dong Energy, теперь – Ørsted.

Последняя полностью перешла на ветровую электроэнергетику, продав все свои нефтяные активы. При этом смена концепта пошла Ørsted на пользу, и ее акции за пару лет выросли гораздо больше, чем у конкурентов. Практически все крупные компании закладывают в бюджет капитал на развитие альтернативной энергетики, многие снижают процент нефтяных, и увеличивают процент газовых активов. Сдвиг в сторону экологичности есть, и для этого делается и будет делаться очень много. Однако, этот переход не будет быстрым – та же British Petroleum начала позиционировать себя как Beyond Petroleum еще в 2010-м. Так что в обозримом будущем компании будут продолжать бурить и добывать нефть.

– Вам, как интервьюеру, какие пункты в резюме новичков сейчас особенно интересны?

Как правило это наличие стажировок  но это далеко не основной критерий  и внеучебная деятельность. Мне важнее увидеть, что кандидат можешь и готов учиться, что ему действительно нравится банковская сфера, что он в курсе событий, может критически мыслить и не говорить шаблонами.

Однажды я интервьюировал кандидата англичанина, который закончил университет со специализацией «Русская история». Вы понимаете – совсем не экономика. При этом у него был сдан первый уровень CFA и были пройдены несколько факультативных курсов по финансовому моделированию. Я подумал – это круто, надо брать!

Несмотря на то, что экономика не была его основной специальностью, он приложил гигантские усилия и резко повернул свою карьеру в направлении финансов. Для меня это было важным показателем целеустремленности и других положительных качеств. Другой кандидат в 15 лет написал книгу по экономике, и мне было очень интересно расспрашивать его про тему и цель книги, а также про то, какую роль это сыграло в его мировоззрении.

– Вот человек таки попал к вам на работу. Как вы помогаете расти новому сотруднику? Или это зависит только от его желания?

В банке очень хорошо налажена система, которая ведет аналитика по карьерной лестнице. Это различного рода тренинги, воркшопы, формальные встречи с управляющими директорами. Также есть стаффер, которые следит за тем, чтобы портфель проектов аналитика был диверсифицирован, есть менторы и другие сотрудники, которые занимаются развитием персонала. Похожие программы существуют для всех уровней. Если у тебя есть желание попасть на определенный проект, поработать с определенной индустрией или продуктом – нет ничего проще, чем проявить инициативу, это всегда будет приветствоваться. Кроме “формальных” способов есть еще и “неформальные”. Самые простые – это нетворкинг, кофе, ланч и пиво по пятницам с коллегами.

– Расскажите о переезде: вы почувствовали на себе какие-то побочные эффекты культурной адаптации?

Было и интересно, и вместе с тем сложно. Ты попадаешь в среду людей с совершенно иным менталитетом, другой культурой и правилами, к которым нужно как-то привыкнуть.

Оказалось, когда тебе 23 года, встроиться в новую социокультурную структуру удается быстро – и почти избежать “побочных эффектов”.

В момент переезда я и не думал, что задержусь в Лондоне на целых 10 лет, просто смотрел на переезд и работу в другой стране как на новый опыт, при этом у меня никогда не было цели сделать карьеру именно за границей.

Из сложностей: нужно было моментально включиться в работу на английском языке. При этом никто не делал тебе скидку на то, что это не родной язык, и что я никогда не жил и не учился в Англии. Помогало то, что это очень мультикультурная страна, языковые барьеры и акценты есть у многих – все просто к этому привыкли.

850 cотрудников

в 19 офисах компании Moelis & Company по всему миру

– Вам часто приходится путешествовать по работе?

В последние несколько лет – очень. Это связано с переходом в Moelis & Company. Когда я пришел в компанию, у нас было несколько крупных проектов на Ближнем Востоке, где нужно было физически проводить очень много времени. Поэтому почти год я жил между Эмиратами и Лондоном, периодически приезжая в Москву.

– Чем живет лондонское комьюнити выпускников Вышки?

Сообщество выпускников Вышки – это вообще большая часть всего русскоговорящего комьюнити Лондона. В Лондоне довольно много выпускников Вышки, в частности МИЭФ, с которыми мы часто встречаемся на днях рождениях, катаемся на лыжах, играем в футбол и т.д. А когда приезжают с концертами русские музыкальные коллективы, такие как Ленинград, на одной площадке можно увидеть весь русскоговорящий Лондон  и нас, конечно же.

– Вам бы не хотелось дальше развиваться в плане обучения — пройти технический курс, получить МВА или развивать какие-то гибкие навыки?

Конечно же, хотелось бы. Мне всегда нравились иностранные языки, и с друзьями мы организовали challenge, суть которого в том, чтобы за год до определенного уровня выучить язык, который был совершенно тебе не знаком. Я выбрал испанский. Сразу скажу – я им не блистаю, но с коллегами-испанцами могу переброситься парой фраз. Про МВА я пока не думаю, мне достаточно текущих проектов в Moelis, практический уровень и интенсивность которых могут конкурировать с любым MBA.

– Вы вообще целенаправленно выстраиваете карьеру или предпочитаете просто быть там, где вам по душе?

Мне кажется, что если хорошо и с полной самоотдачей делать то, что тебе нравится - то карьера выстроится сама собой. В Moelis я работаю уже третий год, а в инвестиционно-банковской сфере – 10 лет. Думаю, что эта индустрия мне действительно по душе, иначе я бы так надолго здесь не задержался. Многие из коллег стали моими друзьями, с которыми мне комфортно и интересно работать. Мне нравятся участвовать в крупных и сложных сделках, строить свою работу так, как я считаю нужным, расти в своих компетенциях и иметь возможность жить в разных странах. Это первоочередно. А если ставить во главу угла карьерную лестницу – то недолго и подвернуть ногу.

О магистерской программе "Финансовая экономика"