• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Менторская программа МИЭФ: подводим итоги 4 сезона и строим планы на будущее

Менторская программа МИЭФ: подводим итоги 4 сезона и строим планы на будущее

© iStock

В 2016 году по инициативе Совета выпускников МИЭФ была запущена менторская программа. МИЭФ стал пионером среди других факультетов в Вышке, cейчас это начинание развивается в рамках всего университета.

Задача менторской программы — построение связей между выпусками МИЭФ, помощь молодым студентам и недавним выпускникам в карьерном пути, помощь студентам в образовательном процессе и запуске личных проектов. Принять участие в программе в качестве ментора может любой выпускник МИЭФ, а в качестве подопечного (менти) — любой студент или недавний выпускник. Общение обычно строится вокруг профессионального самоопределения, карьеры, поступления в магистратуру и на PhD, развития soft skills. Пары ментор-менти закрепляются на весь учебный год, взаимодействие идет в свободном режиме. Больше 20 выпускников остаются менторами в течение трех лет.

  • Число участников программы:

    2016/ 2017 учебный год

    24 выпускника и 38 студентов

    2017/ 2018 учебный год

    33 выпускника и 90 студентов

    2018/ 2019 учебный год

    41 выпускник и более 100 студентов

    2019/ 2020 учебный год

    84 выпускника и 111 студентов

Максим Бочков, куратор программы от Совета Выпускников МИЭФ (выпускник бакалавриата МИЭФ 2015)

Максим Бочков, куратор программы от Совета Выпускников МИЭФ (выпускник бакалавриата МИЭФ 2015)

Менторская программа будет развиваться по двум направлениям: с точки зрения качества и с точки зрения масштаба. В первую очередь мы будем работать над тем, чтобы обеспечить эффективное взаимодействие менторов и студентов. Это включает:

1) Обучение выпускников тому, как быть хорошими менторами, а студентов – как правильно работать с ментором и какие ожидания ставить от взаимодействия

2) Поддержку взаимодействия студентов и менторов в течение года и оперативный сбор обратной связи, чтобы помочь тем студентам и менторам, у которых взаимодействие «не клеится»

3) Более точный подбор пар ментор-студент

В рамках расширения масштаба программы, будет вестись работа по повышению осведомлённости студентов и выпускников.

Чтобы принять участие в программе, стоит обратить внимание на несколько аспектов при выборе ментора. Не стоит расстраиваться, если кажется, что подобранный ментор вам не подходит. Важно иметь в виду, что любой ментор может быть полезен. Даже если его сфера деятельности и интересов напрямую не совпадает с вами, каждый ментор обладает опытом и контактами, которые могут вам помочь, и поделиться точкой зрения человека, прошедшего через жизненный этап, в котором вы находитесь.

Чем больше работы вы проведёте до встречи с ментором, тем эффективнее будет взаимодействие. Перед первым общением с ментором, например, стоит подумать о следующем:

· Какая у вас цель (на полгода, на год, на 3 года)?

· Какие вопросы вы зададите ментору?

· Какие ваши сильные и слабые стороны? Какие навыки вам хотелось бы развить?

Ответы на эти вопросы лягут в основу вашего взаимодействия с ментором. 

После общения с ментором важно обозначить следующие шаги (а лучше зафиксировать в переписке), в начале следующей встречи обсудить, какой был достигнут результат. Важно помнить – ментору будет сложно вам помочь, если у вас не будет конкретного запроса. Проявлять инициативу в общении – ключ к эффективному взаимодействию.

Вероника Стороженко, куратора менторской программы со стороны МИЭФ (выпускница бакалавриата МИЭФ 2014, член Совета выпускников МИЭФ)

Вероника Стороженко, куратора менторской программы со стороны МИЭФ (выпускница бакалавриата МИЭФ 2014, член Совета выпускников МИЭФ)

Менторская программа – неотъемлемая часть процесса социализации и воспитания наших студентов, которые учатся ставить перед собой определенные цели и задачи, как в дальнейшем карьерном, так и в учебном плане. Помощь и поддержка со стороны выпускников помогают ребятам почувствовать себя частью большого комьюнити. Для наших выпускников менторская программа – отличный способ поделиться накопленным опытом, а также приобрести для себя свежий взгляд на вещи. В наших планах развивать и совершенствовать алгоритм подбора пар ментор-студент, чтобы каждый участник мог получить максимум возможностей от программы. Также мы планируем расширять охват аудитории, вовлекая в программу большее число студентов и выпускников, чтобы укреплять комьюнити выпускников МИЭФ.

Подробнее о взаимодействии с выпускниками