• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Хорошими студентами не рождаются, такими их делает среда»

«Хорошими студентами не рождаются, такими их делает среда»

Пять лучших студентов МИЭФ в марте 2020 года получили гранты от выпускников МИЭФ. Студент бакалавриата Филипп Пермяков в их числе. Осенью он начнет обучение на магистерской программе Masters in Financial Analysis (MFA) в London Business School. Филипп рассказал нам – как сообщество выпускников МИЭФ помогает студенту выбрать программу, что делает из нерадивого ученика – одного из лучших, почему важно учиться именно в Лондоне, чтобы налаживать связи, и как стажировки могут сэкономить время приемной комиссии.

Как становятся “хорошими студентами”

Я далеко не сразу стал “лучшим студентом”. Честно сказать, для этого мне пришлось побыть разгильдяем. В школе мне легко давались предметы, но я не был прилежным учеником, успеваемость поддерживалась за счет врожденной сообразительности и таланта к математике. Физика тоже удавалась, но мне было непонятно, зачем ей заниматься, если применить ее в жизни не получится? К старшим классам пришло понимание, что реализовать способности я смогу в финансах и экономики, тогда начались участия и победы в олимпиадах. Помогал и тот факт, что у меня благодаря известным фильмам из жизни Уолл Стрит сложился привлекательный образ “человека из финансов”. Я подошел к образованию в МИЭФ с позиции “это круто”, но когда начал учиться – действительно понял, что мне здесь нравится. 

Мне очень помогли с вузом родители. В школе я упустил момент, когда нужно было готовиться к тому, чтобы поехать учиться за границу. Но мне хотелось получить именно международный диплом и повариться в другой среде. МИЭФ для меня стал оптимальным вариантом замены учебы за границей. Несмотря на то, что учиться в МИЭФ спустя рукава, мягко говоря, не получилось бы никак, я все же не старался – забивал на домашки, не особо вникал в материалы семинаров и т.п. Вспоминаю это время и удивляюсь – как я мог быть таким беззаботным?

Оглядываясь назад, я вижу себя первокурсником, который не понимает, что он будет делать. К счастью, уже на втором курсе ко мне пришло осознание, что я могу учиться хорошо и добиваться результатов, которые будут непосредственно влиять на мое будущее. Уж точно, хорошими студентами не рождаются, такими их делает среда.

Зачем думать о себе как о “бренде”

Когда я смотрел на однокурсников, выпускников и преподавателей МИЭФ, до меня начал доходить смысл образования вместе с ценностями. Я стал видеть себя как “бренд”, в который вкладывают усилия, появились стремления и перспективы. Наверное, в этот момент и происходит взросление, профессиональное и личное. Я вдруг по-иному взглянул на тот факт, что я далеко не на последнем месте в рейтинге, и если приложить немного усилий – то я заметно прокачаю свой “бренд”. «А я не такой уж и средний», - вдруг пришло мне в голову. Со второго курса я начал формировать свою “успешность” и пошел в гору.

Я видел все более лучшие результаты, они укрепляли уверенность в том, что можно многого добиться. Приходила цель, и я просто делал очевидные шаги в этом направлении. Во многом этому способствовала стажировка, которая случилась в первые летние каникулы. Я работал в ТКБ Инвестмент Партнерс и впервые вдохнул атмосферу финансового мира. В реальности я увидел, как протекают рабочие процессы, как устроено управление и общение. 

Для меня первая стажировка была шоком. Поначалу я ничего не понимал, просто чувствовал – это круто 

Хотелось учиться лучше, знать больше и всячески приближать тот момент, когда я смогу что-то делать своими руками. После каждое лето я проводил в той или иной компании, и каждая стажировка была событием.

Я сейчас жалею, что почти не посещал карьерные мероприятия, только на третьем курсе я понял, что это важно – а Карьерный центр МИЭФ ведет очень полезную для студентов работу, знакомя их с реалиями профессии и давая возможность налаживать связи в бизнесе. Я постоянно изучал состояние индустрии и интересовался различными трендами – на втором курсе увлекся написанием торговых ботов для криптовалютных бирж. Мне просто было интересно учиться, и я погружался во все, что было связано с учебой – может быть, именно интерес стал причиной хороших результатов в успеваемости. Вместе с тем результаты моих усилий все больше убеждали меня: если буду идти в этом темпе, то добьюсь чего хочу. 

В чем сила нетворкинга

В МИЭФ очень дружное комьюнити выпускников, которые охотно общаются со студентами и помогают им по разным вопросам. В этом году при участии выпускников был создан эндаумент-фонд МИЭФ, были также выделили гранты нескольким студентам, в том числе мне. Я вложил грант в свой инвестиционный портфель, что делаю со всеми дополнительными средствами – планирую воспользоваться ими, когда придется реализовывать какие-то важные цели. 

Старшие студенты также очень помогают во многих вопросах, я после стажировки стал интересоваться у ребят с опытом работы и собственными бизнес-проектами разными вопросами о работе и учебе. Они давали очень дельные советы и рекомендовали правильно использовать все возможности МИЭФ – это касалось курсов, карьерных опций и участия в студенческих инициативах. Благодаря советам коллег по учебе у меня появилось представление о возможностях, которые дает это образование.

После стажировки в Юникредит Банке я понял, что хочу работать в финансах, быть ближе к бизнесу и индустрии, а не к трейдингу или “квантам”. Для этого помимо непосредственно работы и стажировок неплохо бы поучиться в магистратуре, значит – пора задуматься о портфолио и документировать заслуги. Я стал много общаться с ребятами, которые участвуют в кейс-чемпионатах. В итоге мы с однокурсниками выиграли Cup Moscow в 2018 году, это оказалось для меня ключевым поворотом в жизни. 

Победа открыла новые возможности, в частности я получил fast track (процесс ускоренного отбора) в Bain & Company, и я со всей ответственностью подошел к подготовке. Я нашел ребят – выпускников МИЭФ, которые работают в Bain – чтобы те рассказали о подготовке и ценностях, которые важны для работы. Очень хотелось получить этот опыт, потому что оценка Bain послужит знаком качества при рассмотрении моей кандидатуры в зарубежную магистратуру. Да, желание поучиться в другой стране так и не пропало. Оставалось к этому идти и в том числе получить высокий GPA (grade point average или “средний балл” - прим.) после 3 курса. 

После знакомства с выпускниками МИЭФ из большой консалтинговой тройки, я понял – какой важный фактор: связи со «своими» в индустрии

Ребята мне очень помогли в подготовке, в итоге я с успехом прошел в Bain летом 2019-го, что оказалось крайне важным этапом для моего развития и увеличило шансы на поступление в магистратуру LBS. Я всем рекомендую уделять большое внимание стажировкам, они дают осознанность в том, чем хотелось бы заниматься и сильно прокачивает твой профайл как “бренда”. В декабре 2019 года я также сдал CFA Level 1, я думаю, это тоже было плюсом при рассмотрении моей кандидатуры в LBS. 

Почему я выбрал LBS 

Активный поиск магистратуры начался с третьего курса. Я подошел к процессу очень конструктивно. Сначала выбирал направление “финансы”, дальше – определился с “количественными” или “корпоративными”, что было не сложно, потому что количественные финансы не давали мне живого общения, а я в этом нуждался. После я пришел к выводу, что мне нужно магистратура с именем – в корпоративных финансах это очень важно. Поэтому во многом смысл учебы сводится к получению сертификата от бренда уважаемого университета, который имеет вес в мире прикладного финансового образования. Этот вес также отражается в рейтингах вузов и программ, поэтому поиск требует их подробного изучения. 

Я хотел учиться именно в англоязычной стране, остальные почему-то у меня ассоциируется только с отдыхом. Пройдя через все критерии отбора, я остановился на США и Великобритании, потом на Оксфорде, LBS и ЛШЭ. И вот тут я снова задействовал нетворкинг, который утвердил меня в выборе – LBS! Меня интересовала именно прикладная программа с минимумом академических дисциплин (честно, я немного устал от академизма), к тому же с умеренной нагрузкой, чтобы я мог выделить время на формирование связей в профессиональной среде. Кстати, Оксфорд проиграл LBS по той причине, что из-за удаленности от Лондона туда приходят карьерные новости с небольшим опозданием, к тому же, там можно пропустить важные события финансового мира, а мне нужно держать руку на пульсе. В общем, Лондон – это очень практичное место для карьеры, и сам Карьерный центр LBS известен как один из лучших в мире.

Как готовиться к зарубежной магистратуре

Многие мои одноклассники уехали учиться за рубеж, я общался с ними и видел, как им там нравится, поэтому на 3 курсе окончательно принял решение о том, чтобы поехать в магистратуру за границу. Я прикидывал свои возможности, видел, что у меня складывается хорошее портфолио, и разбирался – чего недостает для поступления. 

И снова помогли связи МИЭФ – многие выпускники учатся и работают за границей, они рассказали мне, что западные магистратуры очень комплексно подходят к отбору студентов. Дело в том, что западные вузы уделяют много внимания профилю абитуриента в целом, когда человек имеет не только высокие баллы по учебе, но и является well-rounded, когда развиты все сферы его личности. Например, я хотел пойти на специализацию “финансы” – комиссии нужно было показать, что я силен в базовых дисциплинах, но при этом представляю еще и социальную ценность. Это как правило подтверждается различными университетскими активностями, которые я пытался охватить помимо учебы, и релевантными стажировками. В частности, именно стажировкам уделяет особое внимание LBS, потому что по сути это очень прикладной вуз, который изначально специализировался только на МВА. 

В зависимости от бренда и веса компании в профессиональном сообществе магистратура определяет, насколько ты хороший кандидат на программу. Имя бренда в портфолио – это быстрый способ сократить время на твою оценку. Если тебя узнали крутые профессионалы из индустрии, что само по себе трудоемкий процесс, то представители программы в свою очередь экономят свое время и резонно доверяют оценке рынка. Так вузы освобождают себя от проверки твоей социальной и профессиональной “годности”. Чем сложнее попасть в ту или иную компанию, тем сильнее аспект доверия магистратуры. В Bain отбор на стажировку составляет 150 человек на место, так что если у тебя есть запись в портфолио – это зеленый свет почти на все западные прикладные программы.

Отдельное внимание я уделял социальным навыкам и экзистенциальному опыту. Я намеренно прокачивал эти аспекты через участие в различных организациях, связанных с благотворительностью или социализацией. Например, я с удовольствием проводил время в благотворительной организации “SobaLove”, где ребята помогают собачьим приютам. Также я состоял в организации HSE ESN, которая помогает иностранным ребятам обучаться в ВШЭ в России. Все это было весело и интересно. Еще будут подспорьем спортивные активности – а я с детства занимался спортом и старался фиксировать достижения в Вышке. Так мы с командой МИЭФ заняли первое место по жиму штанги лежа в 2018, что также пошло в мое портфолио.

Чего я жду от жизни в Лондоне

Многие говорят мне о том, что за год учебы я ничего особенного не приобрету. Но, честно говоря, я немного устал учиться и намеренно выбрал годичную программу. Поэтому программа Masters in Financial Analysis (MFA) – то, что нужно для работы в корпоративных финансах. Она нацелена именно на индустрию инвестиционного банкинга и в разумных дозировках даст мне самые необходимые знания для работы в ней. 

Я еще не думал, что буду делать помимо учебы и как собираюсь обустроиться в Лондоне. Скорее всего я поселюсь в студенческом общежитии – это не то же самое общежитие, что и в России – там есть room service, хороший дизайн и местоположение, во многом это лучше, чем искать сомнительное жилье самому. Кроме того, есть возможность получить финансовую поддержку от университета. Но вот с работой придется подождать, есть определенные ограничения для иностранцев. У меня в планах – искать полноценную работу именно в Лондоне, ходить на интервью и пользоваться всеми привилегиями студента LBS в Карьерном центре, чтобы через год получить позицию в сфере корпоративных финансов. 

Конечно, очень хочется получить интернациональный опыт – наверное, в этом основной смысл учебы в магистратура LBS – и впоследствии стать частью лондонского комьюнити выпускников МИЭФ.