• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

МИЭФ создал свой эндаумент

13 января 2020 в структуре Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ был сформирован «Эндаумент на развитие МИЭФ», при помощи которого институт будет финансировать свои долгосрочные проекты. Первым дарителем эндаумента МИЭФ стал AO ЮниКредит Банк.

МИЭФ создал свой эндаумент

Как действует эндаумент Вышки?

Как у любого крупного мирового университета у Вышки есть фонд целевого капитала (Эндаумент-фонд НИУ ВШЭ), действующий как независимая финансовая “подушка”, которая обеспечивает устойчивое развитие важнейшим университетским проектам, например исследованиям в определенных областях науки, стипендиальным и грантовым программам, или помогает запускать новые инициативы, для которых трудно найти средства из традиционных источников, например, разработка проектной документации для строительства и ремонта зданий. Эндаумент-фонд НИУ ВШЭ был создан тремя учредителями – А.Н. Шохиным, Е.Г. Ясиным и Я.И. Кузьминовым в 2007 году. В настоящее время совокупная стоимость его девяти целевых капиталов приближается к 1 миллиарду рублей. 

Зачем МИЭФ собственный целевой капитал?

Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) НИУ ВШЭ, созданный в результате сотрудничества двух национальных университетов – Лондонской школы экономики (ЛШЭ) и НИУ ВШЭ – вобрал все лучшее из двух академических культур и уверенно смотрит в будущее как один из ведущих центров научных исследований и образования в области экономики и финансов в Восточной Европе. Эндаумент поможет МИЭФ и дальше поддерживать свой статус центра академического превосходства и углублять интеграцию с мировым университетским сообществом.

Благодаря эндаументу МИЭФ также сможет предоставить больше возможностей для профессионального и личного развития студентов и направлять больше средств на передовые исследования.

83 выпускника

числятся в Книге Дарителей Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ на данный момент.

Основные цели, на которые будут аккумулироваться средства эндаумента МИЭФ:

  • создание устойчивых долговременных источников финансирования для академического развития института;

  • поддержка научных исследований мирового уровня;

  • обеспечение современной инфраструктуры, среды и доступности международных программ МИЭФ для самых разных студентов вне зависимости от доходов их семей.

Кто и как может сделать вклад в эндаумент МИЭФ?

Сделать вклад может как частное лицо, так и организация. Для этого нужно заключить стандартный договор пожертвования и перевести сумму договора на счет Эндаумент-фонда НИУ ВШЭ. Поступившие средства будут перечислены в АО «ВТБ Капитал Управление активами», которая осуществляет доверительное управление активами эндаумента МИЭФ. До объявления публичного сбора средства в эндаумент МИЭФ через специальный сайт для заключения договора необходимо обратиться к контактным лицам, указанным ниже.

 Контакты:
 – Александр Пряничников
8-495-772-95-90*27078, apryanichnikov@hse.ru
 – Алина Волохова
8-495-772-95-90*27086, afilippova@hse.ru

О МИЭФ

Более чем за 20 лет работы МИЭФ из небольшого подразделения НИУ ВШЭ – а первый выпуск составил всего 13 человек – превратился в полноценный академический институт. МИЭФ получил признание как один из лидеров российского экономического образования как у нас в стране, так и за рубежом. На данный момент в МИЭФ более 1000 студентов, 70 доцентов и профессоров, более 30 из которых имеют международную степень PhD ведущих университетов мира. При участии LFE (Лаборатория финансовой экономики МИЭФ) институт организовал 9 международных конференций по финансам, которые за эти годы привлекли ведущих исследователей из 48 университетов. В МИЭФ также регулярно приезжают всемирно известные профессора, чтобы именно здесь представить свои последние исследования. 

МИЭФ сегодня – это:

  • Первая в России бакалаврская программа двух дипломов, каждый выпускник которой получает наряду с дипломом НИУ ВШЭ диплом Лондонского университета (ЛУ). Программа спустя 20 лет послужила прообразом для создания еще четырех подобных программ с ЛУ в НИУ ВШЭ, а также в Казанском и Томском университетах.

  • Международная магистерская программа «Финансовая экономика» с участием ЛШЭ, которая входит в топ-100 лучших программ по финансам в мире согласно рейтингу QS в 2018, 2019, 2020 г.г.

  • Современный исследовательский департамент в области экономики и финансов, в котором работают специалисты, нанятые на мировом рынке труда, получившие свои научные степени (PhD) в Великобритании, США, Германии, Франции, Италии, Бельгии, Канаде и в других странах. Они ведут научную работу в Лаборатории финансовой экономики МИЭФ (LFE) и публикуются в ведущих международных журналах.

  • Крепкое сообщество выпускников (около 2000), которые работают и учатся в России и еще в 35 странах мира, что свидетельствует об их глобальной конкурентоспособности.