«Наша программа продолжает развиваться!»
- Как развивается программа? Что у Вас нового? Чем можете похвастаться?
- Растем, принимаем больше студентов, нанимаем новых преподавателей, наши студенты берут новые высоты.
- Можно поподробнее? Магистратура МИЭФ известна уникальным сочетанием фундаментального и прикладного образования. Так какое направление развивается сейчас активнее?
- На самом деле оба. Начну с академического направления. В сентябре 2015 г. у нас будет два новых штатных преподавателя-финансиста — Дмитрий Макаров, работавший ранее профессором в РЭШ и Лука Джельсомини, выпускник программы PhD по экономике в Университете Уоррик (Warwick) в Великобритании, ранее преподававший в Университете Лилля во Франции. Соответственно, у нас появятся новые курсы. Дмитрий Макаров будет читать новый курс по деривативам – производным финансовым инструментам. Кстати, Дмитрий будет нашим вторым – после Алексея Булатова – профессором с публикациями в самых «топовых» журналах по экономике и финансам.
- Как Вам удалось привлечь Макарова в МИЭФ?
- Дмитрий давно с нами сотрудничал. Он работал в международной лаборатории МИЭФ по финансовой экономике с момента ее основания, неоднократно выступал на наших научных конференциях.
- Преподаватели – это input. А что можете сказать, про академический output программы? Много студентов поступает на программы PhD ведущих западных университетов?
- Трое наших выпускников 2014-2015 г были приняты на программы PhD в США, причем на программы топ-уровня: Мария Куракина учится на программе по финансам в Haas Business School в Университете Калифорнии в Беркли, Вадим Канофьев поступил на программу по экономике в Университет Пенсильвании, Мария Титова будет учиться на программе PhD по экономике в Университете Калифорнии в Сан Диего. Число поступивших на программы PhD могло быть и большим, но подавляющее большинство наших студентов выбирают практическую карьеру - идут работать в банки, инвестфонды, консалтинговые компании и т.д.
- А что нового в прикладной области?
- С 2014 г у нас появился новый практический курс: «Прямые инвестиции и венчурный капитал», который ведут Сергей Степанов, наш штатный преподаватель, и два приглашенных практика, работающих в этой области, Глеб Фомичев и Алексей Милевский. Алексей работает инвестиционным менеджером в UFG Private Equity, а Глеб – аналитик в отделе управления инвестиционным портфелем «Системы». Сейчас мы обсуждаем потенциальное преподавание в МИЭФ с двумя новыми практиками. Я пока не могу назвать их фамилии, но оба получили образование в «топовых» британских бизнес-школах и сейчас занимают весьма высокие позиции, один – в Москве и один – в Лондоне, в одном из крупнейших банков мира.
- Расскажите о трудоустройстве выпускников 2014-2015 г. Не секрет, что санкции и кризис привели к пересмотру планов многих (и особенно западных) банков и компаний на российском рынке и заметно ухудшили перспективы трудоустройства для многих молодых специалистов.
– Честно говоря, и студентам, и нам грех жаловаться! Четыре человека еще до окончания магистратуры получили предложение о работе в Лондоне: из выпускников 2014 г Юлия Бучко работает в Morgan Stanley, а Ислам Утягулов — в Barclays Capital. Из выпускников 2015 г. Владимир Шмаров последует за Исламом в Barclays, а Диана Дурдиева будет работать в Credit Suisse.Остальные трудоустроились в Москве, но и тут список достаточно впечатляющий: Goldman Sachs, Merrill Lynch, J.P. Morgan, Sberbank-CIB, VTB Capital, McKinsey. В последние годы наши выпускники регулярно получают работу в консалтинге и отделах стратегии. Но традиционный профиль при этом сохраняется: все-таки большинство наших выпускников предпочитает работать в финансовой системе.
- Как Вам удается добиться таких успехов? Поделитесь секретами.
- Единого рецепта у нас нет, и особых секретов тоже. Просто мы в МИЭФ много лет работали над тем, чтобы наши академические программы – бакалаврская и магистерская – давали знания и навыки, позволяющие нашим выпускникам на равных конкурировать с выпускниками ведущих мировых университетов. Соответственно, МИЭФ стал брендом, известным работодателям не только в Москве, но и в Лондоне. Хочу напомнить, что наши выпускники получают уникальный сертификат LSE, подписанный директором LSE и подтверждающий, что уровень программы соответствует стандартам LSE.
- Важным фактором профессионального успеха наших выпускников является их мобильность. Они могут выбирать свой карьерный путь: работать в финансовой системе, или учиться на программе PhD, или работать в консалтинге, а потом поступать на программу МВА и т.д., и т.п. А мобильность, как ни странно, дает именно серьезная фундаментальная подготовка, включая теоретические курсы. Мы сознательно отказались от соблазна сделать облегченную, узкоспециализированную прикладную программу. Все наши студенты изучают микро- и макроэкономику, эконометрику, ценообразование финансовых инструментов (Asset Pricing) и корпоративные финансы. Эти курсы не только дают «набор знаний», но и развивают интеллектуально наших студентов, устраивают им «взрыв мозга», после которого они глубже понимают процессы, происходящие в экономике, в том числе на финансовых рынках. И работодатели знают, что в МИЭФ учиться очень непросто, «троечники» и лентяи у нас не задерживаются.
- А еще мы много делаем для развития у наших студентов soft skills, готовим их к поискам работы. В МИЭФ есть свой «карьерный» офис, сотрудники которого помогают каждому студенту выработать свою карьерную стратегию, учат писать резюме и сопроводительные письма, проводят встречи с работодателями (включая, естественно, и успешных выпускников МИЭФ) и т.д. и т.п.
- А есть в магистратуре МИЭФ уникальные курсы? Которых нет нигде (или почти нигде)?
- Разумеется. Уникальным является авторский курс Алексея Булатова по микроструктуре финансовых рынков. Алексей – один из ведущих в мире специалистов в этой области – разработал курс, сочетающий теорию и «выходы» на приложения. Еще я бы выделил мини-курс по практическому использованию деривативов, который у нас ежегодно читает Брайан Илз из London Metropolitan University. Он разработал его для обучения финансистов в лондонском Сити, а теперь читает у нас.
- Расскажите о победе студентов магистратуры МИЭФ в конкурсе CFA.
- Конкурс CFA Institute Research Challenge 2014-2015 – это еще одна «высота», которую взяли наши студенты. Впервые в истории сборная команда НИУ ВШЭ победила на российском этапе этого конкурса. И также впервые сборная команда НИУ ВШЭ состояла исключительно из студентов магистратуры МИЭФ, при том, что команду организовывал не МИЭФ, а Банковский институт НИУ ВШЭ, и команда формировалась на основе общевышкинского открытого конкурса. Конкурс за участие в команде был большим, примерно 5 человек на место, но наши ребята были объективно сильнее (наша программа помогает и здесь!), поэтому коллеги из Банковского института их отобрали.
- Можете рассказать чуть подробнее о конкурсе CFA Institute Research Challenge 2014-2015? Что это за конкурс? Команды каких еще вузов участвовали?
- Это по сути бизнес-кейс чемпионат, в котором упор делается на финансовый анализ. Участники должны были оценить реально существующий розничный банк, банк ТКС. До общероссийского финала дошли 4 команды: НИУ ВШЭ, МГУ, РЭШ и Финансового университета. Наши ребята победили и затем участвовали в международном этапе конкурса в Амстердаме.
– Вернемся к академическим вопросам. Меняется ли что-то в процедуре приема на программу?
– Нет, процедура не изменится. Как и ранее, основные элементы поступления – это конкурс портфолио, экзамен по английскому языку (TOEFL, IELTS и другие сертификаты, принимаемые Лондонской Школой экономики) или внутренний экзамен МИЭФ и собеседование, причем абитуриенты из регионов могут, при желании, проходить собеседование дистанционно, равно как и подавать все необходимые документы.
- Как и в прошлом году, часть абитуриентов мы планируем принять на программу через Олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников вузов. Кроме того, в 2015 году мы хотели бы привлечь больше абитуриентов с математическим, физическим и техническим бэкграундом, поэтому, если у кандидата, скажем, высокий балл GRE, он сможет успешно пройти конкурс портфолио. В качестве подтверждения уровня математических компетенций мы принимаем результаты общего теста GRE в сочетании со специализированным тестом GRE по математике.
- Кроме того, в этом году у нас увеличится число бюджетных мест — с тридцати до тридцати пяти. Также останутся и коммерческие места со стипендией, полностью или почти полностью покрывающей стоимость обучения на программе. Последнее может быть особенно важно для абитуриентов, которые по тем или иным причинам не могут претендовать на бюджетные места, например для тех, кто уже имеет степень магистра или параллельно учится в другой бюджетной магистратуре или в аспирантуре.
– Вы сказали, что в 2014 году в магистратуру МИЭФ можно было впервые поступить через Олимпиаду НИУ ВШЭ. Как вы оцениваете этот опыт?
– Через Олимпиаду к нам поступило несколько весьма сильных студентов. Так что этот канал поступления, безусловно, для нас очень важен.
– Сколько всего человек может поступить в магистратуру таким образом?
– В 2015 г. у нас был один победитель и 10 призеров олимпиады. Все они имеют право на поступление на бюджетное место. Не все они воспользуются этим правом. Мы знаем, что некоторые кандидаты решили продолжить образование за рубежом. Но мы ожидаем, что 6-8 кандидатов из числа победителей и призеров олимпиады будет у нас учиться.
– Сохраняется ли на программе процедура раннего рассмотрения документов?
– Конечно. Она еще не закончилась. Все желающие могут высылать портфолио и имеющиеся сертификаты для оценки предварительных шансов на поступление.
- В 2015 г. РЭШ открывает новую программу, MSc Finance – «мастер наук по финансам». Это – ваши конкуренты?
- В какой-то мере, да. Новая программа - «дневной» аналог уже существующей программы MiF. Но тут надо иметь в виду, что новая программа РЭШ – это одногодичная прикладная программа, выпускники которой не получают диплом магистра или специалиста.
– Что бы вы посоветовали будущим абитуриентам?
– Я бы мог посоветовать уделить больше внимания демонстрации уровня своей подготовки по математике. Даже если у человека, желающего поступить к нам, дела с этим предметом обстоят не очень хорошо (например, если он обучался в каком-то гуманитарном вузе), то он может, например, поступить на подготовительные курсы НИУ ВШЭ для поступающих в магистратуру по экономическим направлениям. Опыт обучения на этих курсах может стать хорошим индикатором того, что требования нашей программы человек «потянет» и сможет успешно учиться в магистратуре МИЭФ.
Интервью на английском языке >>>