«Мои знания будут востребованы как в США, так и в России»

Выпускник магистратуры МИЭФ Вадим Канофьев в этом году отправится продолжать образование в университет Пенсильвании. В интервью порталу МИЭФ он описывает свой жизненный путь. >>

Выпускник магистратуры МИЭФ Вадим Канофьев в этом году отправится продолжать образование в университет Пенсильвании. В интервью порталу МИЭФ он описывает свой жизненный путь.

- Вадим, как вы решили стать экономистом, ведь начинали вы совсем с другого направления?

Действительно, я закончил бакалавриат МФТИ по направлению прикладные математика и физика. Но во время учебы мне всегда нравилось узнавать что-то новое и видеть, как мои знания могут быть применены в жизни. К тому же, живя в России, я имел возможность наблюдать за изменениями экономики, вызванными притоком иностранного капитала, развитием финансовых институтов, принятием законов, все это мне было очень интересно. Поэтому выбор направления обучения по магистерской программе не вызывал никаких сомнений.

- Как вы выбрали магистерскую программу МИЭФ?

К выбору магистерской программы я отнесся с полной серьезностью, так как понимал, что мое решение будет иметь большое значение в будущем. У МИЭФ, на мой взгляд, есть ряд преимуществ. Это возможность учиться на английском языке в России, что дает возможность учиться потом в любой стране мира; удачное сочетание теоретических и прикладных курсов по экономике и финансам; высокий уровень преподавателей и программы в целом.

Когда я поступал в магистратуру, я хотел узнать, чем объясняется различие экономического развития стран, что вызывает мировые финансовые кризисы. Во время обучения я понял, что на эти вопросы не существует однозначных ответов, зато есть различные теории, которые позволяют описать стоящие за финансовыми кризисами и развитием разных стран процессы. Обучение в магистратуре МИЭФ позволило мне понять основные фундаментальные принципы, лежащие в основе большинства экономических явлений. Мне нравились предметы, которые я изучал в магистратуре. Еще мне нравится то, что у каждого преподавателя есть свой индивидуальный стиль. Выбрать кого-то «любимого» сложно, но все очень хороши.

- Сейчас вы собираетесь продолжать свое образование в рамках программы PhD департамента экономики университета Пенсильвании (США). Как вы туда поступали?

- Мне было сложно определить свой уровень на фоне тысяч абитуриентов из разных стран, поэтому подавал документы на поступление в большое количество университетов. Требования у всех университетов были примерно одинаковыми, нужно было отправить результаты международных экзаменов (TOEFL, GRE), пример своей научной работы, мотивационное письмо, контакты людей, которые могли бы дать рекомендации. При подготовке всех документов и выборе университетов мне очень сильно помог мой научный руководитель Удара Пейрис, так же мне очень сильно помогли советы и рекомендации моих преподавателей, Максима Игоревича Никитина и Алексея Эриковича Булатова.

После подачи всех документов, я получил приглашения из нескольких очень сильных университетов. Съездив к ним на visiting days, пообщавшись с преподавателями и студентами, я сделал окончательный выбор в пользу университета Пенсильвании. На мой взгляд, обучение за рубежом само по себе будет очень ценным опытом для меня, а учитывая тот факт, что программа по экономике университета Пенсильвании входит в мировую десятку по уровню образования, позволяет рассчитывать, что во время обучения я получу знания от одних из лучших профессоров мира.

- Как видите свою дальнейшую жизнь? Планируете остаться в США или вернуться в Россию, работать в науке или в бизнесе?

- Программа PhD длится около 5 лет, по своему опыту могу сказать, что это большой промежуток времени, за который многое может измениться. Единственное, в чем я уверен, знания, которые я получу за это время, будут востребованы, как в США, так и в России, что позволяет рассчитывать на возможность найти достойную работу, как в науке, так и в бизнесе.

Екатерина Рылько, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ