Егор Молоковский, студент магистратуры МИЭФ, участник V Летней макроэкономической школы Банка России: «Победитель получает уникальный опыт»
Егор Молоковский, студент второго курса магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика» успешно прошел конкурсный отбор студентов, аспирантов и преподавателей вузов и принял участие в V Летней макроэкономической школе Банка России. Одной из целей Школы было укрепление уровня знаний о практике реализации политики Банка России. Также Егор был приглашен на ежегодный семинар Банка России по экономическим исследованиям и Финансовый конгресс Банка России.
Егор Молоковский рассказывает об умении долгосрочно планировать и самостоятельно работать, о том, к чему его приучило обучение в МИЭФ, и о том, как проходило важнейшее событие в финансовой жизни страны в Санкт-Петербурге.
- Егор, магистратура МИЭФ стала для Вас логичным шагом для продолжения высшего образования после бакалавриата МИЭФ. Вы – опытный МИЭФовец! Что, на Ваш взгляд, необходимо для успешной учебы в институте?
Обучение в МИЭФ требует от студентов умения справляться с высокой академической нагрузкой в сжатые сроки с упором на self-study. Долгосрочное планирование и умение ответственно и упорно работать на результат на длинной дистанции являются ключевыми навыками необходимыми для успешного освоения программы.
- Что в этой программе для Вас составляет первоочередной интерес?
Программа МИЭФ включает в себя широкий круг дисциплин: от фундаментальных предметов по экономической теории и финансам до более практикоориентированных курсов по анализу данных, машинному обучению и прикладной эконометрике. Мне сложно выделить для себя любимые предметы, так как, на мой взгляд, они все являются частью единого целого – ядра компетенций, которое делает выпускников МИЭФ востребованными в профессиональной среде.
- Как вы узнали о V макроэкономической Летней Школе Банка России и почему решили участвовать в конкурсе на участие в ней?
О Летней Школе Банка России я узнал еще во время учебы в бакалавриате МИЭФ. Я неоднократно посещал мероприятия Банка России в кампусе. Часть моих профессиональных интересов находится в плоскости банковского регулирования и денежно-кредитной политики.
Когда учебный офис проинформировал нас об открытии набора на V Летнюю макроэкономическую школу, я сразу решил принять участие в отборе.
- Как вы готовились к конкурсу? Потребовалась ли дополнительная подготовка или помощь преподавателей или тьюторов?
Знаний, которые я получил в МИЭФ, было достаточно для прохождения отбора без дополнительной подготовки.
- Что входило в конкурсные задачи? Насколько легко (или трудно) Вам было с ними справиться? Какие именно программы МИЭФ вам помогли справиться с ними?
Конкурс включал отбор по резюме, мотивационному письму и тестовые задания по макроэкономике, финансам и эконометрике.
Задачи не вызвали у меня сложностей, поскольку весь тестируемый материал покрывается программой МИЭФ.
- Как проходила Летняя школа? Чему была посвящена программа этого года? Какие задачи стояли перед участниками?
Летняя школа традиционно проходит в здании Северо-Западного главного управления Банка России в Санкт-Петербурге. В этому году программа была сфокусирована на актуальных вопросах реализации денежно-кредитной политики (ДКП) в России и состояла из 6 лекций и деловой игры в формате кейса по ДКП.
Лекции вели ключевые сотрудники Банка России: Александр Морозов, директор Департамента исследований и прогнозирования Банка России, Ксения Юдаева, советник Председателя Банка России, профессор базовой кафедры Банка России в НИУ ВШЭ, Вадим Грищенко, начальник отдела макроэкономических и финансовых исследований Департамента исследований и прогнозирования Банка России и другие. Лекционный материал покрывал широкий спектр тем от монетарного анализа и трансмиссионного механизма ДКП до Цифрового рубля и его влияния на ДКП.
После каждой лекции мы могли пообщаться со спикерами и коллегами во время кофе-брейков. Завершилась Летняя школа деловой игрой в формате мини кейс-чемпионата по ДКП, в котором моя команда одержала победу.
Особенностью Летней школы является уникальная возможность принять участие в ежегодном семинаре Банка России по экономическим исследованиям и Финансовом конгрессе Банка России. Побывать в качестве слушателя на совместном семинаре РЭШ, НИУ ВШЭ и Банка России по экономическим исследованиям и Финансовом конгресс Банка России - одно из важных достоинств Летней школы.
Семинар по экономическим исследованиям состоял из 2 сессий и круглого стола, в рамках которых исследователи из университетов-участников представляли свои работы по теме «Конкуренция в финансовом секторе». Формат напоминал Летнюю школу: можно было общаться на кофе-брейках, а также задавать вопросы докладчикам во время Q&A после каждого выступления. Я был рад видеть среди участников академического руководителя магистерской программы МИЭФ Максима Игоревича Никитина и доцента МИЭФ Владимира Николаевича Соколова.
Возможность посетить Финансовый конгресс Банка России, на мой взгляд, является очень ценной для любого студента МИЭФ, который собирается строить карьеру в финансовой сфере. За три дня я посетил 10 сессий, а также культурную программу. Практически на каждой из сессий модераторами дискуссий выступали заместители Председателя Банка России, а в качестве спикеров присутствовали ключевые фигуры российской финансовой отрасли, академики из ведущих экономических ВУЗов страны, в том числе НИУ ВШЭ, а также зарубежные гости, такие как Председатель Центрального банка Исламской Республики Иран М. Фарзин и бывший министр иностранных дел Сербии и председатель шестьдесят седьмой сессии Генеральной Ассамблеи ООН Вук Еремич.
Очень интересными были сессии о перспективах роста экономики РФ в условиях ограничений (с участием Э. Набиуллиной, Г. Грефа, В. Верхошинского, А. Костина, и О. Дерипаски), развитии платежной инфраструктуры, а также сессия, посвященная подходам к регулированию искусственного интеллекта.
- Кем вы себя представляете в профессиональной сфере через 5-10 лет?
Финансовый рынок и банковская система нашей страны быстро развиваются - появляются новые технологии, формируются новые подходы и решения. Меня это увлекает. Через 5-10 лет я вижу себя профессионалом в финансовой/банковской сфере.