• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Студенты МИЭФ учатся важному навыку – работать самостоятельно»

Алексей Булатов

Алексей Булатов
© МИЭФ

На прошлой неделе были подведены итоги Конкурса научно-исследовательских работ студентов и выпускников (НИРС) 2021 года. Среди всех победителей из МИЭФ оказалось сразу двое ребят, чьим научным руководителем стал ординарный профессор Алексей Булатов. Он рассказал, чем интересны отмеченные жюри исследования и чему ученые МИЭФ учат студентов.

На конкурсе НИРС одобрение жюри получили двое моих студентов – Григорий Кузьмин и Александр Ермилов. Григорий блестяще работает с высокочастотными данными, он сейчас учится в магистратуре, и мы активно продолжаем работать в направлении, намеченном в его работе.

Думаю, что темы обеих работ актуальны, в частности применение определенного алгоритма вычислений, который использовался для традиционного рынка, в области криптовалют. Это новое слово в финансовых исследованиях. Я сам предложил Григорию взять эту тему, где важно было сделать наиболее точные расчеты.

1 место в ключевой номинации конкурса НИРС «Лучшая научно-исследовательская работа по финансам для студентов магистратуры и выпускников 2021 года» заняла работа Strategic trading with uncertain level of competition Александра Ермилова, выпускника бакалавриата. Научный руководитель – Алексей Булатов. Весной 2021 года работа Александра Ермилова получила наивысшую оценку на конкурсе студенческих исследовательских работ в рамках конференции ICEF Academia.

Григорий Кузьмин с работой Measuring the probability of informed trading in the cryptocurrency markets стал лауреатов в номнации «Лучшая научно-исследовательская работа по финансам для студентов магистратуры и выпускников 2021 года»

Конкурс НИРС ежегодно отмечает лучшие студенческие исследования, а также ВКР выпускников бакалавриата и магистратуры не только Вышки, но и других вузов.

В жюри конкурса очевидно оценили качество эмпирики в работе Григория, у нее хороший академический потенциал. Мы с Владимиром Соколовым в этом году приняли Григория на работу в нашу Лабораторию по финансовой экономике, он уже делает успехи. Диссертацию Григорий также будет писать под моим руководством. Тема его исследования очень глубокая, с большим потенциалом для продвижения, достойная рассмотрения на уровне узкой экспертизы. 

Дальше я хотел бы курировать обе работы, отмеченные на конкурсе НИРС, и довести их совместными усилиями до стадии публикации

Что касается Александра Ермилова, то он пришел с готовой темой, но выглядела его работа совершенно по-другому, нежели сейчас. Его ко мне прислал Алексей Белянин, тогда Александр пытался исследовать разные экзотические концепции, но только одна из них меня заинтересовала – она касалась неопределенного уровня соревновательности. Финальный вариант работы рассматривает довольно большую проблему, связанную с уровнем соревновательности игроков на бирже. В исследовании Александра предлагается оценить этот уровень, построив некую рабочую модель, решение которой нам еще предстоит многократно проверить. Так мы сможем ответить на вопрос: как конкуренция влияет на многие параметры торгов. 

Эта работа небезынтересна для индустрии, во многом это новая тематическая заявка, думаю, не случайно Александра недавно отметили на конкурсе в ЦБ. Мне немного жаль, что Александр пока не выбрал карьеру ученого, но в бизнесе ему очень пригодится академический бэкграунд.

 Я считаю, что в МИЭФ мы даем очень качественное образование. Студенты МИЭФ учатся важному навыку – работать самостоятельно. Они более реалистично оценивают свои возможности, это всегда видно по кандидату, который приходит в компанию на интервью – у него нет колебаний в плане адекватной оценки своих возможностей. Уверенность в своей позиции – это самое главное в профессии. В МИЭФ мы даем возможность поработать над сложными задачами и немного подталкиваем ребят в плане академической поддержки. Наши студенты очень хорошо понимают, что такое качественная научная работа, и усваивают ключевые инструменты, которые понадобятся им в дальнейшем – в индустрии или в научной карьере.