• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Хороший специалист не думает о кризисах, а развивается вместе с запросами рынка»

«Хороший специалист не думает о кризисах, а развивается вместе с запросами рынка»

© finparty.ru

Кирилл Чуйко был студентом второго набора бакалаврской программы МИЭФ и выпустился в 2002 году. Сейчас он руководит аналитическим департаментом компании BCS Global Markets и помогает МИЭФ развивать прикладное направление, работая со студентами. В интервью Кирилл рассказал о важности международного образования, о том, как выбрать работу по душе, чем занимается брокерский аналитик и почему экономисты не останутся без работы даже в кризис.

Как правильно инвестировать в будущее

Был 1998 год, и совершенно новый, уникальный университет, который обещал что-то прогрессивное и релевантное современному миру – это Вышка. Школу я закончил с медалью и достаточным количеством баллов по математике, ЕГЭ тогда еще не было, я мог просто поступить без экзаменов. Про Вышку и экономфак мне рассказала школьная преподавательница по экономике, которая очень рекомендовала этот вуз. Вот я уже поступил, но мои родители вдруг решили проверить, не упустил ли я чего-нибудь – провели «расследование» и узнали про МИЭФ. Было ясно, что выбор нужно быстро пересмотреть: такой уникальный продукт как МИЭФ, где можно получить два диплома – Вышки и Лондонского университета разом – упускать нельзя! В семье начался переполох, нужно было найти деньги на обучение. Инвестиция на тот момент была для нас нешуточная, но она тысячу раз себя окупила. Родители оказались правы. 

Почему на работе нужно работать

У меня было такое ощущение – вот получу диплом, выйду из здания института и отдамся на волю работодателей, которые, безусловно, сбегутся ко мне толпой. Увы, даже с таким блестящим дипломом нужно немного потрудиться, чтобы начать карьеру. Сначала я попал в Международный Инвестиционный Банк, окологосударственную структуру, где я умудрился проработать 13 месяцев, сделав за это время всего четыре модели. Ничего больше не требовалось, просто меня взяли для исполнения модной функции финансового аналитика, которая вовсе не была подкреплена бизнес-необходимостью. У меня даже был свой кабинет, где я закрывался и благополучно спал. В какой-то момент я понял, что начинаю ментально деградировать, так не должно было продолжаться. Я начал изучать рынок, разобрался в том, чем бы мне хотелось заниматься, и уволился. 

Устроиться «по любви» получилось не сразу. Сначала пришлось поработать в компании «Исток», потом в кредитной компании «Ренессанс». Тут меня случайно позвали в «Уралсиб» на позицию аналитика по акциям, чтобы работать с фондовыми рынками. Я тут же согласился. 

В работе на «Уралсиб» для меня были два заветных слова: аналитик – значит, думу думать, и акции – значит, постоянная динамика

Эта работа стала для меня гигантской школой жизни, где начался мой финансовый и личный прогресс. Быть аналитиком на фондовом рынке не просто в том плане, что нужно постоянно перестраиваться и держать мозги в тонусе. Кроме того специалисты по брокерской аналитике были для меня немного небожителями – о них писали «Ведомости» и «Коммерсантъ», хотелось быть ближе к этому миру. Но когда в него погружаешься, понимаешь, как все на самом деле, и это тоже диссонанс – идеализированное представление о работе всегда сильно отличается от реальности. Везде есть своя кухня, где нужно много, очень много работать, закатав рукава.

Как выбрать карьерное направление

Инвестиционный банкинг в отличие от аналитики – это в значительной степени работа над сделками М&А, где люди работают как в армии. Это нужно понимать, выбирая направление. Три года – повышение, еще три года, если выжил – следующее повышение. Там в каком-то смысле есть и дедовщина, когда новичок становится ресурсом для того, чтобы провести сделку, собрать информацию, подготовить презентацию. Почти по «пищевой цепочке» надо пробираться наверх. Зато это очень закаляет, и человек, прошедший IB, нарасхват среди работодателей. 

© finparty.ru

Аналитика – немного другая история. Если человек хочет работать с акциями, нужно учитывать самую важную особенность этого сегмента – скорость. Брокерскому аналитику нужно уметь молниеносно отвечать на два вопроса: что произошло, и что с этим делать прямо сейчас. Если это получается – вы работаете быстрее рынка, а значит, именно к вам будут приходить клиенты, предполагая, что ваш анализ самый компетентный. 

Как это выглядит на самом деле? Расскажу. Ты сидишь и пишешь отчет, но тут выходит новость, что одна компания продает акции другой. Тебе нужно тут же отработать эту историю, которых в день случается штук по пять, а в сезон отчетности вообще новости приходят раз в 10 минут. 

Что мне нравится в инвестиционной аналитике, так это мгновенная скорость отклика на то, что ты сделал

Ты быстро написал отчет, выпустил за час, тем временем акции отреагировали ростом на 1%, на 2%, клиенты довольны. Через 3-4 часа ты уже видишь одобрение рынка, что не сравнится с полугодовой работой над сделкой в IB, где фокус делается на одном проекте и предполагает длительное копание в глубину с большой ответственностью за точность результата. Там речь идет о структурировании сделки, о рисках, в том числе, юридических, где все должно быть просчитано до мельчайших деталей. Поэтому «копать» от заката до рассвета – это как раз про инвестиционный банкинг, а выбирать пути, которые очень быстро решают максимальное количество задач одновременно – это про аналитику по акциям. Выбирайте, что нравится. 

Что думает рынок о международном образовании

Статус образования важен для первого захода с резюме. На первую работу, где большую часть времени я проспал на подоконнике, подложив под голову «желтые страницы», меня взяли именно по причине престижности диплома. Это всего лишь первый отсев – ты попал куда-то, дальше можешь действовать в рамках более узких критериев. Дальше ценность получают именно знания и твоя уверенность в себе. Мне сейчас приятно быть частью сообщества, где я ищу отличные кадры, потому что знаю, что со студентами МИЭФ мы из одного теста.

Что мне хотелось бы подчеркнуть особо, так это обучение на английском языке, потому что экономика, финансы, бухучет и прочее – это дисциплины, которые изначально были изобретены носителями английского языка. Уверен, эти науки гораздо правильнее изучать на языке оригинала. Еще это дает понимание атмосферы британских университетов с вековыми образовательными традициями. Перенимая этот дух вместе с культурой, ты обретаешь некую элитарность, что дает тебе уверенность и чувство превосходства в будущих вызовах, будь они личными или профессиональными. 

Как работает сила сообщества МИЭФ

Мне как выпускнику интересно сделать вклад в поддержку и развитие института. Поэтому мы создали проект сотрудничества БКС и МИЭФ, в рамках которого студенты помогают нам в написании отчетов. Как ментор я также участвовал в подготовке студентов к двум этапам конкурса CFA Institute Research Challenge, где они очень хорошо выступили. Я чувствую неразрывную связь с МИЭФ, мы постоянно общаемся со студентами, выпускниками, преподавателями, и когда Олег Олегович Замков звонит мне с каким-то запросом, я с удовольствием откликаюсь. Приятно, что тебя помнят.

© finparty.ru

Например, вовлечение ребят в работу с БКС, это возможность для них почувствовать индустрию, бизнес, себя в этом, понять фундаментальные основы жизни на конкретных рыночных процессах. Это крайне важное прикладное дополнение к тому академическому уровню, которым МИЭФ себя зарекомендовал. В мое время, когда я вышел на работу, мои знания «обнулились» в первую же неделю, поскольку я, обладая прекрасным бэкграундом, просто не знал, как его применять. 

Чем интересна работа в БКС

После успешной работы в аналитике, в частности в банке UBS, меня пригласили возглавить аналитический департамент в компании BCS Global Markets. Мне было интересно заниматься чем-то большим, чем просто аналитика, в частности создавать продукт. БКС – это брокер номер один по оборотам на рынке, у нас большой спектр клиентов, от частных обладателей акций до крупнейших фондов Европы и США, что делает нас уникальными на рынке в силу своей гибкости. 

Я возглавляю аналитический департамент, мы производим идеи, мнения, рекомендации по облигациям и акциям, российским и международным, и в целом стараемся максимально соответствовать тому, что нужно рынку. Мы коммуницируем с клиентов в разных форматах и делаем все, от фундаментальных детальных отчетов на десятки страниц до так называемых тик-ток отчетов, когда стараемся уложить основную идею на три-четыре слайда, которые можно посмотреть за минуту в мобильном телефоне и понять, в чем идея.

Что ждет выпускников экономических вузов в кризис

Думаю, что главное для молодого специалиста – это определиться с направлением, куда стоит ему двигаться. В остальном никогда нельзя дать определенных перспектив на карьерное развитие, и это никак не связано с кризисом. Когда меня спрашивали «кем вы видите себя через пять лет», хотелось ответить: человеком с дебетовой картой, куда падает зарплата. Но тот факт, что люди выходят из университета с теоретическими знаниями и имеют слабое представление о профессии, очевиден, и с этим нужно работать. 

Уверен, человек с хорошим образованием найдет работу всегда. Дело в том, что экономика циклична, но вечна, пока живет цивилизация. Я выпускался в 2002, когда началась эпоха роста, закончившаяся в 2008 году кризисом. Потом было восстановление и сейчас новый кризис. 

Каждый специалист за свою жизнь проживает несколько кризисов разной степени тяжести в зависимости от сектора, и важно, с какой скоростью, уверенностью, спокойствием человек это будет проходить

Хороший специалист не думает о кризисах, а развивается вместе с запросами рынка, потому что окружающий мир таков, какой он есть. Вы выпускаетесь в ту реальность, которую крайне трудно изменить, даже получив определенную власть. В рамках российской экономики надо делать максимум правильных вещей, и такой «список» индивидуален для каждого. Стоит инвестировать в свои навыки и в получение опыта, а это крайне важно. Сейчас в эпоху Клабхауса скорость получения информации возросла многократно, важно не стоять на месте, а постоянно повышать квалификацию, инвестировать в собственную ценность как специалиста, соизмеряя свои навыки с запросами рынка, где можно себя правильно реализовать.