• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Победа команд НИУ ВШЭ в финале российского этапа CFA Institute Research Challenge – 2020. Абсолютный победитель – команда НИУ ВШЭ-МИЭФ

В апреле две команды НИУ ВШЭ отправятся на Европейский финал CFA IRC в Иорданию, чтобы продемонстрировать мастерство управления инвестициями на международном уровне.

Победа команд НИУ ВШЭ в финале российского этапа CFA Institute Research Challenge – 2020. Абсолютный победитель – команда НИУ ВШЭ-МИЭФ

27 февраля в Московской Бирже прошел российский финал CFA Institute Research Challenge, где сразились 6 лучших команд из ведущих вузов страны. Всего в состязании приняла участие 61 команда. Команда НИУ ВШЭ-МИЭФ, состоящая из студентов бакалавриата и магистратуры Международного института экономики и финансов (ментор Д.А.Качалов), стала абсолютным победителем. Второе место заняла команда НИУ ВШЭ 1 (ментор В.Ю.Белоусова), включающая студентов ФЭН, МИЭФ и Банковского Института. Обе команды теперь готовятся к региональному финалу CFA Institute Research Challenge, который пройдет 1-2 апреля в Иордании, и будут там представлять Россию.

CFA Institute Research Challenge считается «инвестиционной Олимпиадой» для студентов финансово-экономических факультетов по всему миру и позволяет продемонстрировать уровень прикладных знаний в области финансового анализа. 

CFA (Chartered Financial Analyst) — это наиболее авторитетная в мире программа обучения в области инвестиционного анализа и управления инвестициями. На данный момент обладателями сертификата CFA являются 160 000 специалистов, из них 600 – из России.

Ежегодно студенческий конкурс CFA Institute Research Challenge выявляет будущих лидеров инвестиционного рынка – в течение нескольких месяцев университетские команды проводят анализ деятельности крупнейших компаний, а затем защищают полученные результаты перед жюри экспертов на английском языке. Студентов-победителей в ближайший месяц ждет интенсивная работа, результаты которой будут представлены на региональном этапе CFA IRC.

Поздравляем победителей!

Федор Павлович
студент 4 курса бакалавриата МИЭФ

У нас было три месяца на подготовку задания, в этом году темой была выбрана алмазодобывающая компанию «Алроса». Самым сложным для нас была подготовка публичного выступления – опыта учебы здесь не хватало. На подготовку отчета и выступления мы потратили много сил и времени и еще лучше поняли, насколько важно развивать навыки «софт-скиллз». 

По заданию мы делали исследование, руководствуясь финансовыми отчетами крупнейших банков, знаниями, полученными в МИЭФ, и поддержкой преподавателей. Жюри понравилось, что мы сделали акцент на тренды, индустрию и потребительские запросы и анализировали возможности реальной рыночной среды.

На выступлении командам не разрешается присутствовать на презентациях друг друга, поэтому, когда стоишь за сценой и видишь довольные лица выступивших, все время сомневаешься в своем успехе. Было волнительно, но жюри нас признало лучшими.

Сейчас у нас остается месяц, 1 апреля мы летим в Иорданию, где будут соревноваться 43 команды, которые победили в своих странах в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Отбор будет похож на Лигу чемпионов в футболе. Подготовка предстоящего публичного выступления будет еще интенсивнее и ответственнее, CFA предоставит нам в этом помощь. В российском финале мы выделялись на общем фоне тем, что хоть наша презентация была и техническая, но при этом мы обыгрывали образы из массовой культуры и заставляли слушателей вовлечься эмоционально. 

В подготовке к CFA IRC нам помогал наставник – руководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко. Согласно регламенту CFA IRC, мы могли приехать к нему в определённые часы. Кирилл нам очень помог и действительно болел за нас душой, потому что сам выпускник МИЭФ – это было поддержкой для нас. Также мы признательны Дмитрию Качалову, нашему преподавателю по Financial Intermediation и официальному ментору со стороны МИЭФ.

Члены команды победительницы (слева направо): Кирилл Комягин, Надежда Климец, Яна Пьянкова, Федор Павлович, Михаил Говоров
Члены команды победительницы (слева направо): Кирилл Комягин, Надежда Климец, Яна Пьянкова, Федор Павлович, Михаил Говоров