• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич
Мероприятия

Мы учим студентов искать работу: что такое Центр карьеры МИЭФ

Мы учим студентов искать работу: что такое Центр карьеры МИЭФ

© iStock

Наличие образования еще не гарантия успеха в карьере, хотя для обладателей международных дипломов ведущих Университетов мира открыты многие двери. МИЭФ удалось сделать так, чтобы деятельность его Центра Карьеры усиливала эффект получаемого студентами образования.  Руководитель Центра карьеры МИЭФ Виктория Пралич рассказала, как студентов знакомят с компаниями и индустриями, где могут работать выпускники, в чем именно нужно помочь студенту в начале профессионального пути, а представители HR департаментов ведущих компаний поделились последними новостями с рынка труда.

Что такое Центр Карьеры?

После долгой подготовки и поступления в вуз, казалось бы, можно выдохнуть и шагать к новым целям. Но возникает вопрос: к Каким? Какое направление выбрать? Где работать? Какую позицию занять в компании и как в ней расти? Центр Карьеры был создан в МИЭФ как раз для того, чтобы помочь студентам ориентироваться в профессиональном ландшафте и готовиться к успешному выходу на рынок труда. 

Виктория Пралич
Виктория Пралич

Центр выполняет роль своего рода навигатора для студентов — знакомит с компаниями, лидерами индустрий, помогает найти стажировки и работу, проводит профориентационные мероприятия, мастер-классы, встречи с представителями известных брендов, помогает в подготовке резюме и прохождении собеседований. В первую очередь это богатая база вакансий, доступ к которой облегчает студентам МИЭФ преодоление начального этапа карьеры, позволяет минимизировать стресс и избежать ошибок.

Елизавета Розанова, Росбанк

Елизавета Розанова, Росбанк

Руководитель Центра интегрированного управления рисками (Head of Enterprise-wide Risk Management Center)

Во время кризиса мы пересмотрели свои потребности в найме. Сейчас как никогда востребованы специальности, связанные с digital и хорошие аналитики, тогда как количество вакансий в операционных активностях сокращается. Не смотря на это мы не прекратили поиск хороших сотрудников. Все собеседования сейчас проходят дистанционно в Zoom, Skype, WhatsApp.

Отбор в Росбанк делится на три этапа:

  • интервью с HR и профильными специалистами/ руководителем, где также кандидат проходит тестирование и решает кейсы

  • заполнение анкеты и проверка службой безопасности

  • предложение о выходе на работу

 

Читать далее 

Одним из главных преимуществ Центра Карьеры является формирование широких профессиональных связей. МИЭФ обладает развитой сетью контактов с российскими и зарубежными компаниями, финансовыми институтами и государственными органами и охотно вводит в этот профессиональный круг своих студентов. В успехе выпускников МИЭФ, среди которых представители и руководители крупнейших компаний, огромную роль сыграла деятельность Центра Карьеры. Именно поэтому и сами выпускники участвуют в профориентационных мероприятия МИЭФ, а также принимают активное участие в менторской программе.

В каких компаниях могут работать выпускники и студенты МИЭФ?

Поскольку бакалаврская программа МИЭФ дает возможность получить сразу два диплома — Высшей школы экономики и Лондонского университета одновременно — это значит, что выпускник имеет доступ к глобальному рынку труда. Именно международный диплом является знаком качества, который на этапе старта открывает двери крупнейших компаний, готовых к знакомству с выпускником МИЭФ. Но престижный диплом – не гарантия успеха в карьере. Выпускнику еще предстоит доказать свой профессиональный уровень, а также продемонстрировать свои лучшие навыки и знания.

Марина Зевакина, IQVIA

Марина Зевакина, IQVIA

Партнер по привлечению талантов

В компании IQVIA в этом году стажировки частично перешли в серию онлайн-вебинаров в формате Home-office, все рабочие встречи также проходят виртуально. Найм у нас продолжается, и если у выпускников есть опасения о том, что после оффера им не гарантируют защиты от «сокращения», то у нас это не так. Если даже в сложной рыночной ситуации компания нанимает людей – это хороший признак стабильности бизнеса.

Читать далее 

Одной из миссий Центра Карьеры МИЭФ является коммуникация с представителями мировой бизнес-элиты — McKinsey, Goldman Sachs, BCG, Bain и другими, мониторинг запросов рынка и изменений форматов отбора и оценки, прохождения различных испытаний на этапе приема на работу. Поэтому происходит постоянный обмен актуальной информацией между рынком и университетом, что делает образование наиболее приближенным к индустриальным реалиям.

Так студенты МИЭФ получают доступ к крупнейшим международным и российским компаниям, среди которых Credit Suisse, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Альфа Банк, ВТБ, Сбербанк, ФРИИ, Bain & Company, Deloitte, BCG, McKinsey, Procter & Gamble, Unilever, Yandex, Газпром и другие. Кроме того, выпускники МИЭФ в России работают в государственных структурах: Банке России, министерствах, ведомствах Правительства РФ и мэрии Москвы. 

230 т.р.
в месяц составляет средний уровень (медиана) заработной платы выпускников МИЭФ

Какая работа проводится со студентами в Центре?

Студенты обучаются навыкам составления резюме под разные цели, роли, компании и индустрии. Также ведется работа по составлению мотивационных писем, прорабатываются навыки самопрозентации на интервью, моделируются различные ситуации и способы их преодоления в тех или иных компаниях. В этом активно участвуют представители компаний из разных индустрий, которые проводят специализированные мастер-классы, читают факультативы, устраивают кейс-чемпионаты и т. д. Например, в Центре Карьеры прошли полноценные курсовые занятия с компаниями PwC, Unilever, Bain & Company, где можно было проработать английский в рамках профессионального направления, погрузиться в стратегический маркетинг и консалтинг, а также обучиться навыкам ораторского искусства, тайм-менеджмента, сторителинга, бизнес-коммуникации, управления командой, структурирования информации. В Центре студенты учатся правильно говорить с компаниями, задавать вопросы, рассказывать о себе и в целом — определять свои профессиональные цели, интересы, а также понимать свои слабые стороны, с которыми надо работать еще во время учебы. 

Татьяна Семина, Райффайзенбанк

Татьяна Семина, Райффайзенбанк

Эксперт по найму молодежи (Graduate recruitment officer)

Наша компания видит в найме студентов и выпускников много возможностей – это ребята со свежим взглядом, которые смогут развивать банк и возглавить многие направления в дальнейшем. Поэтому мы продолжаем искать молодых специалистов, только собеседуем теперь и делаем офферы полностью дистанционно. Для нас это не совсем новая реальность – мы и раньше практиковали такой формат с кандидатами из других городов.

Читать далее 

Психологическая и мотивационная подготовка в Центре состоит из двух компонентов: информационной поддержки и индивидуального сопровождения студентов. Первый — это огромное количество информационных поводов, где студенты могут общаться с компаниями напрямую. Второй — консультации по самым разным карьерным вопросам, от написания резюме до выбора профессионального направления и определенной компании. В этих аспектах всестороннюю поддержку МИЭФ оказывает Центр Карьеры ВШЭ, ресурсы которого открыты нашим студентам. 

Еженедельно Центр карьеры МИЭФ делает рассылки вакансий, стажировок и предстоящих мероприятий. Каждый студент и выпускник МИЭФ имеет возможность обратиться за индивидуальной консультацией, будучи уверенным, что его будут сопровождать в течение всего периода обучения. Более того, студент может найти карьерную поддержку, став участником менторской программы, где с ним будут работать выпускники МИЭФ. Здесь выпускники уже представляют обе стороны – и университет, и компанию.

Как можно подготовиться к академической карьере? 

Для тех, кто принимает решение о продолжении обучения после выпуска, есть программа подготовки к поступлению в зарубежный вуз, а также программа подготовки к Академической карьере и поступлению на PhD, которая тесно связана с проектом ICEF Academia

Центр Карьеры помогает правильно спланировать процесс поступления — от выбора зарубежного университета до подготовки пакета документов, сбора рекомендаций и сдачи специализированных тестов GMAT/GRE. Также идет индивидуальная подготовка студентов, как психологическая, так и коммуникационная — происходит развитие осознанности, видения профессиональных перспектив и гибкости, которые позволят быстро адаптироваться в новой среде. Но, как не раз отмечали выпускники МИЭФ в своих интервью, международное образование — это уже встройка в глобальное сообщество. Получая двойной диплом, они не только открывают блестящие карьерные перспективы, но уже обладают мышлением, которое позволяет им чувствовать себя комфортно в университетской и профессиональной среде, как в России, так и за рубежом.

Подробнее о трудоустройстве выпускников