• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Как МИЭФ помогает подготовиться к международному экзамену CFA

Константин Федоров поступил в магистратуру МИЭФ, потому что хотел сменить сферу деятельности и лучше изучить область, связанную с корпоративными финансами. Во время обучения он успешно сдал экзамен первого уровня CFA, сделав шаг на пути к получению международного сертификата. О том, как подготовиться к одному из самых сложных экзаменов для профессионалов в области инвестиций и финансовых рынков и как МИЭФ может в этом помочь, Константин рассказал в интервью.

Как МИЭФ помогает подготовиться к международному экзамену CFA

Зачем поступать в магистратуру МИЭФ

Я окончил Московский политехнический университет (ранее МАМИ), программу специалитета «Экономика машиностроения». Половина дисциплин была экономическая, другая половина — инженерно-техническая.

Главной причиной поступления в магистратуру МИЭФ для меня стало желание сменить направления деятельности. До этого я работал в аудите, а мне хотелось заниматься более интересными задачами, связанными с чистыми корпоративными финансами. Кроме того, мне очень хотелось иметь возможность получить обширные знания в области количественных методов. До поступления в магистратуру МИЭФ я почти 2 года проработал в компании Deloitte, а этим летом проходил стажировку в Ernst & Young.

Сейчас я уже могу с уверенностью сказать, что мои ожидания полностью оправдались: МИЭФ предлагает очень хороший набор курсов по выбору и факультативов, и вы сами сможете выбирать то, что вам интересно и в чем вы хотите развиваться.

Экзамен CFA: зачем он нужен и как к нему подготовиться

Одной из причин, по которым я решил сдавать экзамен CFA, было то, что я хотел получить дополнительные знания в области финансов и индустрии в целом. Кроме того, я понимал, что сертификат может помочь в моей будущей карьере.

CFA (Chartered Financial Analyst) – международный сертификат, который выдается Институтом CFA (CFA Institute) специалистам в области финансового анализа и инвестиций. Чтобы получить сертификат, необходимо обладать высшим образованием, успешно сдать англоязычные экзамены трех уровней и иметь 48 месяцев опыта работы в сфере финансов и инвестиций, а также принять этический кодекс и стандарты профессионального поведения CFA Institute. В МИЭФ существует факультативный курс для подготовки к экзамену первого уровня CFA «Практические финансы: CFA Level 1», который могут пройти студенты.

Мое знакомство с экзаменом началось с факультатива «Практические финансы: CFA Level 1», на который я ходил во втором семестре первого курса магистратуры. Это был этап, на котором я просто пытался понять, что именно представляет собой экзамен. Конечно, посещение факультатива раз в неделю нельзя рассматривать как полноценную подготовку, но в целом это может дать понимание структуры экзамена и поможет узнать примерные темы и вопросы, на которые стоит обратить внимание.

Обучение в магистратуре позволило мне автоматически закрыть многие темы экзамена, и в гораздо лучшем объеме, чем это требуется. На момент регистрации на сдачу экзамена я уже понимал, какие предметы по выбору я должен взять в 3-м семестре, чтобы совместить подготовку и учебный план. Я выбрал Fixed Income, Derivatives и Risk Management и не прогадал.

Летом после окончания первого курса я иногда открывал официальные книги и материалы, просматривал их, чтобы просто понять объем предстоящей работы. Может быть, тратил 1-2 часа в неделю.

Хочу заметить, что при подготовке я не использовал никакой сторонней литературы и источников. После регистрации на экзамен вы автоматически получаете официальный curriculum, а также доступ к системе с пробными экзаменами и вопросами (question bank) с очень удобной навигацией и статистикой по вашему перцентилю. Кстати, многие не используют официальный curriculum, а вместо него предпочитают книги Schweser.

Главный этап подготовки у меня начался за 2 месяца до экзамена. Он включал в себя чтение официальной литературы, конспектирование материала, решение задач в конце глав. Можно сказать, что активнее всего я готовился в течение двух месяцев, по 4-8 часов в день. Последние 2 недели перед экзаменом я полностью посвятил решению пробных задач и вопросов.

Как устроен экзамен

Первый этап экзамена разделен на 2 сессии — утреннюю и дневную, каждая длится 3 часа. Между сессиями есть двухчасовой перерыв на обед.

В каждой сессии по 120 вопросов в формате multiple choice (то есть всего 240 вопросов). Вопросы разделены по соответствующим темам, и их количество зависит от «веса» темы. Например, наиболее весомые — это Financial Reporting & Analysis (20%), Ethical & Professional Standards (15%), Quantitative Methods (12%).

Думаю, что больше всего внимания я уделял первым двум секциям, потому что, как мне кажется, стандарты, описанные в данных секциях, ты просто должен знать. То есть, вы просто должны знать конкретные отличия национальных учетных стандартов США (US GAAP) от Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS), потому что какие-то иные рассуждения тут вряд ли помогут. То же самое относится и к секции этики: вы должны знать конкретные стандарты и понимать, как они работают.

Три совета для тех, кто решил получить сертификат CFA

• Самый очевидный совет – начните готовиться заранее. Объем материала огромный, но не сложный, поэтому, по сути, все что необходимо – это уделить достаточно времени подготовке.

• Выберите оптимальный для себя режим нагрузки и стратегию. Понятно, что все мы индивидуальны и кому-то комфортнее заниматься утром, кому-то вечером и так далее, но в вашей подготовке должна быть некая дисциплина и последовательность. Найдите наиболее оптимальный для себя режим занятий.

• Не паникуйте и отдохните перед экзаменом. Вся подготовка и чувство надвигающейся неизбежности – это один большой стресс, и быть в состоянии стресса в этот момент вам нужно меньше всего. За день до экзамена просто постарайтесь как-то расслабиться и снять напряжение – может быть, прогуляться в парке или почитать какую-нибудь художественную литературу. Обязательно надо выспаться, поэтому ложитесь заранее – скорее всего, уснуть будет очень тяжело. Кстати, на сон перед экзаменом я отвел себе 9 часов, но не мог уснуть, поэтому поспал всего около 4 часов.

Планы на будущее

Я думаю, что сертификат CFA – это скорее формальное подтверждение имеющихся знаний. Зачастую многие тесты в компаниях — это просто задачи CFA-типа, так что сдача экзамена является подготовкой к этапам отбора в компанию. Конечно, немаловажна и репутация чартера – в некоторых сферах наличие сертификата CFA практически необходимо.

У меня пока недостаточно релевантного опыта для получения чартера, но в будущем я планирую его получить. Я хотел бы продолжать развиваться в направлении, связанном с корпоративными финансами, и стать профессионалом в этой области.

Софья Урманчеева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ