«Мне нравится принципиальность МИЭФ в вопросе образования»

Ваэ Овасапян, выпускник магистратуры 2012 года, долгое время работал в одном из крупнейших в мире инвестиционных банков Goldman Sachs, сейчас Ваэ возглавляет группу экспериментальных проектов в Яндексе. В интервью порталу он рассказал, почему важно помнить о мелочах и какие качества отличают хорошего руководителя.

- Ваэ, с чего начался ваш интерес к экономике?

На самом деле на меня сильно повлиял пример старшего брата, который окончил бакалаврскую программу «Экономика» ВШЭ, и его рассказы о Вышке. Поэтому к 10 классу я окончательно утвердился в желании идти по его стопам и начал целенаправленно готовиться к московской олимпиаде по экономике, чтобы у меня было больше шансов поступить в Вышку. В результате стал призером и поступил без экзаменов, а уже по рейтингу успеваемости, который у меня был в ВШЭ, я потом получил в МИЭФ 100% скидку на обучение.

- Учиться в МИЭФ было сложно?

Достаточно сложно, особенно нелегко давалась математика, потому что в бакалавриате Вышки мы ее проходили не в таком объеме, как на магистерской программе МИЭФ. Но тяжелее всего было на втором курсе, когда мне приходилось совмещать учебу и стажировку в Goldman Sachs.

- На ваш взгляд, в чем главная ценность МИЭФ?

Мне кажется их несколько. Во-первых, это среда, в которой ты учишься, и которая во многом определяет твою дальнейшую жизнь. МИЭФ – это среда амбициозных, успешных и трудолюбивых студентов, которые в дальнейшем формируют свой нетворкинг. Многие выпускники моего курса сейчас успешно работают в различных Private Equity, Большой тройке и других интересных местах. Некоторые из них стали моими друзьями, с которыми мы до сих пор стараемся часто видеться и общаться. Это Андрей Костылев, Стас Московцев и Лена Маларева. Во-вторых, принципиальность МИЭФ в вопросе образования – здесь на первом месте знания студента, а не какие-то другие его заслуги. В-третьих, МИЭФ учит думать и находить нестандартные решения. Если всем вокруг известно, что 2 x 2 = 4, то такое знание не имеет ценности, по-настоящему ценно знать и уметь то, что мало кому известно. И МИЭФ, благодаря своему малочисленному набору, действительно отбирает лучших студентов, из которых в конечном итоге выходят сильные, креативно мыслящие специалисты. Я в этом убедился, работая 6 лет в департаменте инвестиционного анализа Goldman Sachs, где среди моих коллег было много студентов МИЭФ.

- Goldman Sachs – один из крупнейших инвестиционных банков в мире, как удалось попасть к ним на стажировку?

Это был очень долгий процесс. Кажется, я приходил к ним на интервью 3 или 4 раза, и каждый раз со мной около трех часов одновременно беседовали 5 – 6 человек. За это время я успел месяц постажироваться в ВТБ Капитал. Мне кажется, этот опыт и еще сертификаты CFA двух уровней (Level 1 я сдал на последнем курсе бакалавриата Вышки, а Level 2 – на первом курсе МИЭФ) сыграло определенную роль в мою пользу для Goldman Sachs.

- То есть, для того, чтобы получить желанный оффер, важен релевантный опыт работы и глубокие знания в финансовой сфере?

Конечно, но не только это. Слабых кандидатов отсеивают сразу, это понятно, а вот сильных в итоге остается 2 – 3 человека, и здесь не последнею роль играет везение, удача, зачастую какая-нибудь «мелочь», выгодно отличающая тебя от других сильных кандидатов.

- Что еще важно знать, приходя на собеседование в банк?

Важно соблюдать дресс-код организации, в которой ты хочешь в дальнейшем работать. В банковском мире – это костюм и галстук. Майка и джинсы – не подходящая одежда для интервью, это станет сигналом того, что кандидат не понимает, куда он пришел, либо не согласен с принятыми нормами и правилами. Вы не поверите, но когда я проходил интервью, далеко не все кандидаты придерживались дресс-кода, хотя, казалось бы, это очевидно.

Кроме этого, важно собрать как можно более полную информацию о банке и, конкретно, о том департаменте, в который ты хочешь попасть. Желательно знать имя, фамилию и должность своего интервьюера. В век Интернета это сделать несложно.

- До какой позиции вы доросли в Goldman Sachs?

За 6 лет я прошел путь от стажера в департаменте инвестиционного анализа до Senior Associate металлургического сектора. В последние несколько лет перед своим уходом из банка возглавлял направление CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) Metals & Mining. Кстати, в этом секторе в свое время работали три человека и все окончили МИЭФ.

- Почему вы перешли в Яндекс?

Яндекс мне всегда импонировал как бренд, привлекала их демократичная корпоративная культура, которая имеет много общего с Вышкой в целом. Поэтому, когда меня пригласили в Яндекс, я сразу согласился. Сегодня я возглавляю группу экспериментальных проектов. Наша группа, функционирующая по матричной системе, отвечает за корпоративное развитие бизнес-начинаний, мы помогаем идеям наших коллег стать настоящим бизнесом. Мне нравится, что мои обязанности в Яндексе очень разноплановые и предполагают высокий процент личной инициативы.

- Высокая степень свободы, это то, чего не хватало в банке?

Я отвечу так: в любой организации, прежде всего, важна команда. И в этом смысле мне повезло, мои руководители в Goldman Sachs давали много свободы, опираясь исключительно на результат, но в Яндексе, как мне кажется, у меня сейчас больше возможностей реализовать себя.

- Как вам кажется, вы хороший руководитель?

Сложно самого себя оценивать, но я могу сказать, какие качества, в свою очередь, отметил в своих руководителях и к чему стремлюсь в отношениях с коллегами. Это доверие, умение давать второй шанс тем, кто ошибается, умение слушать и говорить спокойно. Лично мне сложно воспринимать кричащего человека, хотя в российской корпоративной культуре это считается в порядке вещей. Хорошо, что в Goldman Sachs, как и в Яндексе такое поведение исключается сразу. Кроме этого, хороший руководитель всегда дает возможность коллегам проявить инициативу, поделиться идеей. Это как раз та степень свободы, о важности которой мы говорили выше.