«МИЭФ помог обрести настоящих друзей на всю жизнь и научил не бояться вызовов»
Путь к мечте
Мое детство прошло в маленьком городке в Ленинградской области. Впервые я побывал за границей в 13 лет — родители купили четырехдневный тур в соседнюю Финляндию. Тогда я «заболел» путешествиями и решил, что хочу стать «человеком мира»: начинать день с завтрака с семьей в Москве, потом лететь на деловую встречу в Лондон, и заканчивать день приятным ужином в кругу друзей в Нью-Йорке. Так я себе это представлял.
Оканчивая школу и, позднее, бакалавриат петербургского кампуса Вышки, я понимал, что исполнить свою мечту будет довольно непросто. На 3 курсе я узнал про магистерскую программу МИЭФ и решил, что буду поступать только туда, поскольку слышал много историй успешных выпускников, получивших предложения о работе за рубежом. После поступления и переезда в Москву я начал работать в российской консалтинговой компании Strategy Partners Group, затем перешел в команду по стратегии ТНК-BP. Спустя 6 месяцев произошла сделка с Роснефтью. Это был один из самых интересных и сложных периодов моей карьеры — я стал ответственным за разработку стратегий четырех B2B бизнесов для интегрированной компании.
Несмотря на то, что в Роснефти мне приходилось решать очень интересные задачи, я понимал, что перейдя в российскую госкорпорацию, я все больше отдаляюсь от своей мечты. Именно тогда я начал думать о том, как можно получить международный профессиональный опыт. После нескольких месяцев изучения различных статей в интернете и бесчисленного количества разговоров с друзьями и коллегами, я пришёл к выводу, что получение степени MBA может помочь мне стать хотя бы на шаг ближе к своей мечте. Я думал, что если даже и не получится остаться и поработать после окончания обучения, два года в бизнес-школе могут обогатить мою жизнь новым опытом, яркими эмоциями и друзьями со всего мира.
Бизнес-школа в Гарварде: самопознание, case method и опыт одногруппников
В августе 2016 года я начал обучение на программе MBA в Гарвардской школе бизнеса. Я ехал туда за международным опытом, хотел выйти из зоны комфорта и окунуться в незнакомую для себя среду. Если честно, у меня были довольно скромные ожидания относительно академической программы, тем более я уже имел степень бакалавра по экономике и степень магистра по финансовой экономике, работал в консалтинге и занимался корпоративной стратегией крупных компаний. Я помню, как думал: «Ну чему еще меня можно научить?». Как я заблуждался! Сейчас мне кажется, что два года в бизнес-школе действительно очень меняют тебя. Главное — быть открытым к этим изменениям.
Реальное бизнес-образование отличалось от моего представления о нем. Это были не только классы по стратегии, аудиту, и финансам. Огромное количество классов фокусируется на развитии личности и более глубоком понимании себя, в том числе, как лидера. Ты учишься осознавать свою ответственность за принятые решения, выстраивать отношения с людьми на разных уровнях, вдохновлять и мотивировать команду даже в самых сложных и стрессовых ситуациях.
Другой отличительный аспект обучения на программе MBA — это так называемый “case method”, когда каждый предмет преподается с помощью реальных кейсов. Например, когда мы изучали модель оценки опционов в МИЭФ, то нам коротко рассказали о том, где и зачем это применяется, после чего мы начали выводить пять вариаций формулы Блэка-Шоулза. В HBS нам дали готовую формулу в Excel и распечатку с выводом формулы для домашнего изучения, а все остальное время мы обсуждали различные реальные кейсы, смотрели, как применять опционы на практике. И таких примеров было множество.
Еще там ты очень многому учишься от своих одногруппников. Бизнес-школы набирают умных и интересных людей с опытом в различных индустриях и секторах экономики со всего мира. Часто я приходил на занятие с определенным решением кейса, которое считал единственным правильным, и потом пять раз менял свое мнение после того, как слышал комментарии от своих одногруппников. В такие моменты начинаешь понимать, сколько у тебя различных предубеждений, о скольких вещах ты не думаешь или просто не знаешь. После двух лет и нескольких сотен решенных кейсов у тебя начинает формироваться более целостное восприятие различных ситуаций, которые могут произойти в бизнесе или в жизни в целом.
Кому и зачем нужно поступать на программы MBA
Идти учиться на программу MBA стоит всем тем, кто любит выходить из зоны комфорта и постоянно учиться чему-то новому. Всем тем, кто хочет получить яркий жизненный опыт, обрести новых друзей и сеть профессиональных контактов со всего мира, а также тем, кто хотел бы попробовать поработать за рубежом.
Обучение на программе MBA — это часто удовольствие не из дешевых. К тому же, ты перестаешь работать в течение двух лет и не получаешь доход. Для многих интересующихся, успешных и любознательных людей финансовый аспект может быть большим «но», особенно если нет желания потом работать за рубежом. Многие мои знакомые, например, предпочли взять ипотеку огромному студенческому кредиту. Я просто не спешу с приобретением собственного жилья, для меня гораздо важнее инвестировать в интересный и незабываемый жизненный опыт. К тому же, я еще и не знаю, где бы я хотел жить, поэтому решение об MBA для меня далось очень просто.
Поиски себя и возвращение в консалтинг
Когда я поехал учиться в Гарвардскую школу бизнеса, то и не думал возвращаться в консалтинг. Я очень хотел открыть для себя что-то совершенно новое. Летом после первого года обучения я устроился на стажировку в ресторанный стартап в Нью-Йорке. Я всегда с большим интересом относился к ресторанному бизнесу, и до сих пор мы с женой думаем когда-нибудь открыть собственный ресторан. Это был абсолютно потрясающий опыт, я очень много узнал и многому научился, но понял, что работа в стартапе — это настоящие американские горки. Каждый раз что-то идет не по плану и приходится импровизировать. В этом есть определенный драйв, но я понял, что прежде чем открывать свой бизнес, я хотел бы посмотреть как работают крупные компании и, в целом, изучить корпоративную культуру США.
В общем, несмотря на классное лето, на втором году обучения я решил сосредоточить свои усилия на поиске чего-то более стабильного. Вернувшись на кампус в сентябре, я пообщался с HR из McKinsey и узнал о McKinsey Implementation (MI). MI — это подразделение McKinsey, которое фокусируется на помощи клиентам с внедрением рекомендаций. Мне очень понравилась эта концепция, поскольку тут я могу видеть результаты своей работы и стать профессионалом в этой функциональной области. Недолго думая, я решил отправить свое резюме.
Несмотря на то, что я уже работал в консалтинге до бизнес-школы, отбор было пройти непросто. Консалтинг — довольно конкурентная отрасль, каждый год туда идут примерно 25-30% выпускников ведущих бизнес-школ. Чтобы выдержать конкуренцию, приходилось достаточно много внимания уделять подготовке к интервью, в чем мне очень помогали мои однокурсники. Параллельно с подготовкой пришлось познакомиться и пообщаться с большим количеством людей из фирмы, чтобы как-то проявить свою заинтересованность и узнать побольше о той или иной практике.
Сейчас я занимаюсь проектами внедрения изменений в рамках операционной практики. Например, в последние 7 месяцев я помогал крупной производственной компании разработать и внедрить инициативы по сокращению затрат. При этом наша команда фокусировалась не на сокращении персонала, как это принято во многих подобных проектах, а на изменении дизайна продукта и поиске новых поставщиков. Чтобы изменить продукт и внедрить новые технологические решения, я работал в команде с 15 инженерами. Инициативы внедрялись достаточно быстро, и было очень здорово видеть результаты своих усилий.
Жизнь в Атланте
Я никогда не думал, что буду жить в Атланте. По иронии судьбы Атланта была первым городом США, где я оказался студентом по программе Work & Travel в 2008 году. Офис McKinsey в Атланте является самым крупным на Юго-Востоке США. У нас работает порядка 400 человек и представлены практически все функциональные практики и направления. Офис, как и сама Атланта, довольно международный — у нас даже есть несколько русскоговорящих консультантов.
Работу в офисе в Атланте я выбрал по нескольким причинам. Во-первых, довольно много ребят из моего класса решили переехать в Атланту. Нам с женой показалось, что было бы неплохо иметь уже сложившуюся группу друзей на новом месте. Мы собираемся довольно регулярно, а с некоторыми я даже вижусь по пятницам в офисе, поскольку они также работают в McKinsey.
Во-вторых, климат и географическое положение. Мне всегда хотелось пожить в теплом климате, а в Атланте он как раз очень приятный и теплый. К тому же, всего 5 часов езды на машине — и ты на побережье океана. А пару месяцев назад, зимой мы ездили в соседний штат кататься на лыжах. Там не очень высокие горы, но для выезда на выходные вполне подойдет. Кроме того, в Атланте есть крупный и удобно расположенный аэропорт — в большинство крупных городов США можно долететь за три часа и без пересадок. А поскольку консультантам приходится часто летать, то это экономит очень много времени и сил.
В-третьих, в Атланте все существенно дешевле, чем в Нью-Йорке или Сан-Франциско. Например, квартира, аналогичная той, которую мы снимаем в Атланте, в Нью-Йорке будет стоить примерно в 1.5-2 раза дороже. Такой же коэффициент можно применять к стоимости продуктов, бензина, услуг и так далее.
Оглянувшись на учебу в МИЭФ
Главное, что мне дал МИЭФ — умение и желание постоянно учиться чему-то новому, развиваться и не стоять на месте. У нас было очень много интересных и прикладных курсов, которые мне нравились. Самыми яркими и запоминающимися для меня были курс Алексея Белянина «Поведенческая экономика» и курс Вячеслава Иванова «Оценки компаний в сделках M&A». Многие полученные знания мне в разное время пригодились и на работе, и во время учебы на программе MBA.
Кроме того, МИЭФ научил не бояться сложностей и вызовов: порой приходилось очень непросто и хотелось все бросить, но рядом всегда оказывались люди, готовые поддержать.
Но, наверное, самым моим большим активом и достижением после учебы в МИЭФ стали мои лучшие друзья: Андрей Костылев, Ваэ Овасапян и Евгений Рубцов. Это люди, с которыми мы продолжаем идти по жизни вместе, постоянно учимся друг у друга, и помогаем друг другу!
Софья Урманчеева, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ