• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

«Чтобы понять, стоит ли здесь учиться, надо поговорить с выпускниками»

Выпускница 2015 года магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика» Кристина Иванова рассказывает о том, как учиться в МИЭФ и строить карьеру, чем привлекательна деятельность в сфере сделок по слияниям и поглощениям, и как российская монетарная политика должна способствовать развитию экономики.


От Калининграда до Питера и Москвы

Я родилась в Латвии, школу закончила в Калининграде, уехала в Москву, хотя на каком-то этапе планировала учиться в Питере. Я выбирала между юриспруденцией и экономикой, увлекалась и историей, и математикой. В итоге магия чисел оказалась ближе.

Я всегда хотела работать в финансовой сфере, заниматься реальными проектами в области финансов в банке или частной компании. После окончания бакалавриата по мировой экономике я искала магистратуру, которая расширила бы мои знания по финансам, но в то же время позволила приобретать опыт в инвестиционном банкинге. К тому моменту я проходила 2-годичную стажировку в банке Credit Suisse с возможностью работать неполный день.

Сразу скажу, совмещать учебу в МИЭФ с работой очень непросто. Во-первых, необходимо иметь сильную мотивацию на большую временную дистанцию. Во-вторых, требуется максимальная концентрация воли и труда при минимизации других аспектов жизни, кроме учебы и работы. Однако, как и в спорте, отдача от достигнутой цели покрывает бессонные ночи и пропущенные встречи с друзьями. Если вы планируете совмещать учебу и работу, настраивайтесь на стажировки с частичной занятостью или, еще лучше, на летние стажировки.

Несмотря на все сложности по совмещению работы и учебы, мне всегда было интересно заниматься наукой, и этот интерес сохранился по сей день, и сейчас я учусь в аспирантуре.

К чему готовиться

На программе очень много математики. Тем, у кого нет математического бэкграунда уровня факультетов матметодов, мехмата МГУ или МФТИ, нужно готовиться к тому, что она будет в любом предмете. Однако в начале программы проходит специальный интенсив по математике, который позволяет освежить имеющиеся знания и подкрепить их новыми. В целом, математику желательно любить. А ребятам с математическим бэкграундом предстоит узнать, что значит экономическая интерпретация информации. Однако в этом и преимущество программы «Финансовая экономика» - она позволяет освоить те области знаний, которые были недостаточно развиты в бакалавриате.

Сама я по характеру перфекционист, привыкла по максимуму достигать целей, так что мне было интересно учиться, когда каждый день есть интеллектуальный вызов. Сейчас, готовясь к сдаче сертификата СFA (популярного среди финансистов), я просто пролистываю материал в метро, для меня нет ничего нового, все это мы изучали в МИЭФ.

Взгляд изнутри

Магистерская программа «Финансовая экономика» — одна из самых известных и престижных в России. Принимая стратегическое решение о поступлении, я предварительно собрала информацию, в том числе от студентов и выпускников программы, контакты которых я нашла непосредственно на сайте МИЭФ.

Ребята оказались открытыми и доброжелательными, рассказали мне, как проходит учеба, свои впечатления о конкретных преподавателях, о том, сложно ли учиться на английском, как сдавать экзамены. Если кто-то сейчас находится в похожей ситуации выбора, я всегда буду рада рассказать об институт и помочь сориентироваться. Кроме того, рекомендую посещать Дни открытых дверей магистерской программы МИЭФ (ближайший будет в мае), где можно задать сразу все вопросы и руководителям программы, и студентам, и выпускникам.

Многие абитуриенты спрашивают меня, стоит ли им инвестировать еще два года в учебу или предпочесть получение опыта на работе. Я всегда отвечаю, что решение о поступлении в магистратуру МИЭФ зависит от индивидуальных параметров. Вы хотите получить знания по экономике и финансам мирового уровня? Работать в таких сферах как инвестиционный и корпоративный банкинг, стратегический консалтинг, количественные финансы или поступить на PhD? Вы готовы много учиться и при этом успевать проходить отборы на стажировки? Вам нужны контакты будущих лидеров финансовой отрасли? Если да, эта программа для вас.

В институте создан Совет выпускников, который поддерживает и развивает инициативы со стороны бывших студентов. Я участвую в работе Совета, и недавно мы запустили проект по организации встреч для студентов магистратуры (ICEF Career Kitchen), куда приходят выпускники МИЭФ, работающие в разных компаниях и сферах. Они рассказывают нынешним студентам о своей работе, помогают с резюме, дают советы.

Слияния и поглощения

После стажировки и работы в банке Credit Suisse я перешла в крупнейшую нефтегазовую компанию России «Роснефть» в отдел слияний и поглощений (M&A). Сфера M&A, на мой взгляд, одно из самых интересных направлений в финансах. Она дает возможность заниматься и аналитической работой (моделировать, считать, оценивать), и переговорами с контрагентами.

Сфера сделок по слияниям и поглощениям универсальна и применима в любой отрасли. Так, если заниматься M&A в инвестиционном банке, то можно попробовать себя на проектах в разных индустриях, а если привлекает какая-то отдельная отрасль (например, как у меня, нефтегазовая) можно специализироваться только в ней. Пригодятся все знания, которые дает магистратура МИЭФ. Для меня очень полезными оказались практико-ориентированные курсы по корпоративным финансам, инвестиционному анализу и моделированию, которые ведут Вячеслав Иванов, Михаил Мошков и Александр Запорожский.

На практике все теоретические знания оттачиваются, и оценка компаний становиться уже скорее искусством, чем результатом строгих расчетов. Нужно разбираться и в юридических тонкостях, быть хорошим переговорщиком и психологом.

Академическая наука и реальность

Как исследователь я занимаюсь изучением валютной и денежно-кредитной политики на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Экономика стран-участниц ЕАЭС (России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии) имеет много схожих характеристик, обусловленных во многом историческими предпосылками развития государств.

С точки зрения валютной тематики, одной из непростых для регулятора и насущных для каждого человека проблем является волатильность (колебания) курса национальных валют. Выбор режима валютного курса и типа монетарной политики влияет на этот показатель вместе с другими макроэкономическими и геополитическими факторами, что усложняет задачу борьбы с волатильностью. Динамика курса национальных валют стран-участниц ЕАЭС во многом определяется особенностями структуры экономик данных стран.

Во время перерыва между двумя работами я ездила на стажировку в Стокгольмскую школу экономики по теме своего диссертационного исследования. Там мне представилась уникальная возможность пообщаться с одним из крупнейших специалистов по монетарной политике - профессором Ларсом Свенссоном (Lars E. O. Svensson). Некоторые из его работ посвящены обоснованию политики таргетирования инфляции, которые в частности цитировались представителями российского Центрального банка, реализующего в настоящий момент этот режим монетарной политики.

Длительное время в России валютный курс был фиксирован, а цели по снижению инфляции отходили на второй план. В результате сложилась ситуация, когда в монетарной политике эффективным каналом является в основном только валютный курс. Поэтому принимая во внимание экономические обоснования пользы политики таргетирования инфляции для экономики, Центральному банку требуется развивать и другие каналы (в первую очередь, процентный канал), чтобы описываемые западными учеными механизмы работали эффективно в российской действительности.

Меня также интересуют перспективы создания единой валюты и/или создание системы расчетов между странами, альтернативной расчетам в долларах. По этой теме существуют разные мнения и прогнозы в научных кругах и среди политиков. Экономический анализ показывает, что для объединения стран в одну монетарную зону требуется сопоставимость индикаторов экономического развития, а также стабильность данных показателей на достаточно продолжительном промежутке времени. В рамках ЕАЭС данных критериев нужно достичь, прежде чем вводить новые валюты, тогда как развитие платежных и клиринговых систем выглядит своевременным.

Также в последнее время прикладной интерес у меня вызывает тема применимости новых технологий распределённых данных (блокчейна) к расчетам между странами. Отстраняясь от проблематики спекулятивной составляющей криптовалют, таких как биткоин, мне бы хотелось проанализировать возможности блокчейн или родственных ей технологий.

Людмила Мезенцева, специально для сайта МИЭФ НИУ ВШЭ