Скрыть
Раскрыть
28 ноября 2017
Made in Britain по-нашему

Чем занимаются талантливые русскоязычные молодые люди в Лондоне?

В начале ноября в Лондоне состоялся первый форум Next Generation Tech Evening. На нем выступили молодые русскоязычные предприниматели, которые живут в британской столице и там же строят свой бизнес и руководят им. 

Вечер открыли организаторы форума Ольга Высокова и Дарья Ратобыльская, выпускница МИЭФ 2013. Все участники — молодые и амбициозные предприниматели, которые начали строить и развивать свой бизнес, получив престижное британское образование и опыт работы в крупных корпорациях. Уже на старте за их плечами опыт, множество полезных навыков, широкий кругозор и западноевропейский подход к бизнесу. И все это только усиливает желание преуспеть и увеличивает ответственность за реализацию своих идей.

По словам Ольги, это социальный проект, который помогает единомышленникам из одного круга объединяться, обмениваться опытом и идеями, поддерживать друг друга, чувствовать себя успешнее и увереннее, живя и работая в чужой стране. «Я очень горжусь русскоязычными молодыми людьми, которые реализуют себя в Лондоне и много работают, даже если за ними стоят крупные финансовые состояния», — говорит Ольга.

Ольга и сама не понаслышке знает, как порой бывает трудно и особенно ответственно работать с родителями, продвигать начатое ими дело и доказывать не только им, но и самой себе собственные профессионализм, успешность и независимость. Она получала образование в московском и лондонском университетах, многие годы была заместителем председателя правления банка «Центр-инвест» в родном Ростове-на-Дону, а потом возглавила его представительство в Лондоне. Спустя несколько лет Ольга решила заняться своим делом и стала организовывать бизнес-встречи русскоязычного сообщества в Лондоне. Сначала для успешных женщин, добившихся предпринимательских успехов в британской столице, а потом и для молодых бизнесменов, которые начинают свой путь.

Дарья Ратобыльская, соучредитель проекта, работает в бутиковой инвестиционной компании, занимается маркетингом и развитием бизнеса, на собственном опыте испытала, что такое учеба и работа в Лондоне, как это порой непросто, но всегда невероятно интересно. Со многими участниками форума Дарья давно знакома, и еще во время учебы в университете восхищалась их трудолюбием и желанием быть первыми. «Наши мероприятия дают участникам возможность рассказать о своем бизнесе, карьерном пути, поделиться идеями, найти новых партнеров, завести интересные контакты. Next Generation — это именно те люди, которые меняют этот мир к лучшему, и начинают они каждый день с себя», — говорит Дарья. 

Так чем же занимаются молодые и амбициозные предприниматели, живя в Лондоне?

Успех передается по наследству

Среди молодых бизнесменов оказался выпускник МИЭФ 2009 года Александр Фролов (младший) — сын  президента компании «Евраз Груп» Александра Фролова.

Александр Фролов-младший пошел по стопам отца и в своем молодом возрасте основал собственный венчурный фонд Target Global, который инвестирует в технологические проекты уже более 5 лет, имеет в управлении около $500 млн и располагает офисами в Берлине, Москве и Сан-Франциско. «4 года назад мы инвестировали в компанию по доставке еды Delivery Hero. На тот момент она оценивалась примерно в 200 млн евро. В июне этого года она сделала IPO во Франкфурте, и на сегодняшний день стоимость компании составляет более 6 млрд евро. Так что можно сказать, что мы получаем прибыль от тех или иных проектов», — скромно заметил Александр. Он рассказал, что начинал бизнес при поддержке семьи и друзей. Путем медленной диверсификации и инвестирования в успешные технологические проекты компания стала платформой для вложений частных и институциональных инвесторов из Европы, США и Израиля. Внутренняя норма доходности на инвестиции (IRR) на сегодняшний день составляет более 40%.

Экзамен по математике больше не так страшен

Юлия Давыдова, выпускница МИЭФ 2011, рассказала о своем проекте под названием MindSet. Живя в Лондоне, она помогает российским школьникам готовиться к сдаче вступительных экзаменов по математике ЕГЭ и ОГЭ (единый и основной государственные экзамены в России — прим. ред.). «Здесь мы увидели большую рыночную возможность. Половине всех школьников в России необходима дополнительная помощь в изучении математики в период сдачи ЕГЭ и ОГЭ. Как правило, ученики прибегают к помощи репетиторов, но из всех поступающих нужное количество баллов, чтобы попасть в желаемый вуз, набирают лишь единицы», — говорит Юлия. В результате опроса учеников старших классов оказалось, что им не хватает комплексного подхода в процессе дополнительных занятий. Решение этой проблемы и предлагает MindSet.

Опытные преподавателей дают индивидуальные скайп-уроки, а студенты ведущих вузов в качестве кураторов помогают освоить материал и выполнить домашнее задание через специально разработанную IT-cистему, которая в процессе работы может давать подсказки и напоминать теорию. Таким образом, за 5 месяцев обучения средний балл успеваемости школьников увеличивается в 2,5 раза, а опытные преподаватели и успешные студенты получают возможность не только поделиться опытом и знаниями, но и заработать.

Прочитатать статью полностью можно на сайте www.kommersant.uk >>