Скрыть
Раскрыть
21 октября 2017
"Антиконференция" выпускников МИЭФ

В связи с 20-летием института выпускники МИЭФ организовали неформальную встречу ("антиконференцию") выпускников, чтобы в формате общения “без галстуков” обсудить то, как развивается их карьера, как идет жизнь, как они смотрят на свое будущее, на перспективы образования вообще и на МИЭФ в частности. Мероприятие прошло 21 октября в пространстве Hyundai Motorstudio и получилось очень живым и насыщенным. МИЭФ идет в ногу со временем — поэтому участники имели возможность задавать вопросы через систему электронных конференций sli.do, участвовать по скайпу и следить за сессиями по онлайн-трансляции в открытой группе выпускников МИЭФ.

Открыли встречу выпускница МИЭФ 2009 и одна из основных организаторов мероприятия Екатерина Мицкевич. Заместители директора МИЭФ О.О. Замков и А.В. Белянин поблагодарили выпускников за интересную инициативу и выразили надежду, на то, что в дальнейшем подобные мероприятия станут хорошей традицией выпускников МИЭФ.

Темы для обсуждения были сгруппированы по секциям, каждую из которых вел модератор из числа выпускников.

Среднесрочное будущее, вызовы - что можно изменить прямо сейчас, чтобы улучшить жизнь завтра?
Модератор секции — Артем Бирюков (HSBC) рассказал о среднесрочных перспективах экономического роста, оцененных в том числе с помощью модели Солоу, об ограничениях, связанных с монетарной политикой, инвестициями и демографией. Последнюю тему развил Алексей Белянин (МИЭФ), который проиллюстрировал долгосрочные тренды рождаемости и миграции в исторической и географической перспективе и связал их с мерами экономической политики и географией, а также с современными трендами на рынке труда. Евгений Кошелев (Societe Generale) поставил вопрос о пределах и возможностях экономической политики по стимулированию роста, международных потоках капитала и о связи этих тенденций с международной экономической и политической ситуацией. Эта последняя тема плавно перетекла в дискуссию с участием всех слушателей и продолжилась по окончании секции.

Предпринимательство

Эта секция началась с рассказа Кирилла Прудникова, одного из основателей компании "Интерснэк фудс", которая в 2016 вышла на рынок со своим продуктом — мясными снеками Smeat. Кирилл рассказал о том, как шел к созданию собственного бизнеса, посоветовал не бояться пробовать и создавать что-то свое и, однажды решившись, сказать себе «я могу!».

Продолжила секцию Диана Колесникова - основатель проекта по профориентации для старшеклассников и взрослых “Образ жизни”. Диана рассказала, как она сначала была далека от бизнеса, занималась благотворительной организацией ICEF Outreach и работала в Лаборатории экспериментальной и поведенческой экономики НИУ ВШЭ. Потом Диана стала развивать концепцию выбора профессии через эксперименты и исследования и не заметила, как стала нанимать людей на работу, платить зарплату и стала предпринимателем в той сфере, которая ей всегда была интересна. Рассказы спикеров прерывались вопросами, которые плавно перешли в общую беседу всех участников этой секции.

Школьное образование

В этой секции Екатерина Мицкевич (школа “Летово”), Алина Мяло (Вечерняя школа МИЭФ), Ольга Дегтярева (ProExam) рассказали о своих проектах в сфере образования и подняли проблему выбора специализации и будущей профессии, который стоит перед школьниками, в большинстве своем не готовыми к этому выбору. Участники антиконференции делились своими мнениями, рассказывали о своем пути к профессии и жалели, что раньше не было подобных проектов, которые могли бы помочь с выбором специализации. Ребята также обсуждали, стоит ли создавать специальные школы для талантливых детей и разделять школьников на сильные и слабые классы или все дети должны учиться вместе.

Хобби как профессия

Это была очень живая секция. Павел Фельдман (модератор) поделился собственным опытом сочетания предпринимательства (он - создатель хедж-фонда) с музыкальным творчеством и о том, какими путями выпускник МИЭФ с типичной траекторией в финансах и консалтинге может найти себя и в других областях. Эту тему развила Ольга Дегтярева: в сфере ее интересов теперь и образовательный бизнес, и теология, и путешествия, и многое-многое другое. Всеволод Окин — сотрудник КБ «Стрелка», рассказал о том, как интерес к среде обитания воплощается в реальные проекты и трансформирует города — такие, как Москва и Саратов. Наконец, Дарья Шепелева поделилась своим красочным опытом сочетания любви к рисованию с психологическим консультированием в собственном бизнес-проекте. Подобная траектория Дарьи (бывшей сотрудницы банка) не уникальна — главное, чтобы то что ты делаешь доставляло удовольствие тебе - и мир тебя оценит.

Посмотреть эти и другие секции можно

на Facebook в группе выпускников МИЭФ >>
Фото антиконференции >>

Мы благодарим всех организаторов и участников конференции за активное участие и надеемся, что антиконференция выпускников МИЭФ будет служить интересной площадкой для объединения и общения успешных выпускников и заинтересованных в своем будущем студентов старших курсов.