Скрыть
Раскрыть
5 мая 2017
Магистратура МИЭФ: 10 лет успеха
В этом году магистерской программе МИЭФ «Финансовая экономика» исполняется ровно 10 лет. Об итогах десятилетия и нововведениях на будущий учебный год, рассказывает академический руководитель программы Максим Никитин.


- Максим Игоревич, 10 лет – дата солидная, чем сегодня гордится МИЭФ?

- Убежден, что главное достижение программы – наши выпускники, многие из которых сегодня работают в ведущих финансовых институтах, в инвестиционных банках, консалтинговых компаниях, успешно окончили или еще учатся на программах PhD в ведущих университетах по всему миру. Например, наша выпускница 2009 года Светлана Брызгалова, окончившая PhD программу в Лондонской школе экономики (LSE), сегодня работает в бизнес школе Стэнфордского университета (США). 14 наших выпускников сейчас работают в Лондонском Сити, что очень примечательно. Тысячи студентов со всего мира специально едут учиться в Великобританию, чтобы попасть на работу в банки Лондонского Сити, а наши выпускники учатся в Москве и после выпуска получают предложения на работу туда. 7 выпускников МИЭФ получили оффер на работу в Лондоне сразу после окончания магистратуры и это действительно уникальное явление.

Три года подряд студенты магистратуры МИЭФ входят в костяк команды НИУ ВШЭ на таком престижном международном конкурсе как CFA Institute Research Challenge. Это можно сказать «инвестиционная Олимпиада» для студентов финансово-экономических факультетов по всему миру. Три года подряд команды Вышки побеждают на российском этапе конкурса и выходят на региональный этап, который в 2014 году проходил в Амстердаме, в 2016 – в Чикаго, в этом году – в Праге. Традиционно команды делают инвестиционный анализ какой-либо компании, в этом году – это была Московская биржа. В региональный этап конкурса выходят всего две команды со всей России. Участие в CFA – большой плюс в резюме кандидата для работодателей. И как рассказала Ксения Купцова, студентка 2 курса МИЭФ, член команды НИУ ВШЭ этого года, отличная возможность научиться работать в команде и развить навыки презентации своего проекта.

- Чем магистерская программа МИЭФ планирует удивить в будущем учебном году?

- Наша главная новость – это запуск в новом 2017/18 учебном году программы двух дипломов с университетом LUISS в Риме. Это второй по значимости частный международный университет Италии, известный своим инновационным образовательным подходом. Университет существует при поддержке Всеобщей конфедерации итальянской промышленности и занимает первое место в рейтинге университетов Sole 24 Ore, опережая Bocconi и San Raffaele. Программа двух дипломов предполагает, что первый год ребята будут учиться в своем родном университете (наши студенты - в МИЭФ, итальянские - в LUISS), а второй год проведут в университете - партнере. При этом студенты освобождаются от оплаты обучения в партнерском вузе. Защищать магистерскую диссертацию ребята будут в двух университетах, после чего получат два диплома. Язык обучения на программе – английский.

Также в этом году мы подписали договора с тремя новыми преподавателями, которые будут работать в штатной команде МИЭФ. Это Софья Буданова, выпускница Northwestern University (США), которая будет читать курс по эконометрике. Татьяна Майская, выпускница университета Калтех (California Institute of Technology, США), познакомит студентов с частью нашего базового курса по микроэкономике. Аркайя Чакраверти, выпускница Индийской школы бизнеса, будет читать курс по корпоративным финансам. Кроме того, мы планируем привлечь к преподаванию выпускников МИЭФ. Сейчас мы обсуждаем с уже упоминавшейся выше Светланой Брызгаловой ее вовлеченность в преподавание курса финансовой эконометрики. Еще один наш выпускник – Сергей Ведерников, который много лет успешно работает в сфере количественных финансов (сейчас он работает в инвестфонде Basis Capital), будет читать курс по количественным методам в инвестициях.

Существенно расширились карьерные перспективы для наших нынешних и, конечно, будущих студентов. В этом году в МИЭФ родилась новая традиция – проводить еженедельные встречи с нашими выпускниками, построившими успешную карьеру. На наши субботние встречи мы приглашаем двух – трех выпускников, к примеру, из сферы IB (инвестиционные банки), и всех желающих ближе познакомиться с этой отраслью студентов. Выпускники рассказывают про свою сферу, делятся опытом и нюансами профессии, отвечают на вопросы студентов. Если располагают временем, могут провести со студентами пробное собеседование, посмотреть их резюме, дать необходимые советы. На наш взгляд, это прекрасная возможность для студентов познакомиться с интересующей их отраслью изнутри и получить рекомендации, что нужно делать, для того чтобы построить успешную карьеру.

Кроме этого, в МИЭФ активно работает Центр карьеры, где студентам помогают начать свой путь к успеху: подобрать стажировку, подготовить резюме, выбрать компанию или банк, куда послать эти материалы и так далее. Считаю, что благодаря знаниям, полученным в МИЭФ, и продуктивной работе Центра наши выпускники в очень непростое, с точки зрения рынка труда, время - все без исключения находят работу. Среди выпускников 2017 года – двое пошли в топовый международный банк Morgan Stanley в Москве, еще двое работают в банке ЮниКредит, выпускники этого года есть также в Сбербанке, ВТБ, Центральном банке и других ведущих финансовых институтах. Несколько человек нашли себя в компаниях, связанных с IT. Наши молодые с сильным аналитическим бэкграундом выпускники пользуются большим спросом.

- Многих студентов удивляет колоссальный объем высшей математики на программе МИЭФ, с чем это связано?

- Математика активно используется в современных финансах. Сегодня быть хорошим финансистом без знания высшей математики – невозможно. И даже тем, кто не работает «квантом», то есть не пишет сложные программы и не занимается алгоритмизацией, знание математики помогает в том смысле, что для работодателя это всегда плюс. Раз человек окончил магистратуру МИЭФ он, во-первых, очень умный, а, во-вторых, умеет напряженно работать. Такая высокая планка помогает нам отделить свою программу от других магистратур финансово-экономического профиля в России, где учиться значительно проще, но и результат значительно ниже.

- Учиться в МИЭФ сложно, что нужно делать, чтобы не быть отчисленным?

- Заниматься, ходить на лекции и делать домашние задания. Каждый год я говорю, что работать на первом курсе и учиться в МИЭФ – абсолютно не реально, но каждый год находятся смельчаки, которые пытаются ухватить все. Это заканчивается для них плачевно. Поэтому говорю еще раз – учитесь, а работать будете потом. Конечно, студент МИЭФ должен обладать большой целеустремленностью, он должен понимать и быть готов к тому, что учиться ему придется много, но и результат не заставит себя долго ждать. Тайм-менеджмент – это то, чему неформально учатся все студенты МИЭФ и то, что им очень сильно потом помогает в работе.

- Предусмотрены ли для студентов какие-нибудь скидки на обучение?

- В этом году у нас 35 бюджетных мест, есть места на коммерческой основе, из них четыре места предполагают большую скидку и стипендию, полностью покрывающую стоимость обучение. Это возможность для тех студентов, которые не могут претендовать на бюджетное место, потому что они уже учились или учатся на бюджетном месте в специалитете или магистратуре. Кроме этого, все студенты Вышки могут оформить образовательный кредит. К примеру, один из наших выпускников - Максим Маракулин оформил такой кредит. Сегодня Максим работает в консалтинговой компании Oliver Wyman и спокойно выплачивает этот кредит.

- Традиционный вопрос, как поступить на программу?

- Для того чтобы поступить на программу, надо пройти конкурс портфолио, единственное условие допуска к конкурсу - сертификат, подтверждающий уровень английского языка (IELTS не ниже 6 баллов, либо TOEFL). 14 мая в магистратуре МИЭФ День открытых дверей, где можно будет пройти пробный экзамен по английскому языку. Записаться на экзамен необходимо заранее, результаты будут засчитываться в качестве квалификационного экзамена по английскому языку.

Прием документов начинается 1 июня и оканчивается 20 июля. Это раньше, чем на остальных программах Вышки и совершенно не случайно. Это позволяет нашим кандидатам в случаи не удовлетворяющего их результата подавать документы на другие программы Вышки. До 30 мая у нас работает система раннего рассмотрения заявок. Кандидаты могут прислать свое портфолио, которые мы предварительно оценим, сообщим о шансах, и может быть подскажем, как эти шансы увеличить.

Главное на что мы обращаем внимание в портфолио – это предыдущее образование и успеваемость. Традиционно наши студенты приходят из Вышки, МГУ и Физтеха, однако мы даем шанс мотивированным и умным ребятам и из менее известных вузов нашей страны. Конечно, необходима серьезная математическая подготовка и сильная мотивация. Были случаи, когда мы принимали (даже на бюджетные места) студентов, которые не имели очень сильной математической базы, но горели желанием у нас учиться. Им было тяжело, гораздо тяжелее, чем все остальным, но сегодня все они получили дипломы и успешно работают.

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ