• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Путь от выпускника МИЭФ до профессора Стэнфорда

Светлана в 2007 г. окончила бакалавриат факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород по направлению "Математические методы в экономике", затем в 2009 г. магистерскую программу "Финансовая экономика" в Международном институте экономики и финансов и была рекомендована для продолжения учебы в аспирантуре Лондонской школы экономики. После получения степени PhD в Лондонской школе экономики Светлана с 2015 г. занимает должность Assistant Professor в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета США (Stanford Graduate School of Business).

- Вы выпускница МИЭФ НИУ ВШЭ. Можете ли Вы сказать, что именно благодаря МИЭФ и ВШЭ Вы стали профессором Стэнфордского университет? И что в первую очередь приходит на ум при слове МИЭФ и "Вышка"?

- При слове МИЭФ мне, прежде всего, вспоминаются люди, которые меня окружали в университете, - как профессора, так и студенты. Мне кажется, самое главное, чему они меня научили, - то, что можно достичь любой цели, если грамотно подойти к решению проблемы, приложить много усилий и не сдаваться. Многие мои одногруппники построили успешные карьеры в самых разных областях экономики, и живут не только в разных городах России, но и разных странах. Я уверена, что все они с теплотой вспоминают родные стены вуза.

- Вы учились в России, работаете в США. На Ваш взгляд, чего не хватает российским вузам, чтобы попасть в первую сотню в международном рейтинге университетов? Как на фоне зарубежного вуза выглядит Высшая школа экономики?

- Трудный вопрос. Наверно, прежде всего не хватает времени: Вышка, все-таки, - очень молодой университет, который только сравнительно недавно стал активно ориентироваться на проведение исследований. Формирование высокопрофессиональной научной среды - задача очень непростая, но у нас над ней работают замечательные люди, так что я уверена, что все получится.

- Ваши советы начинающим ученым, нашим студентам.

- Я сама еще только начинающий ученый, будучи студентом еще 2 месяца назад. Разумеется, любое успешное исследование требует огромного количества вложенного труда и очень хорошего понимания современной литературы, потому что экономика – наука молодая, и многие ее разделы кардинально меняются за 10-15 лет. В то же время, мне кажется, что не менее важно постоянно общаться с людьми, - ходить на конференции, не бояться задавать вопросы, как своим профессорам, так и приглашенным специалистам, спрашивать их мнения и совета относительно своих проектов. Любой человек, выбравший академический путь, Вам скажет, что обучение никогда не заканчивается аспирантурой, получением статуса кандидата и доктора наук. Это постоянный процесс, который с такой же интенсивностью будет идти всю жизнь, поэтому не бойтесь спрашивать, не бойтесь узнавать новое: все великие открытия начинались со слова "почему".


Интервью на английском языке >>