• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

День открытых дверей МИЭФ: магистратура

Что включает в себя портфолио? Какие вопросы могут быть заданы на собеседовании? На что обратить внимание при подготовке?

В рамках дня открытых дверей магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика», прошедшего 26 марта, абитуриенты имели возможность получить ответы на интересующие их вопросы.

О программе рассказал академический руководитель Максим Игоревич Никитин, о своем опыте учебы и построения карьеры - выпускник 2014 года Анатолий Поташов. Абитуриенты могли также пообщаться со студентами магистратуры 1 и 2 курсов.

Отвечая на вопросы абитуриентов, Максим Игоревич отметил, что в составе портфолио важно подтвердить знание математики и экономики. Большинство студентов приходят с других программ НИУ ВШЭ, из МГУ, МФТИ, СПбГУ, МГТУ, но есть студенты и из других вузов, в том числе региональных: НГУ, УрФУ, СФУ. На первом курсе есть специальные адаптационные факультативы по экономике для абитуриентов технических специальностей и интенсив по математике, который дает возможность укрепить знания для успешного освоения последующих курсов.

Несколько вопросов были заданы по собеседованию. М.И.Никитин пояснил, что комиссия исходит из того, что абитуриенты не готовятся к собеседованию специально, поэтому не ожидает идеальных ответов. Могут быть заданы вопросы по математике и экономике. Также с абитуриентами может обсуждаться содержание диплома или курсовой работы, который они прикладывают к портфолио, и мотивационная часть. Собеседования с кандидатами из других городов, подтвердившими владение английским языком, возможны как по Skype, так и в кампусе в Москве.

Участники также интересовались, учитываются ли результаты других олимпиад, например олимпиады РЭШ или других Олимпиад НИУ ВШЭ. По словам профессора М.И. Никитина, хорошие баллы по другим олимпиадам, безусловно, будут учтены при рассмотрении портфолио, однако гарантированное поступление на программу возможно только в случае победы на Олимпиаде НИУ ВШЭ по профилю «Финансовая Экономика».

Ряд вопросов касался предоставления скидок студентам, которые набрали высокий балл на конкурсе портфолио, но не могут претендовать на него по ряду причин. На программе ежегодно есть несколько мест со скидкой до 75% для таких студентов.

Выпускник 2014 года Анатолий Поташов рассказал, что после бакалавриата Финансового университета он решил строить карьеру в инвестиционном банке и, посетив несколько собеседований, увидел, что там работает множество выпускников МИЭФ. Чтобы усилить свое резюме и получить сеть контактов в этой сфере, он решил закончить магистратуру «Финансовая экономика». При выборе он сравнивал программу с академической магистратурой РЭШ, но она считается более теоретической и имеющей уклон в экономику, а в МИЭФ финансовые курсы начинаются уже со второго семестра. Анатолий отметил курсы по выбору В.Иванова и М.Машкова, а также помощь МИЭФ в подготовке и сдаче экзамена CFA, который посоветовал сдавать всем, кто планирует работать в финансах и консалтинге.

Для всех желающих было проведено тестирование по английскому языку. Результаты опубликованы на нашем сайте

Следующий день открытых дверей и тестирование по английскому языку состоятся 14 мая! Следите за нашими новостями на сайте или в группе vk.com/icefms.

Ваши вопросы по поступлению Вы можете задать на Icef_MScAdmissions@hse.ru