• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

119049 Москва, ул. Шаболовка, дом 26, корпус 3

Тел./факс: (+7495) 580-89-19, (+7495) 772-95-90 *26124

E-mail: icef@hse.ru

Дополнительные контакты

Руководство

Директор Яковлев Сергей Михайлович

заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович

Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Студент МИЭФ должен четко понимать, чего он хочет и идти к поставленной цели

Марк Захваткин, выпускник магистратуры МИЭФ, рассказал о своей учебе в МИЭФ, о работе и об идеальном студенте.


Где ты учился до магистратуры МИЭФ?

Я закончил бакалавриат факультета общей и прикладной физики московского физико-технического института (ФОПФ МФТИ). В бакалавриате я специализировался на обработке данных в области физики элементарных частиц.

Расскажи, пожалуйста, о твоей учебе в МИЭФ?

Учеба в МИЭФ сильно отличалась от учебы в физтехе. Сказывался международный формат программы: большинство предметов читается преподавателями-исследователями со степенью PhD ведущих университетов, которые привносят в программу свои акценты. Этот подход обуславливает разницу с классическим техническим образованием, где студент в основном общается с методичкой или специально изданным учебником. У обоих подходов есть свои плюсы и минусы.

Нельзя не отметить очень хорошую работу учебной части МИЭФ, которая очень чутко отслеживала учебную ситуацию и шла навстречу студентам, устраивая дополнительные занятия, если в таковых была необходимость. Не могу припомнить похожих случаев за своё время обучения на физтехе.

Ты хорошо учился?

Я никогда не гнался за рейтингом в МИЭФ, работал больше на понимание предметов. Однако, сильная физмат-подготовка и усидчивость позволяли иметь неплохие оценки и не получать пересдач.

Какой был любимый предмет?

Я не смогу выделить один, все курсы от преподавателей-практиков были прекрасны. Banking от главы риск-менеджмента Sberbank CIB Джангира Джангирова; курс Private Equity от преподавателей, имеющих опыт в UFG Capital и АФК Система; инвестиционный анализ от инвестиционного директора Росатома Михаила Мошкова; курс деривативов от экс-сотрудника Commerzbank Брайана Илза. Эти курсы значительно улучшили моё понимание того, как изученные теоретические экономические основы работают на практике, помогли овладеть терминологией. Теперь я был уверен в том, что смогу разговаривать с профессиональными экономистами и бизнесменами на одном языке. Это было одной из моих целей поступления в экономическую магистратуру.

Все 2 года посвящал только учебе? Или были какие-то другие занятия? Развлечения?

Конечно, были и развлечения: отличные выезды с одногруппниками, совместные походы в кино и прогулки в парках. Но надо отметить, что учеба не оставляла много свободного времени.

Как ты попал в McKinsey?

Где-то на втором курсе бакалавриата я понял, что не хочу становиться специалистом в узкой области физики частиц, и что управленческий консалтинг может стать интересной областью для будущей карьеры. Я поступил в магистратуру МИЭФ и встретил единомышленников, с которыми я решал кейсы. Я интенсивно готовился полгода: решил около 100 кейсов, поддерживая регулярный темп (3-4 кейса в неделю), готовил истории о своих достижениях и предыдущем опыте, общался с консультантами. Отдельное время уделил подготовке к Problem Solving Test – даже после опыта сдачи GRE subject in Mathematics и технического бакалавриата за спиной, потребовалась серьезная подготовка к специфике теста. Советую кандидатам обратить особое внимание на эту часть отбора и тренироваться на вариантах PST c сайта и похожих тестах до получения стабильно высоких результатов.

Работа в McKinsey оправдала твои ожидания?

В McKinsey я нашёл все то, что искал – уникальные задачи, интересных коллег, возможность попробовать разные индустрии. Не думаю, что такой опыт я мог бы получить где-то еще.

Помогают ли полученные в университете знания в работе?

Помогает скорее образ мышления, который был сформирован в магистратуре, нежели какие-то формальные знания. Понимание терминологии и базовых концепций, конечно, часто требуется. Из применяемых ежедневно знаний могу отметить навыки, полученные на курсе по моделированию в Excel – всем советую посетить подобный курс перед выходом на работу.

Сложно ли было учиться?

Легче, чем на физтехе, однако, не настолько легко, насколько я предполагал. В МФТИ своя специфика: предметы преподаются десятки лет без внесения значительных изменений. В результате, курс условной квантовой электродинамики оказывается менее актуальным для студента, но более структурированным в изучении, чем курс по условной финансовой экономике.

Каким на твой взгляд должен быть студент МИЭФ?

Целеустремленным. Студент МИЭФ должен четко понимать, чего он хочет и идти к поставленной цели.

Пожелай что-нибудь будущим первокурсникам (не только магистратуры, но и бакалавриата).

Желаю всем найти «свою» профессию, которая бы позволяла самореализоваться. Ну и удачи, конечно!

Юлия Глозман, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ