8-9 ноября МИЭФ ВШЭ провел III Московскую международную конференцию по финансовой экономике. В программе были пять тематических сессий и две открытые лекции ведущих европейских исследователей >>
Московская международная конференция по финансовой экономике проводилась уже в третий раз, ее организаторами выступили Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) НИУ ВШЭ и Международная научно-учебная лаборатория финансовой экономики. Как и в прошлом году, на конференцию были приглашены ведущие мировые эксперты, но, помимо зарубежных докладчиков, свои работы представили и российские исследователи, в основном из ВШЭ и Российской экономической школы.
«Москва становится все более значимым финансовым рынком, — говорит заведующий Лабораторией финансовой экономики Карстен Шпренгер. — В то же время в Москве очень мало исследователей в области финансовой экономики. Мы надеемся, что каждая наша конференция создает стимулы для местных исследователей и студентов заниматься этой темой. Конференция дает нам возможность рассказать о своих работах, встретиться с экспертами и обсудить результаты наших исследований в стимулирующей интеллектуальной среде».
В рамках конференции прошли пять сессий и две открытые лекции, которые заинтересовали как практиков финансовой отрасли и экономистов из других областей, так и студентов.
Раджниш Мехра, профессор финансов в Университете Люксембурга и известнейший специалист в области оценки активов и макроэкономики, выступил с докладом «Макроэкономические детерминанты финансовой предсказуемости». Он рассказал о значении динамических стохастических моделей общего равновесия, которыми пользуются экономисты и руководители центральных банков по всему миру.
Второй основной докладчик, Марко Пагано, является одним из ведущих европейских специалистов по финансовой экономике. Он говорил о европейском долговом кризисе, который по-прежнему требует пристального внимания. Профессор Пагано рассмотрел, в частности, такой интересный факт: европейские банки, реагируя на повышение доходности европейских суверенных облигаций, стали держать большую часть капиталовложений в облигациях своих стран. То есть кризис привел к сегментации европейских долговых рынков.
На рабочих сессиях выступили 10 участников конференции. Темы их докладов охватили почти всю область исследований современной финансовой экономики: макрофинансы (например, соотношение доходности совокупного фондового рынка и совокупных реальных инвестиций), корпоративные финансы, микроструктуры рынка, финансовую эконометрику, инвестиции паевых инвестиционных фондов и хедж-фондов и прочее.
Ознакомиться с полной программой конференции и аннотацией докладов можно на сайте Лаборатории финансовой экономики МИЭФ.
Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)