Скрыть
Раскрыть
11 ноября 2013
Экономисты обсудили проблемы финансовых рынков
8-9 ноября МИЭФ ВШЭ провел III Московскую международную конференцию по финансовой экономике. В программе были пять тематических сессий и две открытые лекции ведущих европейских исследователей >>


Московская международная конференция
 по финансовой экономике проводилась уже в третий раз, ее организаторами выступили Международный институт экономики и финансов (МИЭФ) НИУ ВШЭ и Международная научно-учебная лаборатория финансовой экономики. Как и в прошлом году, на конференцию были приглашены ведущие мировые эксперты, но, помимо зарубежных докладчиков, свои работы представили и российские исследователи, в основном из ВШЭ и Российской экономической школы.

«Москва становится все более значимым финансовым рынком, — говорит заведующий Лабораторией финансовой экономики Карстен Шпренгер. — В то же время в Москве очень мало исследователей в области финансовой экономики. Мы надеемся, что каждая наша конференция создает стимулы для местных исследователей и студентов заниматься этой темой. Конференция дает нам возможность рассказать о своих работах, встретиться с экспертами и обсудить результаты наших исследований в стимулирующей интеллектуальной среде».

В рамках конференции прошли пять сессий и две открытые лекции, которые заинтересовали как практиков финансовой отрасли и экономистов из других областей, так и студентов.

Раджниш Мехра, профессор финансов в Университете Люксембурга и известнейший специалист в области оценки активов и макроэкономики, выступил с докладом «Макроэкономические детерминанты финансовой предсказуемости». Он рассказал о значении динамических стохастических моделей общего равновесия, которыми пользуются экономисты и руководители центральных банков по всему миру.

Второй основной докладчик, Марко Пагано, является одним из ведущих европейских специалистов по финансовой экономике. Он говорил о европейском долговом кризисе, который по-прежнему требует пристального внимания. Профессор Пагано рассмотрел, в частности, такой интересный факт: европейские банки, реагируя на повышение доходности европейских суверенных облигаций, стали держать большую часть капиталовложений в облигациях своих стран. То есть кризис привел к сегментации европейских долговых рынков.

На рабочих сессиях выступили 10 участников конференции. Темы их докладов охватили почти всю область исследований современной финансовой экономики: макрофинансы (например, соотношение доходности совокупного фондового рынка и совокупных реальных инвестиций), корпоративные финансы, микроструктуры рынка, финансовую эконометрику, инвестиции паевых инвестиционных фондов и хедж-фондов и прочее.

Ознакомиться с полной программой конференции и аннотацией докладов можно на сайте Лаборатории финансовой экономики МИЭФ

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ