Международный институт экономики и финансов

Интервью с исполнительным директором Sber AI Ниной Рябиченко - выпускницей бакалавриата и магистратуры МИЭФ. Фактически Нина не расставалась с alma mater!

Нина Рябиченко - выпускница бакалавриата МИЭФ 2009 года и магистратуры МИЭФ 2011 года, преподаватель МИЭФ.

Ниной Рябиченко, выпускница бакалавриата МИЭФ 2009 и магистратуры МИЭФ 2011

- Нина, с момента Вашего выпуска из магистратуры МИЭФ уже прошло 13 лет. С какими чувствами вспоминаете институт и что именно? С расстояния этих лет как Вам кажется, что самое важное, что Вам дал МИЭФ?

Воспоминания об учебе для меня классно переплетаются между бакалавриатом МИЭФ и магистратурой. В первую очередь вспоминаются преподаватели и друзья, совместные проекты, бессонные ночи перед экзаменами, когда ты переписываешься с однокурсниками и ищешь помощи в решении очередного задания или просто обсуждаешь, как всех рассадят на экзамене завтра.

В МИЭФ сложилось и продолжает складываться очень классное сообщество единомышленников, которых объединяют единые ценности и убеждения. МИЭФ научил меня, на мой взгляд, очень полезным вещам: умению учиться и не бояться нового, умению правильно взаимодействовать в здоровой конкуренции и всегда стремиться к большему.

- Как складывалась Ваша профессиональная карьера?

Прежде чем я расскажу о «серьезной» профессиональной карьере, я хочу рассказать о том, как важно проходить стажировки и брать небольшие подработки в летний период.

Хорошо, если получается сделать обдуманное решение: выбрать конкретную стажировку или подработку и попасть на нее. Но даже если так не получилось – любые стажировки и подработки крайне полезны.

Пока я училась в бакалавриате, я была секретарем в Тройке Диалог, специалистом колл-центра в российском офисе Reuters и даже хостесс на кубке Дэвиса. Тогда я не задумывалась о том, что эти позиции не только и не столько про деньги, сколько про разные навыки, которые мне удалось «прокачать» в самом начале карьерного пути.

Например, позиция в Тройке Диалог научила меня первым навыкам структурирования, жесткого тайм менеджмента и умению общаться с разными людьми в разном настроении. Российский офис Reuters познакомил с техникой «холодных» звонков, и, соответственно, дал начальное представление о методах отработки возражений.

Профессиональный путь я начала в JTI (Japan Tobacco International). Там прошла путь от стажера до менеджера. В JTI у меня были разные задачи: бюджетирование активностей бренда и торгового маркетинга, логистики, внутренний аудит, расчет налога на прибыль и управление трансфертным ценообразованием.

Около 10 лет я осознанно двигалась по финансовому треку профессионального развития, принимая во внимание высокий интерес к сфере корпоративных финансов и желание работать в индустрии, чтобы иметь возможность «потрогать» результаты своей работы.

Последний год в финансах мне дался чуть сложнее предыдущих и в силу рабочих задач и потому, что я начала чувствовать - теряю мотивацию развиваться в этой сфере. Так совпало, что примерно в это же время все активней с разных сторон начала появляться информация о разных направлениях IT – облачные технологии, искусственный интеллект, роботизация и много другое. Сначала понемногу, а потом все интенсивнее я начала погружаться в разные технологические тренды: читала статьи, смотрела интервью знаковых людей в индустрии, делала заметки, задавала много вопросов друзьям, которые работали в IT. В итоге я  поняла, что самое для меня привлекательное -  это сфера искусственного интеллекта.  Начала искать, какие позиции в этой сфере мне могут подойти с учетом отсутствия специального инженерного образования.

Мне повезло попасть в центр AI- трансформации на позицию руководителя проекта. И вот тут мне и пригодились навыки из МИЭФ и, безусловно, навыки с прошлой работы. Сейчас я по-прежнему работаю в этом же центре, но уже в роли исполнительного директора.

- Что из hard skills, в первую очередь, оказалось востребованным на таком «нелинейном», но сверх успешном профессиональном пути из того, чему Вы обучились в МИЭФ?

Выделить какой-то один и два предмета, которые мне пригодились больше или меньше, я не смогу, так как все мои текущие рабочие проекты крайне разнообразны. Искусственный интеллект быстро внедряется во все сферы: корпоративные финансы, валютные рынки, маркетинг, персонализация предложений для клиентов, продажи и т.д. Поэтому в бОльшей степени все предметы для меня были полезны, особенно когда умеешь видеть связь между разными дисциплинами. Ну, а уж, если выбирать из топ предметов, то это статистика, эконометрика, микро- и макроэкономика, корпоративные финансы и математика во всех ее проявлениях.

- В качестве исполнительного директора в Sber AI Вы отвечаете за развитие технологий искусственного интеллекта и его внедрение. Что Вы любите в своей работе и как она влияет на весь бизнес в целом?

Самое любимое в моей работе – отсутствие рутины. Чаще всего мои проекты имеют очень короткие сроки, от 1 до 2 недель. В рамках текущих задач я отвечаю за определение фокусов и целей программы AI-трансформации в Сбере, определение ключевых метрик, которыми мы сможем измерить движение по задуманному треку, а также помогаю определить, как именно мы будем операционно достигать поставленных целей и поддерживать в централизованном поиске ресурсы для этого.

Кроме этого, есть много других задач: подготовка AI-стратегий для отдельных веток бизнеса, обмен опытом о программе AI - трансформации с ключевыми бизнес - клиентами Сбера, подготовка топ-менеджмента к публичным выступлениям по теме искусственного интеллекта.

В итоге моя работа позволяет помочь бизнесу структурно и последовательно двигаться к поставленным целям, в том числе, через вовремя подсвеченные проблемные места, «гэпы» в достижении  этих целей.

- Как обычно проходит Ваш рабочий день?

Сложно описать типичный рабочий день. Когда-то весь день целиком занят встречами, где-то есть время позаниматься операционкой, где-то приходится лавировать между потоком встреч и обязательной операционкой. При этом есть общие элементы, которых я стараюсь придерживаться.

Мой рабочий день начинается в 8-8.30 с просмотра почты и проверки календаря. Задачи и встречи очень динамичные и часто «плавают» внутри дня или рабочей недели. Поэтому чаще всего не получается спланировать весь день полностью накануне. Важно в начале дня выстроить задачи по важности и продумать их. С учетом достаточно высокой нагрузки также важно определить: какие из задач потребуют моего глубокого погружения, какие достаточно будет проверить, какие можно полностью делегировать коллегам внутри или вне команды, а в каких мне нужен будет совет или экспертиза других коллег.

- Расскажите о вашей команде. С какими менеджерскими проблемами вам чаще всего приходится сталкиваться в коллективе и как Вы их решаете?

Непосредственно в нашей команде выстроена достаточно плоская структура и практически нет иерархичности, независимо от занимаемой позиции. Мое ключевое кредо – любое мнение и взгляд со стороны важны для принятия обоснованных решений, поэтому в команде выстроена практика тестирования идей друг на друге. У всех в команде своя экспертиза, навыки и предыдущий опыт, что позволяет нам формировать многогранный взгляд на поставленную задачу.

При этом не могу сказать, что управленческих проблем в работе не возникает вообще. Внутри организационной структуры Банка наш Центр не имеет прямого влияния на бизнес. Поэтому необходимо уметь выравнивать top-down цели, которые ставим мы с командой и bottom-up планы, которые есть у бизнеса. Это требует разных навыков: от коммуникационных до бизнес-экспертизы. Важно слышать мнение бизнеса, но и не принимать его как финальное.

- У вас работает много выпускников МИЭФ.  Как Вы оцениваете уровень их подготовки в целом и способность работать в крупнейшей российской финансовой организации?

В нашей небольшой команде из десяти человек четверо – выпускники МИЭФ.  Мы с удовольствием рассматриваем студентов МИЭФ на освобождающиеся позиции или на стажерские.

МИЭФ дает сильнейшую академическую подготовку и множество дополнительных опций для развития hard и soft навыков. Студенты МИЭФ, которые приходят к нам на собеседования или которых я встречаю на Дне открытых дверей похожи друг на друга важными качествами. Они все лидеры, но при этом отлично умеют работать в команде, могут взять задачу с нуля и быть уверенными в том, что смогут с ней справиться.

Работа в большой корпорации требует времени, чтобы освоиться, и студенты МИЭФ справляются с этим достаточно быстро.

- Какие специалисты требуются Вашему департаменту? Есть ли место для наших выпускников бакалавриата и магистратуры? Каким Вы бы видели идеального кандидата для работы в Вашей команде?

Если говорить про весь Sber AI, то нам нужны специалисты с разной экспертизой: от технической до бизнесовой. Здесь можно работать и как data scientist и как управленец – зависит от того, что интересней и в каком направлении хочется развиваться в будущем. Непосредственно в центр AI-трансформации мы скорее ищем людей с фокусом на бизнесовую и управленческую составляющие.
Если обобщать, то наш идеальный кандидат должен иметь хорошие навыки структурирования и сильные коммуникационные навыки, так как мы взаимодействуем с абсолютно всей организационной структурой банка (как с точки зрения иерархии, так и с точки зрения экспертизы). Кроме этого, мы ожидаем понимание технологий ИИ или умение быстро разобраться с учетом постоянно меняющегося ландшафта. И обязательно должно быть хорошее чувство юмора, мы еще те любители посмеяться.

- Какие навыки выпускников сегодня выходят на первый план, чтобы эффективно отвечать на новые задачи и вызовы в финансовом секторе?

На мой взгляд базовые навыки все те же: академические знания и soft skills. Но динамика бизнеса возрастает с каждым годом, привычные или новые задачи нужно «закрывать» в несколько раз быстрее, макроэкономический контекст требует еще более взвешенных и обдуманных решений – поэтому я бы скорее фокусировалась на умении оперативно принимать решения с помощью новых технологий, например с использованием больших языковых моделей. Принцип Парето и раньше был важен: 20% усилий дают 80% результата, но сейчас это все больше выходит на первый план – можно бесконечно долго полировать проект, но скорее всего, когда ты его отполируешь до идеального блеска – он уже будет никому не нужен. Гораздо важнее научиться стратегии fail fast успешно применяемой на проекте Space X – тестируем гипотезу, не взлетела, переделали, пробуем еще раз.

- Оглядываясь назад, что бы Вы пожелали себе в студенческие годы? На что, может быть, стоит больше обращать внимания, чем больше или меньше заниматься?

Я бы точно пожелала себе больше развивать как раз soft skills – навыки переговоров и коммуникации, умение работать в команде. В МИЭФ и в Вышке для этого было много различных опций, но я тогда сделала бОльший фокус на академической составляющей. Сейчас с опытом становится понятно, что академическую составляющую можно подтянуть достаточно быстро, главное понимать, что и в каком объеме нужно. А вот мягкие навыки можно наработать только через часы практики.

- Сегодня Вы сами преподаете в МИЭФ. Что Вас побудило к этому? Желание подготовить себе в департамент отличных специалистов?

Преподавать в МИЭФ я начала давно, кажется, еще в 2011 году, когда выпускалась из магистратуры. Тогда для меня это в первую очередь было возможностью не расставаться с учебниками и тетрадками, к которым привыкаешь за время учебы в школе и институте. Принимая решение пойти в преподавание, я не ожидала что это станет моим хобби. Я преподавала банковское дело и основы финансов в бакалавриате МИЭФ, потом решила сделать паузу на несколько лет и в прошлом году получила предложение МИЭФ сделать курс по применению искусственного интеллекта в бизнесе для студентов 1-2 курса магистратуры МИЭФ. Я не раздумывая согласилась – мне нравится рассказывать про свою работу и видеть как ребята тоже загораются новыми знаниями.

- Как удается совмещать супер -ответственную работу с не менее ответственным преподаванием? В чем черпаете силы и энергию? Спорт? Увлечения?

Для меня преподавание – большой источник энергии, я заряжаюсь на парах, когда вижу заинтересованные глаза, когда много вопросов или когда мы заходим в интересные дискуссии. Это также отличный способ переключаться: порой усталость от сложных рабочих будней может за считанные секунды испариться в уютных стенах института.

В спорте тоже есть огромный потенциал почерпнуть энергию, для меня это плавание. Тут не получается, как на беговой дорожке – включить подкаст или сериал, а наушники для плавания никак не доходят руки купить, поэтому пока плыву по дорожке – остаюсь один на один с мыслями. И если раньше я их усердно «думала» и по выходу из бассейна хваталась за ручку все записывать, то последнее время научилась отключать голову и просто наслаждаться моментом.

Ну и, конечно, прогулки с собакой. Особенно в хорошую погоду это невероятный источник положительных эмоций и драйва.