Международный институт экономики и финансов

«Чем выше планка, тем лучше результат»: Максим Шибанов об учебе на МИЭФ

Студент первого курса магистерской программы МИЭФ “Финансовая экономика” Максим Шибанов рассказал, как гуманитарию выжить на академически требовательной экономической магистратуре и оставаться в тонусе. Максим Шибанов — один из лучших выпускников политфака СПбГУ. После выпуска он решил кардинально поменять свой академический путь, переехал из Петербурга в Москву, где поступил на магистерскую программу Международного института экономики и финансов. И ни разу не пожалел, несмотря на 9 часов занятий в день, отсутствие выходных и интенсивную учебу.

«Чем выше планка, тем лучше результат»: Максим Шибанов об учебе на МИЭФ

© МИЭФ

Из политолога в экономисты

Как изменилась ваша жизнь после поступления на МИЭФ?

Кардинально. Весь год до этого я упорно учил математику и экономику. Я ожидал, что хорошая подготовка позволит мне легче справляться с нагрузкой. Но я ошибался, ведь учеба все равно очень интенсивная. Наш академический руководитель Максим Игоревич Никитин изначально предупредил нас, что программа составлена так, чтобы мы всегда «были в тонусе». 

Так и получилось. Приходится, без преувеличений, тратить все свое свободное время на учебу, чтобы оставаться хотя бы на среднем уровне. Если хочешь получить оценку выше, то приходится оптимизировать усилия и искать дополнительное время для занятий.

Вы окончили СПбГУ по направлению «Политология». Почему решили полностью поменять специальность и поступить в МИЭФ?

Решение пришло достаточно спонтанно. Изначально у меня была цель поступить на магистерскую программу именно в Вышку. У меня было много друзей из этого вуза, и атмосфера ВШЭ всегда меня привлекала. 

Обычно хороший университет воспринимается как место, где студенты просто получают качественную базу знаний. Но Вышка понимает, что хороший университет это место, которое является институтом, инкорпорирующим студентов в карьерную и академическую среду. То есть видит свою задачу шире, и мне этот подход был близок.

Изначально я хотел поступать в питерскую Вышку, но моя девушка после выпуска переезжала в Москву, поэтому я стал выбирать программы в московском кампусе. Собирался поступать на экономику или менеджмент, но пока рассматривал программы, наткнулся на магистратуру МИЭФ. Понял, что это отличная возможность.

Как удалось подготовиться к вступительным испытаниям?

После выпуска из бакалавриата я решил взять время, чтобы сориентироваться и понять, в каком направлении я хочу развиваться. К ноябрю прошлого года я принял решение идти именно на МИЭФ. Созвонился Ольгой Нижевич, координатором магистерской программы. Она мне рассказала о программе обучения и карьерных возможностях после выпуска. И я понял, что это стоит моих усилий. 

Когда я готовился к поступлению, я познакомился со студентом 2 курса магистратуры МИЭФ. Сейчас это один из моих лучших друзей в вузе. Он помог мне изучить микроэкономику и макроэкономику, правильно подготовиться к Высшей лиге по экономике. Олимпиаду я, конечно, написал не очень хорошо, до победы не удалось дойти. Но тогда я отлично подтянул знания по экономике. 

В феврале я пришел на День открытых дверей МИЭФ, поговорил с Максимом Игоревичем Никитиным, академическим руководителем программы. Он сказал мне: «Молодой человек, вы, конечно, молодец, но учите лучше математику. Прямо сейчас начинайте, а летом мы с вами встретимся».

Вы использовали еще какие-то ресурсы при подготовке?

Если только морально-волевые. 

Весь прошлый год был напряженным. Работы сначала не было, политологическое образование не помогало чувствовать себя уверенно на рынке труда. Сначала я работал оператором в колл-центре, на выходных подрабатывал сборщиком заказов в Балашихе. Вписывать подготовку в свой график было тяжеловато тогда. Потом я работал в правительстве Москвы, тогда в моем расписании появилось больше времени для учебы.

Я очень много и долго готовился сам, по видео Khan Academy, например. Еще очень сильна помогла Летняя школа МИЭФ. После этого я успешно прошел вступительные испытания и показал все свои знания при собеседовании. Так я и попал на бюджет.

Как получилось так, что изначально вы стали учиться на политолога?

Случайно. Я очень хотел переехать из Самары в Санкт-Петербург, это был город моей мечты. ЕГЭ я сдал не очень хорошо, потому что в школе мне было учиться скучно. В СПбГУ я поступил сначала на обучение на платной основе. С первого месяца мне понравилось учиться и я влюбился в политологию, очень много пахал. Через год меня уже перевели на бюджет.

Планировали работать по специальности?

Во время учебы я работал преподавателем в Центре «Интеллект» в Петербурге, вел занятия по социальным наукам. Мне очень нравилось работать с одаренными детьми.

Также я много раз работал на выборах разного уровня. Сначала я был наблюдателем в избирательной комиссии, а на выборах в Государственную Думу в 2021 году я уже работал членом УИК (участковой избирательной комиссии — Ред.). Во время gap-year я работал в правительстве Москвы, можно сказать, по специальности. Это был классный опыт, но тогда я понял, что на государственной службе мне достаточно скучно работать. Хотелось больше драйвовых бизнес-задач.

Максим Шибанов
Максим Шибанов
© МИЭФ

«Воскресенье — это не выходной»

Как выглядели первые дни учебы в МИЭФ?

Это было абсолютно великолепно. Нас встретил наш преподаватель по высшей математике Александр Игоревич Засорин. На первой же паре 1 сентября он дал нам тест на 70 минут по всем темам высшей математики, которые мы должны знать. Мы были в шоке, но решали, делать нечего.

У меня были высокие ожидания от МИЭФ, но они полностью оправдались. Уровень знаний и качества курсов очень высокий, а  интенсивная подготовка заставляет держаться в тонусе всегда. Создается ощущение, что программа идеально выверена, вплоть до пауз в речи лектора — он дает нам несколько секунд ухватить мысль и стремительно идет дальше, не отрываясь от решения очередной задачи.

В первом модуле обучения уделяется время повторению высшей математики. А как вы себя чувствовали на курсе после более гуманитарного направления?

Я ощущал, что у меня есть пробелы в базе. Но сейчас мне удается держаться «в седле» и ощущать себя достаточно уверенно. Изначально я был готов к тому, что мне придется учиться в два раза усерднее однокурсников, которые закончили экономические специальности. Но куда еще больше учиться, если ты уже проводишь 12 часов за учебой. И те, кто пришел уже с базой, все равно проводят столько же времени за подготовкой.

Магистерская программа МИЭФ "Финансовая экономика" направлена на подготовку финансистов-универсалов, которые глубоко знают микро-, макроэкономику и эконометрику, используют в работе данные и новейшие финансовые инструменты, могут принимать стратегические решения, оценивать риски и управлять ими в условиях меняющегося мира. Программа создана при академической поддержке Лондонской школы экономики и соответствует международным стандартам качества образования. Выпускники МИЭФ работают в ведущих международных компаниях, отечественных банках и корпорациях, каждый год студенты магистратуры МИЭФ становятся победителями и лауреатами конкурсов студенческих работ НИУ ВШЭ и поступают на программы PhD зарубежных университетов.

Как сейчас проходит ваш обычный учебный день?

Мы приходим в университет. В день от двух до четырех пар, но иногда чуть больше. Потом мы с друзьями идем в библиотеку и по 6-9 часов сидим на Покровке (в корпусе на Покровском бульваре,11) решаем задачи, делаем домашние задания. Вечером приходишь домой, спишь и снова на учебу.

Как удается при таком плотном графике оставаться в тонусе?

Меня спасает спорт. Если бы не он, то я бы уже уехал в «дурку» от нагрузки. 

Кроме спорта, спасает тайм-менеджмент. Кажется, что это еще один неофициальный предмет МИЭФ, который ты все равно осваиваешь с большим числом учебных дел. Еще это и стресс-менеджмент. При интенсивной работе уровень стресса неминуемо поднимается, это влияет на качество сна и аппетит. В такие моменты я сразу же делаю кардио-нагрузку: летом это были велосипедные прогулки и бег. Сейчас каждый день занимаюсь дома по 40 минут, это минимум. 

Очень часто оказываешься в ситуации, когда к вечеру ты неимоверно устал от учебного дня, но при этом сделал 60% от всех дел. В такие моменты встает выбор: заняться спортом, лечь пораньше и выспаться, но ничего не успеть, или же просидеть полночи, закрыть все учебные дела, но на следующий день быть в худшей форме, медленнее понимать, хуже запоминать. Приходится балансировать.

И что обычно вы выбираете в таких ситуациях?

Тут нельзя что-то одно всегда выбирать. Приходится взвешивать marginal cost и marginal benefit, чтобы сделать оптимальный выбор. 

А бывают ли у вас выходные?

Сейчас нет. Воскресенье — это не выходной, это просто день, когда ты учишься дома. В МИЭФ это закон на 1 курсе. Я не знаю никого, кто у нас бы отдыхал на выходных. Только после сессии была расслабленная неделя, пары были онлайн, поэтому удалось немного отдохнуть.

А в целом как прошла первая сессия?

В бакалавриате у меня было убеждение, что хороший студент на сессии отдыхает. Когда ты хорошо занимаешься в течение года и ходишь на все семинары, то экзамены, как правило, закрываются «автоматом» или помогает упорная учеба в течение семестра. Но в МИЭФ вообще не так. До сессии необходимо готовиться к контрольным, приходится засиживаться до ночи в университете и спать по 2 часа. Уровень напряжения очень высокий. Но результатами первой сессии я остался очень доволен: по математике и микроэкономике я выше среднего. По эконометрике и макроэкономике у меня пока средние результаты.

Вопрос от студента к студенту: как долго не спать?

Это плохая идея долго не спать, стараюсь так не делать. Но когда очень нужно, меня заряжает мотивация и тот факт, что я сова. Кофе я не пью, кстати, и никому не советую в таких целях, быстро привыкаешь. Энергетики тоже никому не рекомендую, занимайтесь спортом.

© МИЭФ
Где лучше всего «ботать»?

Я люблю учиться дома, потому что тихо и ничего не отвлекает. Очень классно учиться в корпусе на Покровском бульваре, он похож на большой «Хогвартс», и там все сделано с любовью к студентам. Мне там очень нравится. 

Но на самом деле, когда я первый раз оказался на Покровке, я был в смятении. В СПбГУ я учился в здании Смольного монастыря, который опоясывает невероятно красивый Смольный собор. На перерывах мы поднимались в звонницу. Впервые посетив современное здание Вышки, я был в шоке: а чему меня могут научить в здании без барельефов? А сейчас уже привык к комфортному корпусу и красивой библиотеке, там хорошо работается.

Нет ли у вас синдрома упущенных возможностей от того, что вы сейчас сконцентрированы только на учебе в магистратуре?

Я понимаю свою карьерную траекторию и понимаю роль МИЭФ в достижении моих целей, поэтому у меня нет никаких сомнений и сожалений. 

Я уверен, что чем выше планка, тем лучше результат, поэтому стремлюсь к топ-1. Но я понимаю, что самонадеянно ждать топ-1 на лучшей экономической магистратуре в России после политфака. Но даже если цель кажется недостижимой, надо всегда стремиться к большему.

В дальнейшем планирую получить PhD в одном из топ-20 мировых университетов. Я уже работаю над этой целью, поскольку обучаюсь на едином треке магистратура-аспирантура.

Каким вы видите свой карьерный путь?

Сейчас мне очень интересна академическая карьера, я хотел бы пока оставаться в университете и заниматься исследовательским треком. 

Сейчас у меня есть возможность не задумываться о том, где именно хочу работать в сфере экономики и финансов, но перспектив будет много.

Помогает ли вам первое образование политолога?

Мне очень помогают мои навыки коммуникации. Я чувствую, что по части soft-skills и лидерских качеств у меня большая фора. Я даже стал старостой своей группы, а еще вступил в Студсовет МИЭФ. Я не всегда хожу на заседания, но активно слежу за новостной повесткой и участвую в голосованиях.

В каких еще активностях Вышки вы принимаете участие?

Очень бы хотелось, но пока нет времени. В Вышке очень живое студенческое сообщество, это чувствуется. Очень много мероприятий и инициативных студентов. Например, я с большим удовольствием сходил на концерт классической музыки, который организовывали студенты ВШЭ для студентов из Самары. Было здорово.

Блиц-вопрос: назовите несколько своих любимых мест в Москве.

Я очень люблю театры в Москве — театр им. В. Маяковского и МХАТ. Еще нравится кинотеатр Иллюзион.

Автор: стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ Влада Баянкина