• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

Летняя школа LSE 2013

Ежегодно МИЭФ бесплатно отправляет своих лучших студентов на занятия в летнюю школу Лондонской школы экономики и политических наук (LSE). О выборе курса на летней школе LSE и учебе в МИЭФ рассказывают сами студенты >>



Ежегодно МИЭФ бесплатно отправляет своих лучших студентов на занятия в летнюю школу Лондонской школы экономики и политических наук (LSE). В этом году за отличные успехи в учебе в LSE поедут 2 студента второго курса бакалавриата МИЭФ Елена Сачкова и Андрей Телегин, а также 2 студента первого курса магистратуры МИЭФ Кирилл Климов и Ислам Утягулов.

О выборе курса на летней школе LSE и учебе в МИЭФ рассказывают сами студенты:

- В этом году вы стали лучшими студентами на курсе. Как удалось добиться таких успехов в учебе?

Елена Сачкова (2 курс, бакалавриат)
Думаю, здесь главное – упорство и трудолюбие, а также умение правильно распределять своё время. При поступлении я понимала, что иду на серьёзный факультет и учёба будет гораздо сложнее, чем в школе, и поэтому сразу была настроена много трудиться; кроме того, я достаточно амбициозна, и дух соревнования «держит в тонусе». А поскольку сессии идут одна за другой и расслабляться некогда, важно чётко расставить приоритеты: каким предметам следует уделять больше внимания, когда начинать подготовку и т.д. Ну и, конечно, необходимо собраться и показать достойные результаты на экзаменах.

Андрей Телегин (2 курс, бакалавриат)
Честно говоря, я даже и не знаю, как ответить на этот вопрос. Можно было бы сказать про усердную работу или целеустремленность и много часов, проведенных за учебниками, но на самом деле ничего сверхъестественного я для этого не делал и никаких сверхусилий не прилагал. Я просто добросовестно подходил к учебе: вовремя сдавал домашние работы, посещал лекции и семинары и, если вдруг что-то не понимал, не оставлял это на потом, а сразу же пытался разобраться в материале, пока полностью не пойму. Так же очень важно правильно распределить время на подготовку между экзаменами, так как для некоторых предметов хватит и дня подготовки, в то время как для других нужно не менее 2, а то и 3. Как видно, такой подход к обучению принес свои плоды.

Ислам Утягулов (1 курс, магистратура)
Помимо обучения в магистратуре МИЭФ, я продолжаю учиться в магистратуре МФТИ, и поэтому для меня обучение в МИЭФ было не таким сложным - я уже обладал всеми необходимыми математическими навыками, которые я получил на физтехе. 
Я бы не сказал, что достиг каких-то выдающихся результатов, просто с самого начала учебы, я постарался не упускать никакие предметы из вида и делать все вовремя.

Кирилл Климов (1 курс, магистратура)
Главное, на мой взгляд, - получать удовольствие от того, что ты делаешь. Так что я старался получать удовольствие от обучения. Также свою роль сыграло мое предыдущее математическое образование (мехмат МГУ), ведь большинство из того, чему нас учат в МИЭФ, основано на серьезной математике. 

-  Обучение в МИЭФ заметно отличается от обучения на других факультетах Вышки. На ваш взгляд, в чем его преимущества и недостатки?

Елена Сачкова (2 курс, бакалавриат)
Изначально я выбрала МИЭФ в основном по двум причинам: привлекли возможность получить сразу два диплома, российский и британский, и обучение на английском языке (что очень полезно, особенно в отношении профессиональной лексики). Кроме того, у нас замечательные преподаватели, которые стремятся помочь всем студентам хорошо понять их предметы. Недостатки – порой чересчур большая нагрузка и некоторые организационные проблемы (например, в прошлом году были крайне неудобные лекционные аудитории; к счастью, с переездом на Шаболовку эта проблема была решена).

Андрей Телегин (2 курс, бакалавриат)
Поскольку я сам точно не знаю, какая система обучения на других факультетах, я не смогу точно рассказать про преимущества и недостатки МИЭФ. Я лишь смогу сказать про те, которые замечал. Во-первых, что очевидно, большое преимущество МИЭФ в наличии программы двух дипломов и обучении на английском языке. Это действительно очень весомый плюс, так как он дает возможность не только продолжить обучение в престижной зарубежной магистратуре, но и повышает привлекательность выпускников МИЭФ для работодателей. Во-вторых, в МИЭФ сравнительно небольшое количество предметов, благодаря чему грамотно составленное расписание дает студентам больше свободного времени, а иногда и больше выходных дней. В-третьих, я лично для себя считаю плюсом отсутствие каких-либо текущих контрольных работ или тестов, потому что это существенно снимает нагрузку в перерывах между экзаменами и в то же время дает возможность сосредоточиться на понимании материала, а не на попытках выучить что-то к проверочной работе на следующий день.

Что касается минусов, то каких-то явных недостатков обучения в МИЭФ я не вижу. Возможно, только сильное напряжение в периоды сессий может быть примером.

Ислам Утягулов (1 курс, магистратура)
Поскольку при поступлении я не рассматривал другие факультеты Вышки, мне сложно судить у кого какие плюсы, однако хотелось бы отметить, что мой выбор пал именно на МИЭФ, т.к.
1. обучение проходит на английском, 2. у МИЭФ имеется международная аккредитация, 3. программа более прикладная, в чем я непосредственно убедился уже во втором семестре.

Кирилл Климов (1 курс, магистратура)
Меня лично очень радует то, что образование в МИЭФ сочетает в себе экономическое мышление с серьезным математическим моделированием. Также очень нравится, что МИЭФ постоянно приглашает профессоров со всего мира, а также практиков, бывших выпускников. Всегда приятно послушать умных и успешных людей, набраться опыта. 

- МИЭФ направляет вас на Летнюю школу в Лондонскую школу экономики. Какой курс вы хотите выбрать и почему?

Елена Сачкова (2 курс, бакалавриат)
Мой выбор пал на «Alternative Investments». В этом году во время учёбы я поняла, что меня интересует область финансовых рынков и инструментов, а данный курс как раз предполагает глубокое изучение альтернативных инвестиций и, что немаловажно, применение полученных знаний на практике. Кроме того, хотелось выбрать курс, который не повторяет часть программы МИЭФ, а выходит за её рамки.

Андрей Телегин (2 курс, бакалавриат)
Я уже выбрал направление Эконометрика. Из всех предложенных курсов этот показался мне наиболее привлекательным, и я уверен, что он мне будет очень интересен. Это объясняется еще и тем, что я со школы любил математику и экономику, а эконометрика – это некоторое переплетение этих двух наук. Более того, высока вероятность того, что пройденный курс основ эконометрики поможет мне на моей летней стажировке в одной из консалтинговых компаний.

Ислам Утягулов (1 курс, магистратура)
Я выбрал курс по fixed income securities, debt market and the macro economy. Когда я выбирал курс, я исходил из того, что не хочу, чтобы это была чисто теория или же курс, на котором дают какие-то вводные знания. Данный же курс я посчитал оптимальным - довольно прикладной курс, актуально сегодня и можно указать в резюме.

Кирилл Климов (1 курс, магистратура)
Вопрос с выбором курса был для меня достаточно сложным, но я остановился на курсе Risk Management из-за целого ряда причин. Программа курса показалась мне интересной, да и преподавательский состав, который будет читать данный курс, тоже сыграл свою роль.

- Как вы проводите свободное от учебы время, чем увлекаетесь? Много ли свободного времени остается у студента МИЭФ?

Елена Сачкова (2 курс, бакалавриат)
Учёба в МИЭФ довольно напряжённая, и ей нужно уделять много времени, если хочешь добиться высоких результатов, к тому же иногда занятия длятся с утра и до самого вечера. Однако это не означает, что свободного времени совсем нет; помимо основной учёбы, я успеваю учить французский язык, практикуюсь в игре на фортепиано, недавно начала заниматься в Клубе парламентских дебатов Вышки, а также много читаю и провожу время с друзьями.

Андрей Телегин (2 курс, бакалавриат)
Как я уже говорил, небольшое количество дисциплин в МИЭФ высвобождает достаточное количество свободного времени, большее, чем у моих друзей из других вузов.

В свободное время я общаюсь с друзьями, читаю книги и новости. Увлекаюсь футболом и шахматами. Ещё, как и подавляющее большинство студентов, часто “зависаю” в интернете и играю в компьютерные игры.

Ислам Утягулов (1 курс, магистратура)
Я люблю проводить время в компании своих друзей и близких людей.

Кирилл Климов (1 курс, магистратура)
Вместе с магистратурой МИЭФ еще учусь в аспирантуре мехмата МГУ и параллельно работаю. Так что свободного времени остается совсем немного. Раньше к этому всему еще добавлялись хоккейные тренировки (играл за сборную МГУ), но теперь из-за проблем со здоровьем (надеюсь, временных) тренироваться мне запретили. А в целом, если свободная минутка все же находится, то предпочитаю тратить ее вместе с любимым человеком.

- Чем собираетесь заниматься после окончания бакалавриата МИЭФ?

Елена Сачкова (2 курс, бакалавриат)
До выпуска остаётся целых два года, так что я ещё не определилась окончательно. Но пока что в планах – обучение в магистратуре за границей (скорее всего, в Британии), чтобы приобрести полезный опыт, а затем работа в интересной международной компании.

Андрей Телегин (2 курс, бакалавриат)
После окончания бакалавриата МИЭФ я точно пойду в магистратуру, правда пока что не решил в зарубежную или российскую. Что касается дальнейшего трудоустройства, то конкретных планов нет, хотя представление о направлении будущей работы уже гораздо более четкое, чем год назад. Скорее всего, моя работа будет связана с аналитической деятельностью, будь то аналитический отдел банка или место в консалтинговой компании.

Ислам Утягулов (1 курс, магистратура)
Хотелось бы найти интересную работу, которая будет доставлять моральное и финансовое удовлетворение, где я бы применял знания, полученные в магистратуре МИЭФ.

Кирилл Климов (1 курс, магистратура)
Сложный вопрос, на который я пока ответить не могу. Очень хотелось бы в первую очередь написать и защитить кандидатскую диссертацию на мехмате. 

Беседовала Алина Волохова/ специалист по связям с общественностью МИЭФ НИУ ВШЭ