“Занимаюсь анализом акций нефтегазовых компаний”

ВИДЕО-ИНТЕРВЬЮ: Роман Одарич, выпускник бакалаврской программы МИЭФ 2009, успешно закончил магистерскую программу в Imperial College London и сейчас работает в Банке "Открытие" >>

Роман Одарич, выпускник бакалаврской программы МИЭФ 2009, успешно закончил магистерскую программу в Imperial College London и сейчас работает в Банке "Открытие".

ВИДЕО >>

-  Роман, расскажи немного о себе. Откуда ты родом? Кто твои родители? Чем ты увлекаешься?
Я родился и вырос в Москве. Отец – юрист, мама – бывший маркетинговый менеджер. Всегда был очень активным – увлекался и продолжаю увлекаться экстремальными видами спорта: скалолазание, сноуборд, кайт и т.д.

- Когда у тебя впервые появился интерес к экономике? И почему выбор при поступлении пал на МИЭФ?
Я заинтересовался направлением экономика и финансы ещё в 9 классе, когда ко мне на стол попала книга по экономике (учебник Липсица, если не ошибаюсь). Я прочитал его от корки до корки взахлёб. После этого, так же от корки до корки и взахлёб, прочитал «Как пройти на Уолл-Стрит» Литтла и Роудса, где очень простым языком рассказывается об основах рынка акций и анализа. Помню, что во всей книге, меня больше всего привлекли «короткие сделки» - т.е. возможность зарабатывать на понижении рыночных цен. Тогда я понял, что биржевое дело мне безумно интересно, и стал стремиться к поступлению в финансовый вуз.

МИЭФ я выбрал по двум причинам: (1) все предметы преподаются на английском, а соответственно это отличная практика профессионального языка, (2) диплом Лондонского университета, с которым, как мне виделось, проще поступить в иностранный вуз. Язык к моменту поступления я знал на уровне свободного, но мне не хватало профессиональной терминологии, которую и выучил в МИЭФ. С другой стороны, иностранный диплом тоже был крайне полезен при продолжении обучения за границей.

- Обучение в МИЭФ заметно отличается от обучения на других факультетах Вышки. На твой взгляд, в чем его преимущества и недостатки?
Преимущество обучения в МИЭФ в основном заключается в его незацикленности на теории, как это часто встречается на других классических факультетах. Во-вторых, это, конечно, английский язык. Возможность обучения на иностранном языке ломает любой языковой барьер, который может стоять между вами и свободным разговорным английским. Из недостатков могу назвать лишь большое количество домашней работы.

- Твое первое впечатление от занятий и от первой сессии?
С экономикой поначалу было легко, т.к. я уже знал основы экономики с факультета довузовской подготовки, и поэтому с этим у меня не было проблем. Статистика давалась хуже всего, т.к. это был новый и доселе неизведанный предмет, и приходилось попотеть, чтобы понять теорию вероятности и другие загогулины данного направления. Но в результате справился, и даже лучше, чем ожидал. Первая сессия, кстати, настала очень быстро и практически незаметно – если бы я постоянно не занимался, вряд ли смог бы добиться нормальных результатов. Серьёзно, первый курс в Вышке (в МИЭФ в особенности) лучше не спать. Понятно, что все устали после 11 класса и поступления, но "гонять балду" на первом курсе себе позволить нельзя. Позже, курс 2й – 3й предоставляет достаточно возможностей для развлечений. Но на 1 курсе, особенно в начале года, придётся поучиться.

- Где ты проходил стажировку во время обучения в МИЭФ?
Я старался работать хотя бы один месяц летом каждого года своего обучения. В первый год я пошёл в PriceWaterhouseCoopers, где я помогал в отделе налогового консалтинга. Во второй год я работал в отделе внешнего финансирования проектов Евраз Холдинга. В последний год я пошёл на стажировку в Equity Research Ренессанс Капитала. Там я остался работать на протяжение всего 4го курса (на полставки). Это был мой самый интересный опыт. Работа в РенКапе научила меня очень многому, как в плане финансовой грамотности, так и в плане самоорганизации и ведения проектов.

- Почему ты решил после окончания МИЭФ продолжить обучение за рубежом?
Обучение за рубежом было моей изначальной целью и причиной по которой я поступил в МИЭФ. За рубежом другой уровень образования – я в этом убедился. Так же мне хотелось окунуться в чужую культуру, попутешествовать и пожить отдельно от родителей.

- В какое количество вузов ты подавал документы?
Кажется, в четыре: London School of Economics, Imperial College Business School, Oxford и City University London.

- Почему выбрал именно Imperial College Business School?
Я искал программу с уклоном в сторону «математических» финансов: оценка производных инструментов, математические методы оптимизации портфеля инвестиций, торговые стратегии, основанные на эконометрических моделях и т.д. Империал предлагал программу больше всего подходившую под это описание.

- Какую программу ты выбрал?
Я пошёл на магистерскую программу по финансам. Однако хочу сказать, что идти по той же специальности, по которой я получал бакалавр, было большой ошибкой. Лучше всего узнать что-то новое для себя, расширить свой круг знаний, а не ограничиваться одной областью. Безусловно, я узнал много нового, но думаю, я получил бы для себя намного больше, если бы я пошёл в другую специальность.

- Многие ли из выпускников МИЭФ продолжают обучение за рубежом?
На самом деле да, очень большая часть моих знакомых и однокурсников уехала учиться за рубеж.

- Где ты работаешь сейчас? Что входит в твои обязанности?
После того, как я закончил магистратуру в Англии, я вернулся в Россию и достаточно быстро нашёл позицию в Equity Research в ОТКРЫТИИ Капитал, где и работаю последний год. Я занимаюсь анализом акций нефтегазовых компаний: я строю финансовые модели, которые позволяют определить внутреннюю стоимость компании и позволяют дать рекомендацию клиенту относительно покупки или продажи акций компании. Это достаточно интересная работа, с большим количеством командировок, встреч с клиентами, выездами на объекты покрываемых компаний и т.д.

- Какие у тебя планы на профессиональное будущее?
Самые ближайшие – я хочу уйти в прямые инвестиции, т.е фактически перейти на сторону своих текущих клиентов. Более долгосрочные – я хочу свой собственный бизнес, и даже, возможно, не один.

- Ты наверняка общаешься с другими выпускниками МИЭФ. Как складывается их карьера?
Сразу после окончания МИЭФ многие пошли работать. С другой стороны, многие сейчас оставляют свои позиции, чтобы поехать учиться. Вопрос очерёдности здесь сложный – сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что лучшим решением было бы сразу после окончания устроиться на работу и уже потом получать второе образование. С другой стороны, каждому свой путь. Будь у меня второй шанс, я бы сделал по-другому, но никто не знает, было бы моё состояние от этого лучше или хуже.

- Для оплаты обучения в МИЭФ ты брал образовательный кредит. Были ли  какие-то ограничения или трудности в получении кредита?
Кредит мы получали на моего отца, я выступал в качестве поручителя. При такой схеме, получить кредит было не сложно.

- Где ты получил информацию о кредите?
Я изучил множество предложений банков, и нашёл банк с наиболее лояльной ставкой по кредиту - Росбанк.

- Сколько по времени занял весь процесс оформления кредита (рассмотрения обращения в банк в предоставлении кредита)?
От месяца до двух

- Помогло ли тебе образование, полученное в МИЭФ, найти высокооплачиваемую работу и погасить кредит?
Да, образование безусловно помогло. Кредит пока не погасил, т.к. после окончания МИЭФ учился на магистерской программе в Англии.

- Чтобы ты хотел достичь в жизни – одна главная цель?
Это очень простая цель: я хочу подарить своим сыну и дочери на их 20-летие по 20%-му пакету акций своей компании.

Беседовала Алина Волохова / специалист по связям с общественностью МИЭФ НИУ ВШЭ