• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Бюджетные места в российско-британской магистратуре? Реально!

Интервью с академическим руководителем магистерской программы МИЭФ "Финансовая экономика" Максимом Никитиным >>

Интервью с академическим руководителем магистерской программы МИЭФ "Финансовая экономика" Максимом Никитиным.

- Максим Игоревич, что нового ждет абитуриента магистратуры МИЭФ в этом году?

Главная новость 2013 года – появление бюджетных мест. Ожидается, что 25 студентов смогут учиться на средства из  федерального бюджета. Но, естественно, МИЭФ сохранит и платные места. Плановый набор в 2013 году – 35 человек.
В этом году мы продолжаем следовать своему обычному принципу – использовать все лучшее из опыта мировых университетов. Сохранится процедура раннего рассмотрения документов, а для вступительных собеседований с иногородними абитуриентами будет использоваться Skype. Эти прошлогодние новшества значительно упростили процесс поступления в МИЭФ – большая часть абитуриентов МИЭФ 2012 года знала о своих шансах задолго до начала официального набора, а иногородние смогли вовремя определиться, стоит ли им ехать в Москву.
Вкратце напомню о сути нововведений.

Процедура раннего рассмотрения документов решила сразу несколько проблем. Конкурс на магистерскую программу МИЭФ традиционно высокий, и в основной период подачи заявлений (с 3 июня по 16 июля) довольно сложно уделить каждому поступающему нужное количество времени. Но высокое качество работы с абитуриентами всегда было нашим приоритетом! Кроме этого, МИЭФ всегда стремился привлечь наиболее сильных абитуриентов, и их важно было заинтересовать. Поступление на программу такого уровня, с преподаванием на английском языке и международными перспективами – ответственное решение: финансовое, карьерное, интеллектуальное. И дополнительное время на размышление и подготовку – безусловный плюс.

Процедура раннего рассмотрения документов позволяет объективно судить о возможности зачисления в магистратуру МИЭФ и о потенциальной финансовой поддержке еще до начала основного периода подачи документов во все вузы – уже в мае.

- Не могли бы Вы уточнить, каков период раннего рассмотрения документов в МИЭФ в 2013 году? И когда заканчивается прием документов для этой процедуры? 

Период раннего рассмотрения документов и проведения досрочных собеседований заканчивается 29 мая. Последняя дата приема документов для участия в процедуре – 24 мая. После этого абитуриенты подают документы на поступление в обычном порядке.

- Как проходит раннее рассмотрение документов? И каковы требования к участникам?

Для участия нужно предоставить диплом о высшем образовании или академическую справку (с предметами и оценками), а также заполнить анкету абитуриента. Эти документы нужно переслать в электронном виде начальнику учебной части магистратуры Сабине Бабаевой (sbabaeva@hse.ru). Получить анкету для заполнения можно у нее же. Мы стараемся оперативно рассматривать заявки, поэтому о возможности зачисления абитуриент узнает в течение недели.

Каждый абитуриент традиционно должен подтвердить уровень владения английским языком. Абитуриенты могут предоставить результаты экзаменов IELTS, TOEFL и др. (перечень принимаемых результатов экзаменов), или же сдать внутренний экзамен МИЭФ по английскому языку, который составлен по формату IELTS.

Для облегчения подготовки абитуриентов к поступлению в магистратуре МИЭФ проводится пробный экзамен по английскому языку. Его результаты не засчитываются как квалификационные, но каждый может точно определить, достаточен ли его уровень знания языка для поступления. Пробный экзамен проходит обычно в рамках дня открытых дверей магистратуры МИЭФ. Это бесплатный экзамен продолжительностью примерно 4 часа.

- Расскажите о вступительных испытаниях по Skype. Как показали себя высокие технологии в образовательном процессе? 

Это второе наше нововведение, оно должно было облегчить процедуру вступительных испытаний для иногородних абитуриентов, среди которых, надо сказать, немало талантливых ребят. Мы решили проводить вступительные собеседования по Skype – как видеоконференцию, в которой участвует тот же профессорско-преподавательский состав, что и на собеседовании в Москве. Дата и время видеоконференции оговариваются заранее, поэтому такая форма вступительных испытаний максимально удобна как абитуриентам, так и преподавателям. Прошлогодний опыт был весьма успешен – в ближайшие годы роль высоких технологий в МИЭФ наверняка будет возрастать.

Беседовала Анна Савина /менеджер магистерской программы МИЭФ