• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Учеба в LUISS – это хорошая проверка твоей целеустремленности»

«Учеба в LUISS – это хорошая проверка твоей целеустремленности»

Андрей Лукьянов поступил на магистерскую программу МИЭФ «Финансовая экономика» в 2019-м году и на втором курсе поехал в Рим в университет LUISS в рамках программы двойных дипломов. Сейчас Андрей работает на позиции финансового аналитика в итальяно-российском технологическом стартапе TAU Group. В интервью он рассказал, как готовиться к работе квантом, какие возможности открывает учеба за рубежом и чем занимаются финансисты в сфере e-mobility.

Как выбрать престижную магистратуру

На третьем курсе я задумался о том, чтобы поехать в магистратуру за рубеж. Я ходил на разные мероприятия, где презентовали программы, изучал стоимость и составляющие их дисциплины. Рассматривал США, но ценник американских программ меня остановил, к тому же я мог в результате не получить того, чего ждал.  

В тот момент я видел себя в финансовой сфере – сотрудником банка или фонда – но после бакалавриата чувствовал недостаток опыта для того, чтобы уверенно стартовать на рынке труда. Очевидно, нужна была магистратура с фокусом на финансах, и кроме того – довольно престижная для того, чтобы впоследствии получить оффер за рубежом. У меня не было целью уехать из России, Москва мне очень нравится – это один из лучших городов для жизни и работы, но стоило испытать себя в чем-то новом.

Рассуждая таким образом, я обратил внимание на МИЭФ, о нем рассказал друг с экономфака, который упомянул: «в МИЭФ любят выпускников эконома». Я подумал – аффилированный с ЛШЭ учебный план, профессора из разных мировых вузов, англоязычная программа, да и принимают по собеседованию. 

В тот момент я, честно сказать, не очень хотел впопыхах заниматься подачей документов и планированием финансовых трат для поступления в иностранный вуз, параллельно готовя диплом и ища работу. Я пошел простым путем туда, где меня хотят видеть – Максим Игоревич Никитин на собеседовании дал мне это понять. Так я подал документы на программу «Финансовая экономика» и перестал беспокоиться.

Как готовиться к тому, чтобы стать квантом

Во время учебы я старался формировать свой учебный трек с фокусом на количественных финансах – был уверен в том, что хочу работать именно квантом (quantitative analyst – прим.). Считал, что можно войти в хороший фонд именно показав сильную техническую подготовку. Я увлекался финансами, математикой, программированием, машинным обучением, эконометрикой и data science, то есть теми предметами, которые дадут знания, необходимые для работы на этой позиции в банках и фондах. 

В бакалавриате я ходил слушателем на магистерский курс Виктора Александровича Лапшина Applied Quantitative Finance, который тот читал на экономфаке. В последствии я выбрал именно эту тему для дипломной работы.

Я брал курс «Случайные процессы» Владимира Александровича Панова, курс Кирилла Александровича Букина Mathematics for Economists, еще в бакалавриате прошел курсы по деривативам, эконометрике, а в магистратуре использовал все, что связано с data science и machine learning. В дополнение я изучил все предметы, которые предлагают освоить тот или иной язык программирования. Все это позволило мне основательно подковать себя, чтобы в дальнейшем подаваться именно на позицию кванта, которая среди выпускников магистратуры МИЭФ не редкость.

Как студентам помогают выпускники

Впечатление о работе в количественных финансах я во многом составил, общаясь с выпускниками. Позже именно с помощью Владимира Малыгина, выпускника магистратуры МИЭФ, который работал в голландском пенсионном фонде Aegon, я получил оффер в эту компанию. Я познакомился с Владимиром, когда тот в 2019-м году приезжал на встречу со студентами в МИЭФ, после я часто в ним созванивался по вопросам, касающимся трудоустройства и жизни в Голландии, требований к компетенциям и функционалу квантов.

Пока готовился к поездке в LUISS, я также обратился к выпускнице магистратуры МИЭФ, которая училась в LUISS, Насте Мельник. Поскольку с арендой в Риме непросто, и цены высокие, ее помощь была очень кстати. Она дала мне контакт добросовестного хозяина, у которого оказалась квартира в 20 минутах ходьбы от университетского кампуса. Это важно, поскольку в Риме не самая лучшая ситуация с транспортом. 

Кстати, я думал даже о работе в Лондоне, где с подготовкой документов мне помог еще один выпускник МИЭФ – Антон Дашкевич, который работает в Ernst & Young.

Чем интересна учеба в LUISS

Я собирался воспользоваться тем, что магистратура МИЭФ дает возможность также получить второй диплом в итальянском университете LUISS в Риме. Учеба там начинается со второго курса, я начал готовиться к поездке весной 2020-го, когда началась пандемия, но пришлось вернуться в Петербург, чтобы уже оттуда заниматься сбором документов. 

В том году было выделено пять мест на учебу в LUISS, но ехать я собирался один. Почему-то студенты сильно недооценивают опцию, которую предоставляет МИЭФ. Ведь это возможность пожить в Риме, попробовать себя в интернациональной среде, выучить язык и завести новые знакомства.

В 2020-м году в Вышку приехало достаточно много итальянцев, я завел много друзей, и уже морально был готов сам отправиться в Италию. Когда я, наконец, достучался до итальянского консульства, где на тот момент никого не принимали, то получил визу и отправился в Рим. 

С 2017 года студенты магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика» могут провести второй год обучения в университете-партнере LUISS и получить европейский диплом с присвоением степени Master’s Degree in Economics and Finance. Студенты пишут одну дипломную работу под двойным научным руководством – профессоров из LUISS и из НИУ ВШЭ – затем защищают диплом дважды, в Москве и в Риме, в соответствии с нормами и правилами каждого университета.

При этом студенты освобождаются от оплаты обучения в университете-партнере. Язык обучения – английский.

Свободный международный университет социальных наук им. Гвидо Карли (LUISS) – это частный итальянский университет в Риме, известный инновационным образовательным подходом. Университет существует при поддержке Всеобщей конфедерации итальянской промышленности и занимает первое место в рейтинге Sole 24 Ore, опережая Bocconi и San Raffaele. 

Подробнее о программе двойного диплома НИУ ВШЭ и LUISS можно почитать здесь.

В LUISS чаще всего учатся дети из обеспеченных семей с юга Италии. 

Основное место трудоустройства для выпускников программы по экономики и финансам – это банки и консалтинговые компании, также они идут работать в европейские и итальянские регуляторные институции, часто переезжают в Милан – финансовый центр Италии. Я бы не сказал, что многие студенты планируют перебраться в США или ищут программы по PhD. LUISS дает очень прикладное образование, подходящее для работы именно в Италии в сфере финансов.

В LUISS учеба проходила в основном офлайн, за исключением двух непродолжительных периодов, когда Италия закрывалась на карантин. Иногда курсы переводились в онлайн, но студенты бронировали места в кампусе и приходили слушать занятия оттуда. Главным отличием в учебном процессе между итальянскими и российскими вузами, как мне показалось, стало число дедлайнов, который в LUISS гораздо меньше. Тебе не приходится разрываться между «домашками», и здесь не так строго с посещаемостью. Вся учеба в LUISS – на совести студента, это хорошая проверка твоей целеустремленности и организованности. 

На первый взгляд учиться гораздо легче, чем в МИЭФ, но это не характеризует LUISS с негативной стороны. Итальянские студенты очень ответственные. Не имея привычки быть в постоянном тонусе, они сами организовывают рабочий процесс, где зачастую можно обнаружить себя в ситуации, что ты что-то не уловил, не успел, не понял. 

Мне было немного проще, чем итальянцам, потому что часть их программы я прослушал в бакалавриате или на первом курсе магистратуры МИЭФ

Итальянский бакалавриат длится три года, вместо четырех, а школу ребята заканчивают на год-два позже. Я был самый младший, и при том дольше всех проучился в университете. Да, и математической базы нам в среднем дают больше, чем итальянцам.

Как защищать диплом на два университета

В бакалавриате я начал работать над дипломом с Виктором Александровичем Лапшиным по теме количественных финансов. Он получился не идеальным, и я попытался доделать исследование в магистратуре, после чего диплом, на мой взгляд, действительно приобрел законченный вид. Когда в LUISS нужно было выбирать тему диссертации, мне разрешили работать над тем же исследованием, что и в МИЭФ. В итоге я очень удачно защитил диплом и получил cum laude (наивысшая оценка). В LUISS защита проходит в торжественной обстановке, в красивом историческом здании, церемониально, что делает событие очень запоминающимся. 

Как искать работу в Евросоюзе

До того, как я получил оффер из Aegon, за полгода я подал заявки в 150 компаний по всей Европе. В итоге я выбил себе четыре телефонных звонка и два оффера. Дело в том, что тех, у кого нет гражданства Евросоюза, рассматривают не в первую очередь, поскольку мало какой работодатель возьмет на себя все бюрократические вопросы, связанные с официальным приемом такого человека.

Защита в LUISS

В Италии найти работу было проще, но сам рынок труда находится далеко не в лучшем состоянии. Будучи выпускником итальянского вуза, я имел вид на жительство, с которым мог устраиваться там на работу. 

Почему я не поехал в Нидерланды? Во-первых, хоть оффер в Aegon и был идеальным для старта карьеры, мне уже было не так интересно работать квантом. Качественная сторона жизни стала меня интересовать больше количественной. Во-вторых, в Голландии повсеместно говорят по-английски, в то время как мне хотелось расширять свою языковую географию.

Одновременно с собеседованием в Aegon я подал документы в финансовую команду TAU Group –  растущий итальяно-российский инженерный стартап, где впоследствии удалось получить оффер. О компании я узнал от своего одноклассника, который уже давно живет в Италии и тоже работает в финансах. Таким образом я попал в очень интересный коллектив, где был нужен человек с финансовым бэкграундом и владеющий тремя языками: русским, итальянском и английским. Оказалось, что русский язык – это то конкурентное преимущество, которое можно удачно реализовать в Европе.

Чем интересна работа в TAU Group

Компания занимается R&D в области e-mobility. Всемирные планы по декарбонизации подразумевают отказ от двигателей внутреннего сгорания в пользу электрической тяги. В то же время эффективность электромобилей упирается не только в емкость батареи, но и в производительность электродвигателя. Чтобы медный кабель выдерживал растущую нагрузку, он должен отвечать высочайшим требованиям ведущих автопроизводителей. Наша команда инженеров в Италии и России разрабатывает технологию производства медного кабеля, которая радикально повышает эффективность работы электродвигателя.

Расположен стартап в Турине, Москве и Берлине. В TAU Group очень интересная и развивающаяся команда, они выразили мне большое доверие. Компания быстро растет, поэтому постоянно появляются новые задачи. Мне нравится быть вовлеченным в работу компании на самом раннем этапе: много ответственности уже с первых дней работы.

Заниматься финансовой частью TAU Group – для меня это уникальный опыт в силу необычной географии и быстрого роста компании. Иногда есть время вникнуть в производственные процессы, а переодически появляется возможность путешествовать.

Сказали бы мне 2 года назад, что начну карьеру стажером-квантом в банке или фонде в Москве или Лондоне, вряд ли я бы удивился. Однако оттого мне и интереснее, что в итоге мой карьерный и жизненный путь принял довольно необычный поворот с первых дней выпуска! В этом и преимущество учебы за рубежом: кратно расширяется кругозор и открываются новые неизведанные возможности.