• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Выбирая программу или вуз, ты уже понимаешь, что такое профессиональный престиж»

«Выбирая программу или вуз, ты уже понимаешь, что такое профессиональный престиж»

Андрей Нурумов, выпускник бакалавриата МИЭФ, сейчас является генеральным директором дочернего бизнеса компании «Северсталь» – B2B маркетплейса для закупок корпорациями Industrial.Market. В интервью он рассказал, каких навыков ждет рынок от выпускников, почему нельзя игнорировать тему технологий, чем полезен опыт собственного стартапа и о многом другом.

Про выбор экономики

У меня был математический бэкграунд. Я был призером Всероссийской олимпиады по математике и также призером Всероссийской олимпиады по информатике и как школьник входил в топ-100 лучших программистов России. В то же время я понимал, что трудовой рынок и математика не совпадают в плане моих амбиций, поэтому нужно искать какую-то нишу, где я мог бы применить свой талант и при этом быть востребованным специалистом. В старших классах я наткнулся на список Forbes, где были в основном либо инвесторы, либо бизнесмены, и задался вопросом: какими навыками обладают эти люди, чтобы выйти на этот уровень? Я пришел к выводу, что все они обладают уверенными знаниями в менеджменте, экономике и финансах.

Как олимпиадник я мог выбрать любой факультет в России, МИЭФ привлек меня интернациональным образованием, изучением ключевых дисциплин на английском и возможностью работать на международном уровне, имея диплом Лондонского университета. Аналогов МИЭФ в России на тот момент не было и, думаю, нет сейчас. Весь 11 класс я готовился к победе на Всероссийской олимпиаде по экономике и в итоге вошел в топ-10, получив возможность поступить туда бесплатно.

В 2020 году в США я посещал лекции бизнес-школ Harvard, Wharton или Columbia, могу сказать, что образование в МИЭФ сопоставимо с уровнем мировых лидеров в области экономического и бизнес-образования. Это касается как высокой квалификации преподавателей, так и актуальности полученных знаний для работы в международной среде. В частности опыт, полученный в МИЭФ, помогал мне успешно вести дискуссию на гарвардских занятиях по разбору кейсов.

О пользе университетского нетворкинга

Основной актив, который есть у любого студента МИЭФ в карьерном развитии – это сеть преподавателей и выпускников факультета. Это первая среда, которая дает понимание будущей профессии и оказывает помощь, прямую и косвенную, на начало твоего пути как специалиста. Например, в начале первого курса мне очень помог разговор с выпускником из Гарварда по теме профессионального и академического развития.

Первые три работы я получил еще во время учебы, узнав о них от выпускников, преподавателей и cотрудников карьерного центра МИЭФ

Причем это были действительно крупные международные работодатели, в том числе Deutsche Bank и Deloitte. Очень важно для портфолио получить такой убедительный старт. На мой взгляд, у МИЭФ в этом плане серьезное конкурентное преимущество, даже по сравнению с другими факультетами ВШЭ.

Учитывая, что мне нет и 30 лет, мой карьерный путь будет еще значительно прогрессировать. Однако, сейчас понятно, куда нужно стремиться и что для этого делать – вектор определился в последние несколько лет, когда я начал работать в «Северстали», развивая один из ее бизнесов. При таком активном развитии и трансформации мировой экономики, мне бы хотелось фокусироваться на инновациях и технологиях.

О бизнес-культуре

На рынке труда в России опыт работы в международной компании всегда будет преимуществом. Это прививает своего рода профессиональную этику и влияет на подход сотрудника к задачам. Я сравниваю результаты работы разных сотрудников – коллег, не окунувшихся еще в международную корпоративную культуру, легко можно отличить. Многие российские компании пытаются выстраивать интернациональную культуру, но чаще всего это не касается исторически крупнейших игроков рынка, увы. Тем не менее отработанные десятилетиями инструменты, бизнес-подходы, этика коммуникации также прямо кардинально влияет на мировоззрение.

Об Андрее Нурумове

Андрей Нурумов закончил бакалавриат МИЭФ в 2016 году.

Начал со стажировки в Deutsche Bank, в 2015 работал консультантом в Deloitte.

В 2017 году был специалистом в технологическом консалтинге в Accenture, параллельно запустив стартап в сфере EdTech – платформу онлайн-образования Intellectuale для старших школьников.

В 2018 году пришел в «Северсталь» в качестве проджект-менеджера в управление по развитию бизнеса. В 2021 году возглавил в роли генерального директора дочерний бизнес  «Северстали» Industrial.Market – B2B маркетплейс для закупок корпорациями.

Про технологии

Надо понимать, что любой бизнес строится от клиентов и инвестиций, это две ключевые составляющие. Технологии, как тема, к которой есть интерес среди инвесторов и запросов клиентов, на данный момент является одним из ключевых драйверов мировой экономики. У любой компании в стратегии есть топ-3 приоритетов, и технологии и инновации будут там в ближайшие десятки лет. Для студентов, которые выбирают направление, важно отслеживать эти тренды и стараться приобрести дополнительный опыт в довесок к основным знаниям, чтобы иметь конкурентное преимущество. Главное, что сейчас важно в любой специальности, это быть гибким и уметь встраиваться в ту нишу, где есть высокий спрос на твои компетенции и также высока вероятность роста проекта или направления, в котором ты работаешь.

Про личный бизнес-опыт

Для конкурентного преимущества всегда полезно получить предпринимательский опыт. У меня был единомышленник, с которым мы решили, что будем делать бизнес. Предстояло выбрать нишу и бизнес-модель – помню, мы записали порядка 30 идей, которые можно реализовать, и учитывая наш бэкграунд и перкспективы рынка, было принято решение развивать проект в сфере EdTech. Результатом стала платформа для онлайн-образования Intellectuale.

Любой проект начинается с инвестиций, нужно создать стратегию и на его основе понимать раунды инвестиций. После полугода работы мы привлекли первый транш инвестиций, и здесь помог мой опыт работы в Equity Research департаменте Deutsche Bank, где я научился определять потенциал бизнеса, его оценку, а также долю и доходности для инвестора исходя из разных параметров. В понимании финансовых перспектив огромную роль также играет опыт работы в консалтинге, где ты постоянно сталкиваешься с внутренней кухней крупных бизнес-проектов.

Про «Северсталь» и Amazon Business по-русски

Я пришел в компанию «Cеверсталь» в 2018 году. Несколько лет назад на уровне акционеров было принято решение развивать направление Business Model Innovation. Когда оно открылось, я стал первым его сотрудником. Это направление было ново для российского рынка, но вопрос назревал несколько лет – некоторые компании не получают дополнительную акционерную стоимость по сравнению с иностранными аналогами, а инновации бизнес-моделей качественно влияют на TSR (Total Shareholder Return).

В условиях постоянных экономических сдвигов и конкуренции тема Business Model Innovation кажется мне неисчерпаемой с точки зрения вызовов и профессионального роста, кроме того, толчком к тому, что я в итоге присоединился к «Северстали», был мой руководитель – выпускник Wharton Business School, который несколько лет проработал в США. Я понимал, что это человек, у которого можно многому научиться, что сильно повлияло на мое решение.

В первой половине 2019 года направление Business Model Innovation расширилось и переросло в управление развития цифровых бизнесов. В моем портфеле проектов оказался маркетплейс закупок для крупных промышленных корпораций. «Северсталь» рассматривала несколько сценариев развития этого проекта, но в итоге приняла решение развивать его самостоятельно и выделила на инвестиции. Так возник отдельный бизнес Industrial.Market под началом «Северстали» – теперь это автономный проект со своей IT-платформой, бизнес-моделью и операционной составляющей. С начала 2021 года я являюсь гендиректором Industrial.Market.

Industrial.Market сейчас функционирует как маркетплейс для крупнейших представителей производственной сферы – это нефтегазовая и нефтехимическая индустрия, черная и цветная металлургия, строительство, машиностроение и различная промышленность, всего около 14 индустрий. Мы предлагаем клиентам снизить транзакционную нагрузку в нестратегических закупках. Юридически у компании-клиента вместо сотни, иногда и тысячи поставщиков, по факту становится один – Industrial.Market, который несет ответственность за сделку. Проект по-своему уникален, таких платформ на российском рынке нет, на международном модель такого маркетплейса реализуется дочерней компанией Amazon – Amazon Business. Мы, по сути, приземляем похожую идею в России, учитывая особенности конъюнктуры рынка.

О пользе международного диплома

Когда в компанию берут на работу сотрудника, обращают внимание на бренды, которые отражены в его резюме, и на то, какой университет тот окончил.

Людям в компании всегда важна ваша репутация, если они планируют доверить вам определенную ответственность

Очевидно, что рынок на 100% доверяет Лондонскому университету, поскольку его выпускники оправдали свой диплом. То же можно сказать о МИЭФ, при том, что это очень молодой институт. В России всего несколько университетов, которые заслуживают доверия крупных работодателей, и выбирая программу или вуз, ты уже понимаешь, что такое профессиональный престиж, как будет работать твое образование и почему это так сильно влияет на качество твоей работы в глазах работодателя.

Независимо от того, что происходит в экономике, ты будешь востребованным сотрудником, если обладаешь актуальными компетенциями для рынка. Имплементация международного подхода и мышления позволяет эффективно продвигаться в самых разных карьерных направлениях. В российской экономике есть направления, где еще не реализованы проверенные бизнес-модели, показавшие себя в рамках международных рынков. Поэтому человеку с пониманием глобальной специфики открыты пути к реализации самых амбициозных проектов, а главное – он умеет это делать.

Международное образование дает выпускнику больше выбора, работать в России или за рубежом. Как человек, регулярно собеседующий кандидатов, могу сказать, что на диплом МИЭФ крупнейшая российская компания всегда обратит внимание. Это один из факторов для принятия решения, при этом, безусловно, учитывается и опыт стажировок выпускника, и в целом работы.

О том, какие навыки важны в карьере

Важно не просто хотеть прийти в «точку Б» вашего карьерного развития, но не менее важно понимать «точку А» – положение и место, в котором вы находитесь в данный момент. Что представляет из себя экономика вашей страны, какие есть тенденции, какие запросы у бизнеса на текущий момент. Разобравшись с этим, вы, как минимум, возьмете верный курс, который исключит стагнацию вашей карьеры и поможет выбрать правильное направление работы.

Дальше важно сфокусироваться на вашем подходе к работе, и первый из таких факторов – быть проактивным. Это качество всегда поощряется, особенно в связке с умением автономно решать разного рода задачи.  

Второй навык про то, как важно понимать свою функциональную роль в кадровой цепочке и свой вклад в достижение общего результата. Важно понимать, что сотрудника берут в компанию на только для того, чтобы тот занимался любимым делом, но и очевидным образом закрывал конкретные потребности бизнеса. Так вы будете здраво оценивать возможности для реализации.

И третий важнейший навык – умение делегировать обязанности и приоритизировать задачи на уровне руководителя, управляя при этом командой эффективно и мотивировать ее. Этот навык, который вам позволяет на долгом горизонте значительно дифференцировать ваш профайл и быстрее становиться топ-менеджером в крупной корпорации. Особенно важна приоритизация в период кризиса или конфликта: правильное принятие решений в такие моменты – то, что объединяет передовых топ-менеджеров.