• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

МИЭФ подготовил студентов к учебе в магистратуре

МИЭФ подготовил студентов к учебе в магистратуре

© iStock

В августе в МИЭФ прошла ICEF Summer Bridge School – краткосрочная летняя программа для студентов, принятых на программу в текущем году и выпускников бакалавриата, которые хотели бы подготовиться к поступлению в магистратуру МИЭФ в будущем году.

Программа ICEF Summer Bridge School была подготовлена и реализована впервые в 2021 году при поддержке магистерской программы МИЭФ «Финансовая экономика». Обучение продолжалось две недели, у участников была возможность выборочно посещать интересные им курсы. Курсы по микро– и макроэкономике, статистике, математике для экономистов, финансам и эконометрике читали преподаватели МИЭФ – Даниил Есаулов, Андрей Дементьев, Георгий Лукьянов, Дмитрий Качалов и Тимур Зекох.

Около 70% участников программы были из России, 30% составили студенты из Афганистана, Китая, Эфиопии, Шри-Ланки, Кахахстана и других стран.

По прохождении курсов и сдаче соответствующих экзаменов студенты получат сертификаты, а в качестве бонуса Центр развития карьеры МИЭФ предложил участникам школы экспертную поддержку.

По результатам учебы студенты, которые уже поступили и только планируют подать документы на магистерскую программу МИЭФ «Финансовая экономика» в будущем году, будут лучше адаптированы к академическому уровню и требованиях МИЭФ. В частности – глубже понимать основные теории и концепции экономики и финансов, получить базу и инструментарий для решения экономических задач, открыть для себя ресурсы и связи Вышки и МИЭФ для расширения своего академического опыта и контактов с экспертизой из индустрии. Также летний опыт погружения в магистерскую среду дал возможность попрактиковаться в новых форматах мышления, непривычных подходах к решению различных вопросов, в понимании стратегии обучения, необходимой для успешного прохождения магистратуры МИЭФ.

Чжан Цзе, студент магистратуры МИЭФ

Я учился в Юго-Западном университете финансов и экономики в Чэнду (Китай) и, честно говоря, до этого никогда не брал дополнительных курсов по экономике или математики на английском языке. Этот курс бы очень кстати, поскольку после бакалавриата у меня не находилось времени для того, чтобы повторить все, что я прошел, и закрепить на новом уровне. Летняя школа стала отличным шансом резюмировать знания.

Для меня особенно интересным оказался курс по макроэкономике. Он куда более углубленный, чем мой бакалаврский курс, и включает в себя некоторые области из международных финансов, которые я не смог должным образом усвоить во время учебы в Чэнду из-за эпидемии. Теперь я определенно понимаю, что хотел бы двигаться в науке дальше и готовиться к поступлению PhD. А пока я немного расстроен из-за того, что пришлось расстаться с замечательными учителями, которые преподавали в Летней школе, поскольку курс закончен. Они действительно классные!

Ирина Валишина, студентка магистратуры МИЭФ

Ирина Валишина, студентка магистратуры МИЭФ

Я закончила бакалавриат во Всероссийской академии внешней торговли по направлению «Мировая экономика» и поступила в магистратуру МИЭФ, поскольку в будущем планирую строить карьеру в финансовом секторе. Я решила принять участие в Летней школе по нескольким причинам. Во-первых, я никогда не изучала подобные предметы на английском языке. Несмотря на то, что у меня достаточная языковая подготовка, я понимала, что начинать обучение специальных предметов сразу с сентября, без «репетиции», будет очень трудно. Во-вторых, я хотела настроиться на рабочую волну и перевести себя из режима отдыхающего в рабочий тонус.

Основная польза Летней школы для меня заключалось в том, что мы повторили и закрепили базис, который нам понадобятся для курсов в рамках всей магистерской программы. Было приятно, что преподаватели терпеливы и открыты ко всем запросам студентов, они всегда были готовы объяснить непонятный момент подробнее и не по одному разу.

Больше всего мне понравились курсы по математике и эконометрике, где я смогла разобраться в вопросах, которые не давались мне до Летней школы.

Александра Шарапова, студентка магистратуры МИЭФ

Александра Шарапова, студентка магистратуры МИЭФ

Я поступила на магистерскую программу «Финансовая экономика» сразу после бакалавриата МИЭФ. В МИЭФ сильная нагрузка, студентам приходится заниматься очень усердно, но сейчас, на стадии «разгона», я понимаю, что могла бы больше и лучше. Учеба по-настоящему затянула меня только на 4 курсе, тогда пришло понимание, что многие предметы я освоила недостаточно хорошо, хотелось бы в них сознательно углубиться.

Концентрация подачи материала на протяжении всех четырех лет в бакалавриате очень высока, знания поступают быстро и в больших объемах, неудивительно, что спустя время что-то ускользает из памяти. После получения диплома, у меня не было чувства, что теперь я могу называться «экспертом» в финансовой сфере. Поэтому еще в начале лета я твердо решила заполнять пробелы. Летняя школа стала решением этой проблемы и дала возможность освежить в памяти то, что нам преподавали, и взглянуть на привычные, казалось бы, концепции и идеи под другим углом.

Например, «Макроэкономика», которую читал Андрей Викторович Дементьев, открылась для меня совершенно по-новому. Благодаря его манере преподавания с акцентом на интуитивное понимание происходящего, у меня в голове наконец-то собралась «общая картинка», которая раньше была просто агрегацией отдельных моделей.

В целом мне было очень приятно еще раз увидеть любимых преподавателей. Кроме того, после лета и получения диплома непривычно снова вливаться в учебный процесс, а Летняя школа позволила пройти эти две недели «притирки» еще до начала учебного года.