• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международный институт экономики и финансов

«Я продолжаю учиться и работать над собой, но уже с новой перспективой»

«Я продолжаю учиться и работать над собой, но уже с новой перспективой»

Ольга Шиханцова — выпускница бакалавриата факультета экономических наук (ФЭН) и магистратуры «Финансовая экономика» МИЭФ. В начале весны 2021 года она стала инвестиционным директором направления финтех в венчурном фонде SpeedInvest, а в мае вошла в число победителей рейтинга Forbes «30 до 30» в номинации «Финансы и инвестиции». О своей работе в венчурной индустрии, тайм-менеджменте, философии руководителя и любви к родному вузу она рассказала новостной службе портала Вышки.

О поступлении в НИУ ВШЭ

В школе у меня была очень сильная математика — я хотела продолжать заниматься ею и изучать при этом прикладную специальность. Кроме того, я мечтала о топовом вузе. Поэтому перед поступлением я изучала программы и выбирала между Вышкой, МГУ и Московским физико-техническим институтом, другие университеты я не рассматривала. Выиграв олимпиаду школьников «Ломоносов», я могла поступить в любой из них, но остановилась на Вышке.

Она импонировала мне больше всего по нескольким причинам. Во-первых, мне безумно нравилась атмосфера Дней открытых дверей. Казалось, что учеба во ВШЭ — суперосвежающий глоток воздуха, все происходящее в ней находится на высоком уровне энергетики, все очень «движовое» и крутое, хотелось стать частью этого мира. Во-вторых, прикладная специальность, связанная с математикой — это экономика, и Вышка в этом направлении лучшая. Так я отбросила мысли о других вузах.

© Fobes

После бакалавриата я хотела учиться за границей, поэтому искала все стипендиальные программы зарубежных вузов, сдавала экзамены по языку — в общем, готовилась. Я окончила ФЭН в 2014 году. Грянул Крым, произошел обвал рубля, и я поняла, что, даже если получу стипендию, покрытие расходов на проживание станет неподъемным для моей семьи. Тогда я стала присматриваться к МИЭФ, потому что мне хотелось оставаться в Вышке и иметь при этом компонент зарубежного образования в магистратуре. 

О студенческой жизни

Когда я попала в университет, то получила совершенно другой уровень окружения. До этого я никогда не посещала топовые или профильные школы Москвы: я училась в обычной подмосковной школе (Ольга родилась и выросла в подмосковном городе Краснознаменске. — Ред.). И поэтому, как только я пришла и увидела талантливейших ребят из Москвы и других городов, которые гораздо лучше меня, умнее, более начитанные, с массой интересов (кто-то играет на саксофоне, кто-то кандидат в мастера спорта по плаванию), меня это безумно восхитило и очень «драйвило» на протяжении всей учебы. Сейчас, когда меня спрашивают, что оказало самое большое влияние на мою жизнь, я отвечаю, что это среда вокруг меня, выбор правильных людей, с кем и куда идти. 

Учеба давалась нелегко, приходилось зубрить, но мне нравилось: это был какой-то прыжок через себя и точно не зона комфорта. Еще мне искренне импонировала структура модулей, потому что всегда держала в тонусе. Это были настоящие спринты с системой: мы учимся в обычном режиме, затем неделя спринта — экзаменов каждый день — своего рода бег на результат. Потом — сам результат, и дальше снова размеренный бег, снова спринт и т.д.

На втором курсе я пришла в студсовет эконома и начала заниматься студенческой активностью, с третьего курса стала заместителем председателя студсовета. Мы вернули традиции посвящения в студенты и летнего выезда с палатками, сделали много новых мероприятий, таких как день эконома и бал, и собрали настоящую команду единомышленников, которые горели всем, что делали. 

Сочетание студенческого движа и суровой учебы мне безумно нравилось. Если в это время я сама себе задавала вопрос «Чем я горжусь из того, что делаю?», ответом был студсовет.

На последнем курсе бакалавриата случилась моя первая стажировка, и я начала постоянно работать. Учебу в магистратуре я в основном тоже совмещала с работой: у меня был фуллтайм полтора года из двух лет обучения.

О знакомстве с венчуром

В целом магистратура стала для меня скорее продолжением учебы и приобретением новых связей, чем очередным витком образования: я уже знала хорошо и Вышку, и предметы.

Именно в МИЭФ случилась судьбоносная встреча для моей дальнейшей карьеры

Первые полгода магистратуры я думала, где я хочу работать, общалась с людьми из разных сфер, потому что после стажировки я осознанно ушла из Procter&Gamble несмотря на то, что мне предлагали работу. Итак, в МИЭФ я выбрала курс по венчурному капиталу. Он состоял из лекций теоретиков и семинаров от ребят с индустрии, которые делились примерами реальных компаний.

На последнюю лекцию к нам пришел тоже выпускник ФЭН Константин Стискин. Он тогда работал в венчурном фонде и активно инвестировал, рассказывал. Его рассказ меня зарядил, и я поняла, что это та сфера, в которой я хочу работать. Я стала искать пути, как попасть в венчур. Это произошло не с первого раза и не по самой прямой дорожке, но я все же вошла в индустрию. Я занимаюсь венчуром последние шесть лет и пока уходить не планирую.

Ольга Шиханцова работала в нескольких московских венчурных фондах, среди которых Binomial Ventures, где она закрыла три сделки: с площадкой по управлению сбережениями и инвестициями Raisin, сервисом доставки Foodfox и маркетинговым сервисом Yieldify. Осенью 2017 года выпускнице Вышки предложили работу в международном венчурном фонде Target Global, и она переехала в Берлин. В марте 2021 года Ольга заняла пост инвестиционного директора направления финтех в венчурном фонде SpeedInvest.

Об интересе к венчурной индустрии

У меня было убеждение, что с экономическим образованием ты можешь работать в финансовом департаменте какой-либо компании, консалтинге, банкинге или в страховой индустрии и у тебя нет других вариантов. Я не горела чем-то из этого списка, но при этом не думала, что можно пойти также в техиндустрию.

В моем восприятии в «тех» шли люди, которые умеют «кодить», то есть, соответственно, не представители экономических профессий (и это несмотря на то, что у меня была великолепная эконометрика в Вышке, на которой я училась «кодить»). Поэтому какое-то время я не понимала, чем мне заниматься. 

Я не хотела идти в консалтинг, потому что мне искренне казалось, что это очень поверхностное знание разных индустрий. Сегодня ты будешь консультировать химическое производство, завтра — банк, послезавтра — политику по климату, в результате чего я не получу глубокой экспертизы и понимания индустрии. В консалтинге можно было хорошо применить то, чему ты научился в МИЭФ. Там работаю многие из моих друзей, я сама нанимаю ребят из консалтинга и понимаю, что это прекрасная школа. Просто это была не совсем моя история. То же самое я чувствовала по отношению к другим возможным вариантам развития. 

Мне хотелось применить некие хард-скиллы, которые у меня были. Я обожала все, что связано с инвестиционным анализом: большой массив вводных данных, много неизвестных, понятная задача максимизировать выгоду. Плюс я стремилась быть среди близких мне людей, работать с ними — это то, что давал мне студсовет. 

Венчурный капитал оказался идеальным соединением этих вещей, потому что в работе я постоянно общаюсь с людьми и мне нужно найти компании, в которые я проинвестирую и с которыми я пройду долгий путь до их успеха

Моя работа — это постоянная коммуникация с людьми, но в то же время и постоянный процесс анализа и выбора в условиях неопределенности. Я вижу порядка 35-50 компаний в неделю и должна сказать им «да» или «нет». Всего я делаю 5-6 новых сделок в год, то есть в большинстве случаев я вынуждена говорить «нет».

После того как я уже пришла в индустрию, я поняла, что это фантастическая среда, где у меня есть привилегия каждый день общаться с основателями стартапов, и они гораздо умнее меня в той индустрии, которую они меняют. Мне повезло учиться у них на протяжении пути их развития и помогать выстраивать венчурную историю финансирования.

О том, что необходимо основателям стартапов

При запуске стартапа я бы посоветовала не погружаться в свое видение, а выходить во внешний мир и проверять, есть ли люди, которые готовы платить за твой продукт/услугу, и сколько они готовы платить. Любую гипотезу необходимо подвергать реалити-чеку как можно раньше: отбрасывать то, что не работает, пробовать снова, вкладываться в то, что работает.

Обязательно окружить себя правильными людьми — командой умных, опытных и комплиментарных единомышленников, адвайзорами. Продукт может поменяться много раз, но именно люди вокруг будут двигать бизнес вперед.

В целом выбор людей и построение команды — это про софт-скиллз и коммуникацию, которым зачастую нас не учили в структуре образования. Нельзя это недооценивать — сегодня мягкие навыки стали необходимостью: коммуникация, умение вести переговоры, гибкость мышления.

О джуниорах и менеджерах

Я в целом не очень люблю слово «руководитель» и иерархию, которая скорее принята в российской культуре. Повышение не означает концепт: «Всё, я руководитель, слушайте только меня». Ты нанимаешь людей, которые умнее и лучше тебя в чем-то, чтобы ваше общее дело могло развиваться. Кроме того, я даю право на ошибку и право на то, чтобы мои сотрудники переубедили меня в чем-то. Это особенно важно в венчуре, потому что молодой начинающий инвестор должен иметь собственное мнение. Без него ты не можешь жить в инвестиционной среде, тебе нужно уметь принимать решение и иметь четкую позицию. Да, она может быть неверной, но умение ее обосновать и провести — это важное качество. Я готова давать своим коллегам эту возможность вместе с правом на ошибку. 

Не менее важный момент: руководителям не стоит недооценивать джуниоров, и самим джуниорам тоже не стоит недооценивать себя. Ты всегда можешь принести какую-то новую перспективу в общее дело, поэтому нужно верить в себя и свое мнение. Разумеется, это работает только при условии постоянной работы над собой, проактивности и готовности пройти extra mile и сделать гораздо больше, чем требовалось. Мне везло: я всегда работала с отличными менеджерами, с которыми многому научилась, поскольку мне давали свободу мнения и право на ошибку. 

Делай больше, чем требуется, — это то, что я всегда делала 

Переход с джуниорской позиции на менеджерскую — это не остановка, а новый виток роста и развития. Я продолжаю учиться и работать над собой, но уже с новой перспективой. Цель и задача те же — инвестировать в лучшие компании и построить лучший портфель. Но я не построю его одна, мне нужно привести людей в свою команду, с которыми мы вместе это сделаем. 

Конечно, когда тебе 26-27, первая реакция незнакомых людей: «Что этот человек мне даст, что он знает и понимает?!». Но я никогда не стеснялась возраста и незнания чего-то, а с искренним любопытством задавала вопросы, озвучивала свои мысли, и со временем это помогает развитию. Люди начинают видеть, что ты прогрессируешь, и слушают тебя. Проактивность и небоязнь спросить помогают расти и идти вперед.

О тайм-менеджменте

У меня строгое расписание, все по минутам, прежде всего по причине огромного количества встреч и звонков. Каждый день я стараюсь выделять порядка двух часов на меня и мои личные дела. Это время может включать в себя и спорт, и книжку, и занятия с коучем, и прогулку, и завтрак с близким приятным человеком, какие-то личные вещи, которые меня питают. Иногда, конечно, эти два часа съезжают с утра на вечер, иногда два часа — это час, но я стараюсь фиксировать в календаре время на себя и время на работу. 

Я знаю, что, если в студенчестве я была бы сфокусирована только на учебе, я бы выгорела. К счастью, моя жизнь включала и учебу, и студсовет для души. Я считаю, что одно другому помогает. Например, сейчас работа занимает большую часть моей жизни, но помимо нее у меня есть хобби: яхтинг, теннис, музыка. Это важно, чтобы переключаться. 

Ольга на церемонии вручения дипломов МИЭФ
Ольга на церемонии вручения дипломов МИЭФ

Также я ищу возможности, чтобы не фиксироваться на чем-то внутри работы. Неэффективно быть на звонках с 9 до 9, поэтому я включаю в рабочий день какие-то смежные задачи.

Выгоревший руководитель — это горе для команды, поэтому себя до такого состояния запускать нельзя

Еще я стараюсь смотреть, в каких кондициях у меня команда, потому что моя команда должна быть счастливой, тогда она будет хорошо работать. Я не считаю себя экспертом в тайм-менеджменте и не думаю, что победила систему. Я постоянно учусь, наполняюсь идеями более умных людей, экспериментирую, ошибаюсь, экспериментирую снова.

О людях-ориентирах и планах на будущее

Мои боссы и партнеры в течение моей карьеры в инвестициях были скорее менторами и друзьями, а не просто начальниками. Они — некий ориентир, как я буду работать со своей командой и как я уже с ней работаю.

У меня есть мои близкие люди, мои личные адвайзоры разных специальностей и бэкграундов, которые могут подсказать мне, дать совет с разных точек зрения. Почти у каждого человека можно что-то почерпнуть и чему-то научиться, я очень открыто отношусь к этому и, возможно, поэтому выбрала свою профессию. Меня вдохновляет моя семья и мое окружение. Например, в мою команду недавно пришел ассоциат, и его история бесконечно вдохновляющая. Меня всегда очень «драйвили» истории спортсменов, так как я очень люблю спорт, сама им занимаюсь и искренне люблю смотреть, болеть и т.д. В целом я стараюсь хватать разное от всех людей, от которых только могу, вдохновляться и пытаться что-то перенять.

Если говорить о планах, то я не строю их на 10 лет вперед. В техиндустрии нужно иметь сильную гибкость: все слишком быстро меняется. Ближайшие годы я планирую развиваться в венчурной индустрии — это мощнейший драйвер для меня. На данный момент я не думаю о возвращении в Россию, потому что вижу больше перспектив и интереса (особенно в контексте уже проделанной здесь работы) на европейской сцене, на которой именно в финтехе сейчас настоящий расцвет.

Я живу в Берлине последние три года, но если посчитать, сколько дней я провожу вне этого города, то, возможно, будет уместнее считать моим домом Лондон. Я не сижу на одном месте, постоянно езжу за моими компаниями, и на данный момент именно такой я и вижу свою жизнь — в постоянных разъездах и встречах с людьми.