• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

В подходах к научной работе нельзя быть интровертом: студенты рассказали о защите ВКР

В подходах к научной работе нельзя быть интровертом: студенты рассказали о защите ВКР

© iStock

Завершились онлайн-защиты дипломных работ студентов бакалавриата МИЭФ. Комиссии было представлено 203 работы, 26 из них позволили своим авторам получить диплом с отличием. Студенты, теперь – счастливые выпускники Вышки и Лондонского университета, рассказали нам о трудностях защиты в онлайне, о важности научной интуиции и лайфхаках, которые помогут нынешним учащимся МИЭФ не наступать на «грабли» в подготовке дипломных работ.

Александра Ковригина

На момент выбора темы для ВКР я уже работала младшим аналитиком в Казначействе Райффайзенбанка, но это никак не повлияло на мой исследовательский фокус. Диплом стал продолжением моей курсовой на 3 курсе под руководством Дмитрия Сергеевича Макарова, который работал вместе со мной и на 4 курсе. Я очень благодарна ему за профессионализм и моральную поддержку.

Александра Ковригина
Александра Ковригина

Особенностью моей работы было то, что я построила полноценную теоретическую модель в отличие от большинства студентов, которые предпочитают эмпирические исследования. Чем ближе была защита, тем больше я беспокоилась: работа не предполагала иллюстрацию модели на реальных данных. Мои опасения оказались напрасны, комиссия оценила проделанную работу, так что могу посоветовать будущим выпускникам не бояться теоретических дипломов. Особенно если они планируют продолжают учебу в магистратуре или на PhD.

Также могу пожелать ребятам писать диплом на основе курсовой прошлого года – вы сэкономите много времени на обзоре литературы и эффективно потратите его на саму модель. Очень важно выбрать тему, которая реально интересна вашему научному руководителю, это сделает совместную работу более плодотворной и поспособствует ее качеству.

Так как защиты проходили онлайн, не обошлось без проблем.

Прямо на середине моего выступления выключился интернет, что я заметила не сразу и буквально половину диплома вдохновенно рассказала себе самой

Повезло, что секретарь комиссии мне позвонил, сказал «не волнуйся», и что у меня прекрасно все получается. Мне дали возможность выступить заново. Комиссия отнеслась к инциденту с максимальным пониманием, один из профессоров даже сделал конспект того, что я успела рассказать, при том, что пока я переподключилась, выступил еще один студент. 

По окончании выступления я отвечала на очень интересные вопросы – именно такие, которые позволили раскрыть то, что осталось «за кадром» диплома, но, на мой взгляд, отразило мое глубокое понимание темы исследования. Несмотря на технические проблемы и связанный с этим стресс я получила 10 баллов, это говорит о том, насколько качественно работает комиссия по оценке ВКР и как сильно она вовлечена в изучение студенческих работ.

Алексей Киприянов

Работа над дипломом, который называется «Сравнение моделей прогнозирования Роста-под-риском», началась для меня с поиска научного руководителя. На мой взгляд, совпадение научных интересов является ключевым фактором успеха. Софья Ильинична Буданова согласилась работать со мной, она же предложила тему для исследования. В своих курсовых работах я изучал концепцию Value-at-Risk, Софья Ильинична предложила обратиться к схожей концепции, но менее известной и изученной – Growth-at-Risk. Данный метод позволяет предсказать потенциально возможное падение уровня ВВП в следующем периоде с определенным уровнем значимости. Эта тема стала набирать популярность относительно недавно, в последние 3-4 года, поэтому мы посчитали, что сможем найти интересные феномены для исследования.

Алексей Киприянов
Алексей Киприянов

Работу я вел в течение всего года, накапливая материал и проверяя различные предположения. Хочется выразить благодарность организаторам и членам жюри ICEF Academia Research Conference, поскольку, выступая на этой площадке, я не только смог «обкатать» материал на слушателях, но и получить новые гипотезы для тестирования.
На мой взгляд, работа над дипломом является отличным завершение курса бакалавриата, потому что она предполагает синтез навыков, которым нас обучали. В своей работе я не использовал исключительно эконометрику или макроэкономику, мне приходилось смешивать знания из разных областей, чтобы добиться полученных результатов.
Свои исследования я буду продолжать в магистратуре МИЭФ, куда меня уже пригласили к поступлению.

Полина Щербань

Моя ВКР была посвящена теме «Эффекты бенчмаркинга в Великобритании». Такой вектор исследования был выбран вместе с моим научным руководителем – профессором Винсентом Фардо. Его критическое видение проблемы помогло в структурировании вопроса. Работу я защитила на 10 баллов и очень этому рада, поскольку мои усилия были оценены – а написание диплома требует огромного труда. Например, мой диплом подразумевал обработку большого объема данных.

В общей сложности я провела в терминале Bloomberg больше суток только за выгрузкой информации для анализа

Мне пришлось параллельно решать ряд задач – от смены аспектов методики исследования до самостоятельного освоения подходящих областей языка программирования.
Когда диплом был написан, я уже понимала, какие из результатов хочу представить на защите. Поэтому, презентацию я сделала относительно быстро и до дедлайна успела внести в нее правки на основе комментариев моего научного руководителя. Поскольку время защиты строго регламентировано, свое выступление я несколько раз проходила по заранее заготовленным тезисам.

Полина Щербань
Полина Щербань

Сама защита прошла менее эмоционально, чем я предполагала – возможно, это следствие особенностей онлайн-формата. Я волновалась исключительно во время ожидания. Однако, когда подошла моя очередь, я уже чувствовала себя спокойно и уверенно – на мой взгляд, это результат репетиций. Уверенности в себе прибавляла и заинтересованность профессоров – на защите необходимо представить свою работу таким образом, чтобы члены комиссии разделили понимание сути исследования и оценили полезность результатов для научного и практического сообществ.

Я была готова отвечать на любые вопросы, поскольку прекрасно понимала причинно-следственные связи в рамках темы своего исследования. Я благодарна членам комиссии за высокую оценку моей работы и интересные аргументы, которые, возможно, использую в своих дальнейших научных проектах – я уже поступила в магистратуру университета Frankfurt School of Finance & Management.

Анастасия Ященко

Я писала ВКР на тему «Обнаружение манипуляций рынком Биткойна». В этой работе я использовала методы машинного обучения, чтобы выявить аномальные заявки на покупку/ продажу Биткойна. Довольно много времени занял выбор темы и научного руководителя – хотелось заняться свежим вопросом, который позволил бы мне применить методы data science.

Моим научным руководителем стал профессор Сильван Карр, который помог реализовать в рамках темы несколько новых идей. Поскольку я знала свою работу в деталях и могла аргументировать выбор методологии, то перед защитой чувствовала себя уверенно. Члены комиссии внимательно выслушали презентацию, хотя она была не самой простой для восприятия.

В ходе защиты мне дали несколько советов о том, как можно улучшить исследование – например, включить в модели переменные, характеризующие именно рынок Биткойна. Это действительно полезные идеи, которые я непременно использую, если решу заняться темой манипуляций в будущем.

Анастасия Ященко
Анастасия Ященко

Во время подготовки диплома я столкнулась с несколькими трудностями. Во время подготовки диплома я столкнулась с несколькими трудностями. Во-первых, было сложно найти данные с нужными характеристиками. Поскольку доступа к типу данных, обычно встречающихся в исследованиях, у меня не было, приходилось использовать другой класс моделей. Найти такие модели в предыдущих исследованиях по теме оказалось непростой задачей. Поэтому второй проблемой был недостаток литературы – эмпирических работ по теме манипуляций крайне мало.

Последняя сложность возникла уже при подготовке презентации. Поскольку моя работа достаточно техническая, нужно было понять, как правильно преподнести ее комиссии, которая состоит из специалистов с разным бэкграундом. В этом мне помогли друзья – они прослушали презентацию заранее и указали на моменты, которые я объясняю не очень понятно.

После МИЭФ я продолжу обучение на магистерской программе по Data Science в Сколковском Институте науки и технологий. Ближайшие годы я планирую посвятить прикладным исследованиям в сфере машинного обучения.

Магомед Залибеков

За свое исследование я получил отличный балл и могу сказать, что для такого результата очень важно правильно выстроить работу с научным руководителем. Это человек, который может кардинально повысить ценность вашей работы буквально двумя меткими замечаниями. Для вас, как для автора, будет полезно увидеть проблему другими глазами, сменить оптику, поскольку упущения могут быть неочевидны студенту, только постигающему академическую деятельность.

Магомед Залибеков
Магомед Залибеков

За некоторое время до защиты, я рекомендую будущим выпускникам устроить репетицию со своим научным руководителем. Таким образом вы сформируете в своем представлении наилучший способ презентации.

Если вы будете хорошо понимать «драматургию» вашего выступления, представлять, сколько времени займет каждая ее часть, это поможет справиться с волнением на защите

Вам необходимо научиться с легкостью ориентироваться в работе, поскольку комиссия потребует быстрого переключения на различные блоки вашего исследования.

Время на презентацию ограничено – по 15 минут на выступление и на вопросы, между тем в комиссии сидят люди, глубоко разбирающиеся во всех тематиках студенческих ВКР. Нужно быть готовым отстаивать свою позицию, а значит – выделить слабые звенья исследования заранее, предположить, что именно здесь комиссия захочет уточнений, и подготовить аргументы.

Поскольку я уже знаком с индустрией и прошел full-time стажировку в консалтинговой фирме Oliver Wyman, то могу сказать, что защита во многом похожа на собеседование в крупную международную компанию. Поэтому общение с профессорами, как и со специалистами из индустрии, должно проходить в формате дискуссии, где вам дают возможность проявить себя с лучшей стороны, пользуясь аргументами, демонстрируя не только технические знания, но и личные качества на высоком уровне.

Никита Глухов

К диплому я готовился одновременно и собранно, и сумбурно. Я изучил литературу по выбранной теме и отметил, что статьи могут быть как «ключевые», так и «косвенные» по отношению к идее исследования. Я решил выделить ключевые идеи, чтобы побыстрее погрузиться в анализ данных. Работа с ключевыми идеями хороша тем, что есть возможность сократить путь к важным выводам, что очень увлекательно, хоть и требует много времени, главное – уметь остановиться.

В свою очередь косвенные идеи открывают новые направления работы – менее известные и, порой, более захватывающие. Я начал писать диплом относительно поздно – в декабре, что не позволило потратить много времени на косвенные идеи. Поэтому сразу рекомендую всем начинать работать с ним уже с сентября. Это даст возможность найти тему и научного руководителя без суеты, а также протестировать как можно больше идей. А если знать свою тему уже летом, то в последствии это заявка не только на 10 баллов на защите, но и на целую статью с возможностью публикации.

Никита Глухов
Никита Глухов

Первые несколько месяцев я изучал данные, смотрел на разные зависимости в них и проводил всякого рода симуляции, тщательно документируя результаты. Это можно делать буквально в Google Docs – вести некий дневник своего анализа и выводов, что очень поможет в написании текста работы и технической аргументации.

Мой научный руководитель Виктор Александрович Лапшин очень помог мне в анализе концепций и выборе идей. Так, он тщательно направлял меня во время работы, что способствовало интуитивному пониманию тем, а это наиболее важный элемент в научной работе уже на уровне PhD.

Будучи студентом, особенно в такой ответственный период, как подготовка диплома, нужно не бояться задавать вопросы

В подходах к научной работе нельзя быть интровертом, есть вероятность не пробудить исследовательскую интуицию, а значит – отрезать себе путь в академический мир. Главным ключом к работе с интуицией является ваше тесное сотрудничество с научным руководителем.

О ВКР-2021 в цифрах и фактах

Все дипломные работы защищались на английском языке. Комиссию составляли преподаватели МИЭФ, ФЭН, Школы финансов ВШЭ, МГУ, Сколково, представители таких компаний, как Сбер, McKinsey, ЮниКредит Банк, Deloitte и других. Доля отличных оценок составила 40%, что соответствует достижениям прошлых лет. По результатам защит 199 выпускников получат в этом году диплом бакалавра.

Большинство студентов защищало работы в области финансов и микроэкономики, также были представлены исследования по банковскому делу и макроэкономике. Ряд работ этого года был посвящен влиянию Covid-19 на разные сферы жизни и другим наиболее насущным на данный момент проблемам российского общества.

В связи с экономическими сдвигами и вопросами социального дистанцирования изменился рынок труда. В этой связи студентами были рассмотрены темы выбора между фрилансом и работой по найму, моделирования оптимального подбора кандидатов на должности, влияния миграции на безработицу. Среди новых объектов для исследования появились «зеленые» облигации, биткоин и криптовалюты в целом, SPAC и компании-единороги, социальные сети. 

Наиболее интересные работы затрагивали проблему самолечения в России, взаимосвязь ожирения и бедности, развитие финансовой грамотности, феномены карьерного успеха и (не)удовлетворенности жизнью.