• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Стипендия – это замечательный стимул не расслабляться»

Андрей Воронин

Андрей Воронин

Лучшие студенты МИЭФ знают о том, что они лучшие. Их уверенность в себе укрепляет факт обладания стипендией Банка ВТБ, который ежегодно поощряет успехи ребят как в бакалавриате, так и в магистратуре. Одним из стипендиатов является студент 3 курса бакалавриата МИЭФ Андрей Воронин, он рассказал в интервью – как успеху в учебе помог Лицей Вышки, чем МИЭФ лучше других факультетов и что ждет в будущем студентов ICEF Academia.

Учеба мне всегда давалась легко, но где-то до десятого класса я не слишком о ней заботился. Уже в Лицее ВШЭ какие-то вещи перестали получаться сами собой, тогда начал прилагать больше усилий. В Лицее за тобой никто не «следит»: разбираешься сам, как в университете, ну и «учишься учиться». И я очень благодарен людям, в первую очередь преподавателям, которых там встретил – все они помогли сформировать необходимый импульс. МИЭФ же для меня стал «логичным» продолжением Лицея.

По итогам первого курса я оказался третьим в рейтинге и в ноябре следующего года узнал, что был номинирован на стипендию ВТБ. Я о ней даже не подозревал, так что это стало приятным сюрпризом. Стипендия – это замечательный стимул не расслабляться, и я рад, что крупнейший российский банк укрепляет таким образом нашу мотивацию.

В 2021 году Банк ВТБ продолжает стипендиальную программу для лучших студентов МИЭФ.

Стипендия Банка ВТБ в размере 10 000 рублей в месяц назначается 10 лучшим по рейтингу студентам на каждом курсе бакалавриата. В магистратуре стипендия Банка ВТБ назначается 10 лучшим студентам на 1 и 2 курсах в сумме 75000 рублей в год.

 Среди первокурсников бакалавриата МИЭФ на стипендию могут претендовать победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников по экономике или математике, победители олимпиады школьников «Высшая проба» по экономике или математике, а также абитуриенты с наивысшими результатами ЕГЭ.

Стипендиальная программа ВТБ позволяет повышать доступность этой образовательной программы для лучших абитуриентов МИЭФ из различных регионов России.

Любые достижения, как мне кажется, являются продуктом усилий. Попасть в топ рейтинга без усилий невозможно. Но и делать рейтинг самоцелью тоже, наверное, неправильно: важно хотеть учиться. Важно верить, что знания, которые ты приобретаешь, окажутся полезными, что с ними ты не останешься без дела, и твоя жизнь с ними будет куда интереснее, чем без них. Я в это, по крайней мере, верю.

В МИЭФ учиться нелегко, но есть множество способов получать от этого удовольствие

Стипендию, на которую я был номинирован на втором курсе, я продолжаю получать и сейчас. Конечно, она помогает концентрироваться на важных вещах: недавно в соавторстве с Евгением Григоренко заняли первое место на конкурсе НИРС с нашей работой по финансовым рынкам – это пока одно из самых приятных достижений. Также я был награжден стипендией на поездку в LSE Summer School по итогам рейтинга ICEF Academia. Сейчас надеемся на победу в универсиаде по эконометрике, ну и пишем новые статьи.

МИЭФ выглядит по-разному в зависимости от того, чем ты хочешь здесь заниматься. Для «обычного» студента, который не собирается двигаться в сторону Академии, МИЭФ – это одни плюсы: широкая программа, дающая твёрдые знания по ряду практически применимых дисциплин; сильная профориентационная составляющая — кажется, после выпуска отсюда невозможно не попасть на хорошую должность, скажем, в консалтинг; но самое главное, тут ведется работа на «понимание», а не на заучивание материала. Хотя к последнему, в конце концов, приходит только сам студент.

Для «продвинутых» же студентов обычно существует дилемма: идти на СовБак или в МИЭФ. Мне не хотелось бы здесь сглаживать углы, и я вынужден сказать, что в сторону СовБака мы смотрим с уважением, поэтому, если с чем себя и сравнивать – так это с ними. Исходя из моего понимания этих программ, МИЭФ выигрывает в том, что касается практики: финансов, эконометрики; часто – экономической теории, особенно в разрезе понимания, но местами проигрывает в математике. Математика здесь не слабая, намного более углублённая, чем на других экономических факультетах, но некоторые, на мой взгляд, полезные дисциплины остаются за бортом программы даже на математическом направлении. Опять же, «мой взгляд» – это взгляд студента именно математического направления, а нам всегда не хватает точных наук. Как бы то ни было, я в МИЭФ нашел идеальное смешение «западного» и «отечественного» образования, то есть ровно то, на что я рассчитывал, поступая сюда.

Профориентационная составляющая – это то, чем МИЭФ может гордиться, хотя карьерные мероприятия не являются единственным источником информации. Помогает среда: кто где работал, понравилось ли, и как туда попасть. Всё это узнаешь скорее от однокурсников. В том же, что касается академии, информация исходит, в основном, от преподавателей, но в частном порядке. Пока про корпоративную среду слышишь «из каждого утюга», про академическую деятельность говорится относительно мало. С другой стороны, «кто ищет – тот всегда найдет»: например, в ICEF Academia.

После выпуска мне не хотелось бы бросаться с головой в корпоративную среду: я знаю, как это может «засосать» – в хорошем смысле слова. Мне кажется, что пока свежесть серого вещества позволяет, нужно постараться вобрать в него максимум нового. Сейчас в основном рассматриваю MPhil программы в Англии, но не исключаю возможность поступления на PhD в США вслед за Катей Иванушкиной. Обосноваться в академии, а затем двигаться в сторону международных организаций – план у меня пока такой. Было бы приятно заниматься чем-то действительно полезным, так, чтобы это что-то использовало все мои способности, какими бы они ни были.