• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«С первого дня в МИЭФ я была готова к высокой нагрузке и знала, что это оценят»

«С первого дня в МИЭФ я была готова к высокой нагрузке и знала, что это оценят»

© МИЭФ

Лучшие студенты МИЭФ знают о том, что они лучшие. Их уверенность в себе укрепляет факт обладания стипендией Банка ВТБ, который ежегодно поощряет успехи ребят как в бакалавриате, так и в магистратуре. Одним из стипендиатов является студентка 3 курса бакалавриата МИЭФ Екатерина Иванушкина. В интервью она рассказала, что мотивирует ее быть в топе рейтинга, как заслужить доверие Лондонского университета и почему ей нравится учиться именно в МИЭФ.

Как я получила стипендию

Я смогла получить стипендию банка ВТБ благодаря диплому призера Всероссийской олимпиады школьников по экономике в 2018 году. Для этого в 11 классе пришлось много работать, по большей части самостоятельно, поскольку в моем родном городе почти не проходило олимпиад по экономике, и набраться опыта было негде. Моей главной целью было получить 100% скидку на оплату обучения в бакалавриате МИЭФ. Но когда я узнала, что в МИЭФ можно получить стипендию от банка ВТБ, мотивация к участию в олимпиаде возросла многократно.

Помимо стипендии банка ВТБ на 1 и 2 курсах обучения в МИЭФ я также была стипендиатом программы «Альфа-Шанс», учредителем которой является Альфа-Банк. Программа предусматривает 20 именных стипендий, для получения которых необходимо пройти 3-х уровневый отбор, который производился по всему московскому кампусу Вышки. Я смогла успешно пройти все этапы конкурса и получить одну из этих 20 стипендий.

О стипендии Банка ВТБ:

В 2021 году Банк ВТБ продолжает стипендиальную программу для лучших студентов МИЭФ. Стипендия Банка ВТБ в размере 10 000 рублей в месяц назначается 10 лучшим по рейтингу студентам на каждом курсе бакалавриата. В магистратуре стипендия Банка ВТБ назначается 10 лучшим студентам на 1 и 2 курсах в сумме 75000 рублей в год.

Среди первокурсников бакалавриата МИЭФ на стипендию могут претендовать победители и призёры Всероссийской олимпиады школьников по экономике или математике, победители олимпиады школьников «Высшая проба» по экономике или математике, а также абитуриенты с наивысшими результатами ЕГЭ.

Стипендиальная программа ВТБ позволяет повышать доступность этой образовательной программы для лучших абитуриентов МИЭФ из различных регионов России.

Как быть лучшим студентом

Для того, чтобы оправдывать доверие банков, спонсирующих обучение сильных студентов, необходимо пребывать в топе рейтинга успеваемости на своем курсе. Также помогает ежегодный статус победителя программы повышенной интеллектуальной нагрузки ICEF Academia. Особый мотив к формированию доверия к тебе как к перспективному студенту дают призы Лондонского университета за лучшие результаты на международных экзаменах. В 2020 году я получила 100 из 100 возможных баллов за экзамены по линейной алгебре и математическому анализу. Думаю, что этим можно гордиться.

Учиться мне нравилось всегда — именно в этом, думаю, и кроется причина моего успеха. С первого дня в МИЭФ я была готова к высокой нагрузке и знала, что это оценят. Но, если честно, 1 курс мне показался не таким уж тяжелым. Скорее всего, сработал большой багаж школьных знаний. А вот начиная со 2 курса нагрузка действительно стала интенсивной из-за обилия новых предметов. Чтобы успевать, пришлось научиться все делать на порядок быстрее, чем раньше.

Да, у МИЭФ высокие требования к студентам, немного расслабишься и отпустишь ситуацию — и вот уже накопилось пять дедлайнов

Поэтому важно грамотно расставить приоритеты и научиться распределять время. Тогда учеба не будет казаться чем-то трудным, а скорее наоборот, будет приносить удовольствие. 

Как готовить себя к карьерному старту

В выборе карьеры очень помогает обсуждение путей дальнейшего развития с преподавателями. Все преподаватели МИЭФ открыты к общению и могут поделиться своим мнением, направить, дать совет, что само по себе очень важно и ценно. Не менее важны контакты с другими студентами и выпускниками, так как они могут поделиться своим уникальным опытом в интересующей сфере и рассказать, с какими проблемами придется столкнуться. Конечно, за 4 года бакалавриата попробовать все невозможно, а путей развития существует множество. Но если выпадет шанс погрузиться какую-либо область или индустрию самому — например, пройти стажировку в инвестиционном банке или поработать научным ассистентом — откладывать не стоит. Лучше получить опыт сейчас, чтобы в дальнейшем сделать осознанный выбор.

За что я люблю МИЭФ

Во-первых, мне очень нравится конкурентная среда. На моем курсе много людей с амбициозными целями и большими способностями, что дает и тебе сильную мотивацию держаться в тонусе. Ты ощущаешь в себе силы постоянно что-то делать, иначе можно быстро отстать. Во-вторых, МИЭФ позволяет студентам самим строить свой учебный план, начиная от специализации в Лондонском университете и заканчивая предметами по выбору на внутренней программе Вышки. Каждый может выбрать то, чем хочет заниматься и что ему понадобится в будущем. В-третьих, на МИЭФ сильный преподавательский состав. Наконец, МИЭФ хорош тем, что не теряет связь с выпускниками, студенты могут спокойно обращаться к ним с любыми вопросами.

Какие планы у лучших

МИЭФ дает много возможностей в плане профессионального развития — как в науке, так и в индустрии. Думаю, после окончания бакалавриата я бы хотела продолжить обучение в зарубежной магистратуре и попробовать пойти по академическому карьерному пути, поступив на программу PhD. Мне очень нравится преподавать — и открыть в себе эту способность я смогла, благодаря тому, что два года преподавала экономику и математику в Вечерней школе МИЭФ.