• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Победа дала мне понять, что четыре года бакалавриата прошли не зря»

Аня Думицкая

Аня Думицкая

Первую премию Конкурса на лучшую выпускную квалификационную работу по экономике в 2020 году от Фонда Егора Гайдара получила выпускница МИЭФ Аня Думицкая с работой «Экспериментальное исследование положительных и отрицательных стимулов на растрату». Вторую и третью премии разделили студенты РАНХиГС, МГУ и Вышки. В интервью Аня рассказала о том, почему выбрала необычную тему, что даст победа в конкурсе и как вести научную работу онлайн.

У вас была ли конкретная цель в участии в конкурсе?

Если честно, то победа во Всероссийском конкурсе на лучшую ВКР по экономике мне подарила мотивацию двигаться дальше и уверенность в собственных возможностях. Наверное целью было как раз получить толчок к развитию. Заявку я отправляла в последний момент и не особенно верила, что мои научные труды как-то оценят. А когда получила письмо о первом месте – не поверила, перезвонила в Институт Гайдара и переспросила, не ошиблись ли они. Но самое главное – победа дала понять, что четыре года бакалавриата прошли не зря.

Чем вы сейчас занимаетесь и где? Связана ли ваша деятельность с образованием и знаниями, полученными в МИЭФ?

Честно говоря, я отдыхаю от стресса сессий, занимаюсь тем, что пытаюсь определиться с целями и профессиональными интересами. Я работаю в банке, но при этом хожу на разные курсы, учу языки, путешествую по стране, наслаждаюсь мелочами жизни и ищу интересную позицию вне финансового сектора. Возможно в ближайшее время мы с моим научным руководителем доработаем исследование и попробуем опубликоваться в профильном издании. Думаю, что через год или два я продолжу учебу в зарубежной магистратуре.

Как можете оценить пользу навыков исследовательской работы, которые дает МИЭФ?

Скорее речь о пользе академической среды МИЭФ, и она заключена в нескольких факторах. Это замечательный выбор научных руководителей и преподавателей, которые готовы помочь и подсказать. Еще это доступ к уникальному научному опыту и особая коммуникация, основанная на открытости и взаимной поддержке. В совокупности эти факторы являются ключевой ценностью в переходе заинтересованных студентов на новый научный уровень.

Тема моей дипломной работы не была напрямую связана с экономикой или эконометрикой, в моем успехе скорее сыграла роль дисциплина МИЭФ: стрессоустойчивость, тайм-менеджмент, умение анализировать и правильно применять полученные навыки. Также были полезны разные базы данных, подписки для программ — например, доступ к базе Bloomberg, которые предоставляет вуз и общие ресурсы Лондонского университета и Вышки.

Как вы выбирали тему исследования? Как и с кем над ним работали, и чем оно может быть полезно в прикладном ключе?

С самого начала я пообещала себе писать о чем-то, что мне интересно – не хотелось потратить месяц или два своего времени, а через несколько лет даже не вспомнить тему собственного диплома. Так я выбрала «Поведенческую экономику». Коррупция и растрата более чем актуальны в современном мире, а если поэкспериментировать в этой тематике, становится еще увлекательнее: пишешь код для игры, работаешь с реальными людьми, собираешь данные на индивидуальном уровне, анализируешь и ищешь объяснение поведению игроков.

Аня Думицкая
Аня Думицкая

Над дипломом я работала с научным сотрудником Международная лаборатория экспериментальной и поведенческой экономики Филиппом Чапковским – хочется его поблагодарить за подсказки, поддержку и слова мотивации, которые ему удается находить для студентов в очень правильный момент.

Мы планировали провести несколько моделей эксперимента с разными методиками в университете, но в связи с пандемией и режимом самоизоляции пришлось перенести работу в онлайн режим. Из-за этого возникло много проблем, и удалось осуществить далеко не все из задуманного. Исследование нельзя назвать прикладным, мне кажется, что оно заинтересовало комиссию Фонда выбранной областью и методикой – мало кто занимается проведением онлайн-экспериментов из-за множества ограничений.

Как планируете воспользоваться статусом победителя в будущем?

Мой диплом сильно отличается от тех, которые как правило пишут студенты МИЭФ. Я не строила теоретические модели, не искала данные, не прогоняла регрессии, и не потому, что не хочу, не знаю или не умею. Мне просто хотелось сделать что-то уникальное и свое, но я рада, что работу оценили эксперты. В целом навыки исследовательской работы будут очень полезны на работе в аналитике, а эта награда послужит в дальнейшем доказательством академического уровня МИЭФ и поможет мне в карьере и обучении на новом уровне.