• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Моя жизнь без МИЭФ была бы намного сложнее»

«Моя жизнь без МИЭФ была бы намного сложнее»

© МИЭФ

Стартовала процедура раннего рассмотрения портфолио на прием в магистратуру Вышки. На прошедшем Дне открытых дверей студенты и выпускники магистратуры МИЭФ поделились опытом ранней подачи портфолио, а также рассказали о том, как обучение повлияло на их карьерное развитие – как в индустрии, так и в академическом направлении.

Об особенностях и необычном качестве программы в начале встречи рассказал  академический руководитель программы Максим Игоревич Никитин. Речь шла о том, как была создана магистратура МИЭФ, в чем ее ключевые отличия от других программ и каковы главные преимущества. Действительно, с 2007 года ее выпускники своими успехами регулярно доказывают эффективность обучения, что также подтверждают и международные рейтинги – в частности QS, который ежегодно отмечает программу МИЭФ как участницу топ-100 направления Masters in Finance.

Одно из главных преимуществ программы – ее международный статус. Не только благодаря учебному плану, разработанному совместно с LSE, но также большому количеству иностранных студентов, преподавателям со степенью PhD крупнейших мировых университетов и обширной системой обмена студентами, где участвуют десятки вузов из разных стран. 

Исследования штатных преподавателей МИЭФ регулярно публикуются в топовых научных журналах – этой осенью статья Эмилиано Катонини была издана в The Review of Economic Studies и подняла НИУ ВШЭ в мировом академическом рейтинге RePEc на несколько позиций. При этом лекции также читают эксперты – представители индустрии, которые имеют академический или международный опыт. Кроме того за последние два года учебный план программы пополнился курсами и факультативами, связанными с Вig Data и программированием, что еще более расширяет круг компетенций выпускника. Крупнейшие бренды в разных странах знакомы с МИЭФ, как с поставщиком кадров – в частности только в лондонским Сити сейчас работают 16 выпускников этой магистерской программы. 

Вопрос: как попасть на такую престижную программу, если выделено всего 25 бюджетных мест? Студент 2 курса магистратуры Александр Носов, поступивший по процедуре раннего рассмотрения портфолио, рассказал – как это работает, какие действия и когда нужно начать предпринимать, чтобы «забронировать» бюджетное место. «В выборе программы я склонился в сторону МИЭФ из-за базы выпускников, успехи которых очевидны. В целом студенты, преподаватели и выпускники вместе доказывают эффективность программы и делают ее одной из лучших в мире в своем направлении», – поделился Александр. Его слова поддержали сами выпускники – Ольга Балакина, доцент департамента экономики Университета Орхус (Дания) и Артур Мешковский, «квант» в Credit Suisse и MUFG Bank, которые рассказали о своем профессиональном становлении и приложении образования к действительности, университетской и банковской.

Ольга Балакина, доцент департамента экономики Университета Орхус, Дания (выпускница магистратуры МИЭФ 2011 года)

Ольга Балакина, доцент департамента экономики Университета Орхус, Дания (выпускница магистратуры МИЭФ 2011 года)

Кроме того, что я поступила в магистратуру МИЭФ на бюджетное место, я также получила стипендию от ВТБ, что стало дополнительным стимулом к учебе. Это было полное погружение в международную среду, все предметы читались на английском языке, и поначалу многим студентам казалось, что программа слишком теоретическая. Без сомнения, учиться было сложно, но вскоре все мы поняли, что первые месяцы научили нас, собственно, учиться и расставлять для себя приоритеты. Так что второй год, где курсы более прикладные, прошел с пониманием себя в профессии – я решила подаваться на PhD. Решение я приняла также благодаря преподавателям, выпускникам МИЭФ и моему опыту преподавания в Вышке. Я поступила в Университет Боккони, а на постдок поехала в Lund University, сейчас здесь занимаю позицию Assistant Professor и специализируюсь на теме финансов и прикладной теории социальных сетей. Чем помогла магистратура МИЭФ? Должна признать, что первые годы на PhD мне было намного легче учиться, чем моим одногруппникам, у которых не было такой подготовки. Моя жизнь без МИЭФ была бы намного сложнее.

Подать заявку