• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

Лучшие выбирают МИЭФ: призеры и победители Всероссийских олимпиад рассказали о начале учебы

Лучшие выбирают МИЭФ: призеры и победители Всероссийских олимпиад рассказали о начале учебы

© iStock

В МИЭФ в 2020 году поступили 13  призеров и победителей Всероссийской олимпиады по экономике и/или математике. Все они получили 100 % скидку на весь период обучения и стипендию банка ВТБ. Ребята прошли первый модуль, успешно сдали первую сессию, а также выбрали факультативы в интересующих их предметных областях в дополнение к основной программе. Многие из них уже начали учебу на программе ICEF Academia. Они рассказали, как они выбирали вуз и программу, почему им важно учиться именно здесь, что ждет от образовании современный абитуриент и кем они себя видят в будущем.

Мирослав Юрчук, призер Всероссийской олимпиады школьников по экономике, победитель Олимпиады МИЭФ

Два года назад я уже решил, что идеальная работа для меня – в сфере консалтинга. В профессии консультанта важно не только хорошо разбираться в конкретной области, но и быть всесторонне развитым в различных сферах жизни, ведь никогда не знаешь, что в быстро меняющемся мире окажется в тренде. Поэтому я для себя твердо определил направление и выбрал экономику, хотя мне интересно многое – от астрономии до программирования, уверен, что все мои увлечения рано или поздно пригодятся в жизни. 

Целый год до поступления я пытался выяснить, какая из программ лучше: Совбак (совместная программа НИУ ВШЭ и РЭШ – прим.) или МИЭФ. В итоге я пришел к выводу, что МИЭФ даст мне больше практических навыков, позволит овладеть деловым английским и поможет завести больше полезных знакомств в будущем. Когда я начал учиться, сначала программа показалась мне слишком простой для олимпиадника. Но сейчас стало понятно, что такой широкий охват дисциплин с меньшем фокусом на специальных – это временно. В начале обучения очень важно дать студенту представление о разных сферах науки и подтолкнуть к самоопределению. 

В МИЭФ нет ничего лишнего и бесполезного с точки зрения студента, вся программа построена в очень прикладном ключе. Даже в плане общения и интересных знакомств здесь учиться очень полезно. Например, поскольку я иногородний, то живу в общежитии. В этом году нас заселили в корпус для иностранцев. 

Помимо того, что на моем курсе учатся ребята из разных стран, и преподаватели у нас тоже англоговорящие, я не выпадаю из международной среды даже находясь в общежитии 

В обучении мне большего всего нравится сама методика преподавания. Сначала на лекции дается структурированная теория, потом практическое применение обсуждается на семинарах. Если что-то непонятно, можно разрешить любые вопросы с преподавателем лично или посетить поддерживающее занятие. Решая домашнее задание, ты окончательно закрепляешь материал. Это очень удобно. 

С первых недель стало понятно, какие из предметов будет очень интересно учить. Отдельно очень хочу отметить Доминика Рубина, преподавателя по мировой интеллектуальной истории. Это лучший преподаватель, которого я встречал в своей жизни. Я даже не мог представить, что можно так интересно рассказывать, особенно историю, которую я, к сожалению, практически не знаю. Также мне очень нравится то, как ведет английский язык Марка Даннет, с которым очень интересно дискутировать на разные темы.

Алиса Вахитова, призер Всероссийской олимпиады школьников по экономике

МИЭФ, как реально существующий в моей жизни объект, я восприняла в 6 лет. В то лето я попала на церемонию вручения дипломов выпускникам магистратуры LSE в Лондоне. Ее закончил мой старший брат – Эльдар Вахитов. У меня сохранилось фото с церемонии, где я с Владимиром Мухарлямовым — он сейчас является профессором в Университете Джорджтауна. В первый класс я шла уже с полным осознанием того, куда хочу поступать после окончания гимназии. Хотя во время учебы я увлекалась то музыкой, то фигурным катанием, то литературой и химией, победила экономика. 

Летом я неоднократно принимала участие в летней школе МИЭФ, на занятия к нам приходили выпускники МИЭФ и рассказывали, чем они занимаются в той или иной компании, как сделали свой выбор, какие перспективы открывает этот диплом. Еще для нас проводили экскурсии в московские офисы PWC, Gett, в Сколково и т.д. После 9 класса я поступила в Лицей НИУ ВШЭ и благодаря моему первому преподавателю по экономике Дмитрию Михайлову стала призером Всероса. 

120000 рублей в год
составляет стипендия банка ВТБ для лучших студентов МИЭФ

В МИЭФ я шла также за двумя вещами: за прикладной программой и за обучением на английском языке. Сначала ты пребываешь в шоке — лекции, экзамены, материалы для чтения, все на английском, многие преподаватели – иностранцы. Но буквально через пару месяцев полностью адаптируешься к этому формату. Мне кажется, это погружение в международную среду очень полезно, ведь в дальнейшем я рассматриваю возможность поступления в магистратуру в Великобритании.

После первой сессии я еще больше убедилась, что выбрала МИЭФ не зря. Здесь царит здоровая конкуренция, которая мотивирует развиваться, а для развития есть масса возможностей: помимо глубокого изучения основных предметов можно выбрать факультативы, от иностранных языков до основ трейдинга и личного инвестирования. 

Для абитуриентов МИЭФ сумел стать настоящим брендом. Он сформировал свое уникальное сообщество студентов и выпускников, которые работают в ведущих международных компаниях, продолжают обучение в лучших магистратурах и МВА мира, получают PhD. Очень здорово, что Центр карьеры МИЭФ поддерживает эту преемственность и проводит мероприятия с выпускниками и с представителями различных компаний, так что уже во время учебы у студентов формируются связи с профессиональной средой и понимание, куда идти после выпуска. 

Игорь Мельников, победитель и призер Всероссийской олимпиады школьников по математике и экономике

Действительно ценным для меня оказалось то, что МИЭФ формирует значительный кругозор, например на уроках английского помимо непосредственно изучения языка происходят обсуждения экономических явлений и теорий. Выбирая вуз, я отлично представлял и программу, и формат обучения в МИЭФ, и особенно англоязычную академическую среду, которая  в моем случае форсирует восприятие информации. 

Несмотря на то, что я отношу себя скорее к людям технического склада ума, мне особенно понравились уроки английского и истории. В МИЭФ подход к этим дисциплинам значительно отличается от других университетов в особенности тем, что занятия направлены на развитие у студентов умение критически мыслить и анализировать информацию, а не просто заучивать материал. Это развивает в тебе не только специальные навыки, но и личностные качестве.

Я еще не задумывался всерьез, что буду делать после выпуска, но скорее всего хотелось бы совмещать науку и карьеру, но пока, на младших курсах, я планирую усиленно заниматься научным направлением. Это в МИЭФ легко – здесь все рассчитано на то, чтобы позволить студенту совмещать учебу с различными академическими активностями.

Даниил Сердюк, дважды призер Всероссийской олимпиады школьников по математике и экономике

© Надежда Валеева

После того как за Всероссийскую олимпиаду 2020 года по экономике я получил диплом, у меня образовался широкий выбор вузов. Но несмотря на успехи в математике, меня не очень привлекают естественные науки и информатика, поскольку они слишком отвлечены от потребностей человека. Но экономика — это такой компромисс между математикой и гуманитарными науками, которые меня очень интересовали как обывателя. Я много читаю и слушаю различные лекции по гуманитарным направлениям. 

После того, как я определился с тематикой, я понял, что надо учиться в Вышке, самом передовом экономическом вузе страны, и выбрал МИЭФ, поскольку он предлагает международный диплом и другие важные для меня опции. Например, меня в жизни привлекает очень много направлений, и выбрать профессию уже сейчас крайне сложно. Поэтому я хочу получить с одной стороны широкое, с другой – престижное и прикладное образование. 

После МИЭФ я в любом случае смогу найти работу, которая мне будет нравиться, поскольку сфер применения этих знаний довольно много

Меня очень привлекает тот факт, что МИЭФ дает возможность уже с первого курса углубленно изучать дисциплины и заниматься наукой, чтобы в дальнейшем строить академическую карьеру. Я уже посетил две онлайн-конференции МИЭФ и записался в ICEF Academia, хотелось бы поехать в Летнюю школу ЛШЭ и в целом более глубоко погрузиться в исследовательскую среду. Глобальность образования, такого как в МИЭФ, сейчас особенно важна для науки, потому что мы все изучаем одни дисциплины, рынок в одной и другой стране одинаково нуждается в специалистах. Для академической карьеры есть огромные возможности по всему миру. 

В МИЭФ очень интересная социальная среда. Мне нравится преподавательский состав, для личного общения с ними выделены специальные офисные часы. Я очень сблизился с моими одногруппниками, помогают и тьюторы, которые уже стали нашими старшими друзьями. В плане учебы меня все еще больше привлекают математические дисциплины, поскольку я к ним привык и хорошо справляюсь, но также очень порадовала философия, которую у нас ведет Кристер Сайрсинг. Благодаря интересу к философии я и второй язык выбрал – немецкий, хотелось бы еще поучить корейский или японский. Еще я начал ходить на курс «Личные инвестиции и финансы», чтобы вникнуть в сферу биржевых новостей и научиться диверсифицировать свои доходы. Из-за факультативов в этом модуле нужно будет поднапрячься, но первую сессию я сдал легко.