«МИЭФ дает глобальную встройку в мир, ты можешь учиться и работать где угодно»

Мария Лычева в 2019 году закончила бакалавриат с красным дипломом НИУ ВШЭ и дипломом Лондонского университета первой степени отличия, а сейчас работает в компании PwC и учится в магистратуре МИЭФ. В интервью Мария рассказала, как закаляет будущего студента участие в олимпиадах, как ей удалось “случайно” сдать CFA, как правильно искать стажировку и почему важно получить МВА, если твои карьерные амбиции сильны.

• Финансовое образование — это такое расплывчатое понятие для абитуриента. Что помогло вам разобраться, зачем оно? И почему именно в МИЭФ?

У меня всегда хорошо шли точные науки, физика и математика, и поначалу я думала не про финансы, а про физику. Но в старших классах на меня повлиял друг, который закончил МИЭФ и открыл мне финансовую область со стороны профессии. Глядя на его успехи, я решила, что финансы могут быть более перспективным образованием — и работу найти проще, и сфер применения знаний куда больше, чем у физика. В 10 классе я пошла на факультет довузовской подготовки при ВШЭ, кроме этого в школе микроэкономику а через год и макро- у нас вели университетские преподаватели. В 11 классе я уже стала финалистом Всероссийской олимпиады по экономике, участвовала в «Высшей пробе» и еще в нескольких видных соревнованиях по экономике и математике для школьников. Мне это очень помогло, когда я поступила в МИЭФ, моим однокурсникам, которые пришли без экономического бэкграунда, было совсем не просто начать и удержать планку.

• В чем именно вы чувствовали преимущество?

На первом курсе программа очень обширная: математика, философия, экономика, и т.п. Если нет подготовки ни в чем, то учиться безумно сложно, и надо понимать, что в МИЭФ очень высокий уровень, который хоть поначалу и пугает, но по жизни даст тебе огромную фору перед выпускниками других вузов. Поэтому хорошая база в математике, макро и микроэкономике, дала мне возможность не паниковать от такого количества нагрузки, распределять время и уделять внимание гуманитарным предметам тоже.

• Студенты говорят: если пережил первый курс, дальше все по плечу. Так ли это и в чем главные трудности?

Я смотрела на некоторых однокурсников, которые были немного в шоке от нагрузки, проверки знаний и нехватки времени, хотя легкой жизни никто здесь не обещал. При этом я чувствовала себя очень комфортно в модульной системе, потому что живу дедлайнами, мне нужны система и тонус, который она задает в учебе. В МИЭФ просто следовать принципу: что можно сделать сегодня — не откладывай на завтра, потому что завтра — это для многих значит «никогда». Тут нужно «пахать» постоянно, что логично, ведь ты учишься. Это закаляет на всю жизнь, и в этом огромный плюс МИЭФ.

• В чем на ваш взгляд пресловутый престиж финансового образования, совпадает ли ожидания абитуриентов с реальностью?

Соглашусь, при выборе финансового образования многие действительно руководствуются престижностью, но это не основное, что отличает МИЭФ. Для того, чтобы сюда попасть, нужно иметь определенную подготовку – и в плане знаний, и в плане готовности к постоянным челленджам. Поэтому в МИЭФ поступает определенный круг людей и создается комьюнити «избранных». Это касается не только отбора студентов, но и преподавателей, многие из которых получили степень PhD в университетах мирового уровня, и эта среда сразу дает тебе понять, что ты учишься в крутом месте.

• Что вам показалось главным преимуществом МИЭФ?

На первом курсе я стала победителем программы ICEF Academia и за счет МИЭФ поехала учиться в летнюю школу LSE, я осваивала курс риск-менеджмента и знакомилась с Лондоном. Оказалось, что я попала из одной международной среды в другую международную среду. Я подумала, как здорово, что МИЭФ дает глобальную «встройку» в мир, ты можешь учиться и работать где угодно. Не составит никакого труда поступить после бакалавриата в зарубежный универ или адаптироваться к западному образованию вообще. В такой среде люди мотивируют своими взглядами и культурным горизонтом.

Когда хочется полениться или забить на что-то, смотришь на студентов, которые тебя окружают, и думаешь: соберись, надо «ботать» и достигать новых результатов!

• У вас была определенная цель, когда вы пошли еще и на занятия в ICEF Academia? На первом курсе и без этого хватает нагрузки.

Мне хотелось взять все возможное от учебы, и тут для этого есть условия. Тем более, это очень интересные курсы, особенно мне запомнился Calculus++, его вел Анатолий Патрик и рассказывал углубленные вещи по математике, которые не входили в основную программу. На курсе по экономике Андрей Дементьев разбирал экономическую теорию в кейсах, привязанных к жизни, что, как мне показалось, развивало интерес к предмету. После занятий в ICEF Academia появлялось желание учиться, потому что ты «врубаешься» в материал и видишь, как сами преподаватели увлечены темой. Я и представить не могла, что меня наградят поездкой в Лондон, просто мне нравилось заниматься в академии и все.

• Какие еще возможности для усердного студента дает МИЭФ сверх программы?

Я планирую развиваться в финансах, поэтому я выбрала возможность подготовки к CFA. После первого курса я благодаря МИЭФ сдала первый уровень, сейчас на подходе второй. Это важно также и для профессионального портфолио, если ты выбираешь финансы. Со сдачей была показательная ситуация: я неправильно оценила свой тайм-менеджмент, и на подготовку оставалась буквально неделя, в итоге я шла сдавать CFA просто с базой университетской программы, вместо прицельной подготовки. Только благодаря обширной подготовке МИЭФ практически во всех темах экзамена, таких как инвестменеджмент, аккаунтинг, корпоративные финансы, статистика, экономика, я смогла справиться.

• Как насчет развития не только профессиональных, но и гибких навыков?

Лучшую прокачку навыков дает участие в кейс-чемпионатах. У тебя появляется понимание того, как справляться с реальными бизнес-задачами, что будет полезно в работе, как конструктивно решать вопросы в команде и т. п. В МИЭФ можно развиваться с самых разных сторон, в первую очередь – как личность, например, через участие в жизни благотворительной организации Outreach, общаться с выпускниками как в рамках встреч, так и участвуя в менторской программе. Можно налаживать нетворкинг с различными работодателями, которые часто приходят на встречу со студентами через Карьерный центр МИЭФ.

Не могу сказать, что я в плане софт-скиллз была подкованным человеком, потому что годы бакалавриата посвятила фундаментальному обучению, сейчас я наверстываю упущенное и понимаю, насколько работодателю важны также и личные качества кандидата.

• Как прошло ваше первое знакомство с финансами на практике в компании?

После первого курса я стажировалась в Salym Petroleum Development, оптимизировала финансовый процесс работы компании, строила финмодели, писала макросы, чтобы модели для расчета кастов работали более быстро и правильно, а сотрудникам не нужно было б тратить время на подсчет бюджета. Это совпало с тем, что мы в МИЭФ изучали эксель и работу с макросами, что мне очень помогло в том чтобы быстро вникнуть в рабочий процесс. На втором курсе был финансовый бухучет, и я выбрала стажировку в Росбанке в корпоративном департаменте, где очень пригодились знания аккаунтинга. Я составляла кредитные заявки, что заключало в себя подготовку финансового и бизнес-анализа компаний, а также участвовала в подготовке отчета энергетической отрасли России. Это было ново и интересно, и если правильно выбирать места для стажировки, то понимание реалий профессии приходит быстро.

47 выпускников-бакалавров

в 2019 году стали обладателями международных дипломов первого класса, что составило более 30% всех выпускников Лондонского университета.

• Сейчас вы работаете?

На данный момент я работаю в PwC в рисках и стараюсь от этого взять по максимуму бизнесового понимания процессов и научиться различным подходам решения проектных задач. Я всегда делала упор на образование, потому что не сторонник работы фулл-тайм во время учебы.

Да, я получила красный диплом, но понимаю, что пора переключиться на практику, потому что все твои сертификаты, какими бы они ни были, вовсе не равны работе, когда ты попадаешь в реальный мир финансов.

•  Вы тоже стремились попасть в Big 4? Есть среди студентов такой карьерный тренд.

Как человек, уже работающий в Big4, могу сказать что работа там действительно развивает и дает нужный опыт для дальнейшего развития. Не могу сказать что попасть туда было моей целью, главное, чтобы эта работа приносила тебе пользу и нравилась. Могу с уверенностью сказать сейчас, что PwC – именно такое место. В дальнейшем мне было бы очень интересно попасть в IB, но пока что практически я к этому не готова, поэтому набираюсь опыта и знаний.

• Вы патриотично выбрали магистратуру МИЭФ — разве после Лондона не хотелось учиться за границей?

Я думала поработать год после бакалавриата и подтянуть практику, но пока размышляла, упустила возможность подачи документов на зарубежные программы. Спасибо подруге, которая сама поступила в магистратуру МИЭФ и вовремя подтолкнула меня к этому решению, так что теперь я здесь. За год перерыва можно потерять навыки обучения, и у многих, кто рвется работать после бакалавриата, гэп затягивается на годы или навсегда. МИЭФ — это проверенный вариант, так что я знаю, что ничего не упустила, а приобрела. Сейчас я планирую поступить на программу МВА в Лондоне или США, а до этого еще получить опыт работы в хорошей компании.

• Почему именно МВА?

Это прикладное образование очень высокого уровня. На МВА едут учиться уже состоявшиеся профессионалы в своей отрасли, учеба с ними дает знакомство с уникальными кейсами, опыт и связи. Для многих это этап выхода в мировое бизнес-сообщество, с этой высоты ты совсем по-другому видишь свой бэкграунд и знания в целом, ну и вообще — это совсем другие, куда более широкие горизонты. Мне сейчас не хватает прокачки бизнес-мышления, бакалавриат и магистратура дают базовую основу финансовых и математических знаний, но на МВА ты учишься еще и управленческим качествам.

• В МИЭФ вы также отличились результатами по международным экзаменам, которые отметил Лондонский университет. Что помогло вам достичь этого уровня?

Верно, у меня лучший в мире результат по эконометрике среди студентов ЛУ, за что во многом спасибо Александру Засорину, который помог мне достичь такой высокой планки. На первом курсе мне была неинтересна статистика, я не понимала, что там происходит. Александр привил мне любовь к предмету, он верит в учеников и увлекает своим подходом к преподаванию. Честно говоря, все преподаватели МИЭФ невероятно мотивируют, глядя на них, можно быть уверенным, что если здесь и сейчас выберешь карьеру в науке, то будешь так же любить свою работу, как они.

День открытых дверей бакалавриата