• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по науке Никитин Максим Игоревич

«Не нужно учиться в Лондоне, чтобы получить там работу, образованию МИЭФ доверяют на расстоянии»

В этом году МИЭФ не только переехал в новый корпус на Покровском бульваре, но обновил программы и добавил новые курсы по IT. Максим Никитин, руководитель магистерской программы «Финансовая экономика», рассказал, в чем плюсы обучения в магистратуре МИЭФ, почему студентам легко получить работу в Лондоне, с какими крупнейшими компаниями сотрудничает институт и в чем секрет математической силы его выпускников.

«Не нужно учиться в Лондоне, чтобы получить там работу, образованию МИЭФ доверяют на расстоянии»

– Почему в МИЭФ возникла идея своей магистерской программы?

Нашей программе «Финансовая экономика» более 12 лет. Я непосредственно принимал участие в ее создании, но идея возникла еще до моего прихода в Вышку, а я здесь с 2005 года. В МИЭФ думали над созданием магистерской программы, которая позволяла бы бакалаврам продолжить образование в МИЭФ, а не искать другие вузы. Поэтому возникла идея создания магистерской программы международного уровня, которая была бы своего рода эквивалентом европейскому образованию, тогда возникла потребность в преподавателях с международной квалификацией. 

Я был первым преподавателем, нанятым на международном рынке труда – тогда я еще работал в Университете Альберты в Канаде, и предложение МИЭФ совпало с моим желанием вернуться в Россию. Таким образом я оказался у самых истоков становления магистратуры и стал академическим руководителем программы. 

– В чем были главные преимущества программы на уровне российских вузов?

Тогда далеко не все выпускники бакалавриата были готовы ехать за границу. Это было значительно дороже, психологически сложнее, да и нецелесообразно, если не предполагалось оставаться работать за рубежом. Поэтому ниша российского эквивалента западного образования, но без дискомфорта и по приемлемой цене, была не занята. 

Среди выпускников бакалавриата и специалитета был большой спрос на такую топовую и при этом российскую программу, которая бы котировалась на международном уровне и давала возможность получить работу в ведущих банках и компаниях, да и вообще в финансовом секторе, в том числе за рубежом. Наша магистратура была в первую очередь ориентирована на реальные запросы студентов. Поскольку программа, так же как и бакалаврская, создана при поддержке Лондонской школы экономики, бренд МИЭФ, за плечами которого экспертиза LSE, вызывает безусловное доверие работодателя.

Компании, в которых работают выпускники магистратуры:

Банки:

Morgan Stanley (London), Barclays Capital (London), Goldman Sachs, Merill Lynch, HSBC, UBS, Центральный Банк РФ, Сбербанк, ВТБ 24.

Консалтинг:

Oliver Wyman, McKinsey

Реальный сектор:

Google (Dublin), Мегафон, Jones Lang LaSalle, РосНано, Лукойл, Microsoft, Renault, Газпром, JTI.

– Как на программе сказывается кураторское влияние LSE?

Учебный план утверждается совместно с коллегами из Лондонской школы экономики, они также утверждают и преподавателей. По всем ведущим курсам есть внешние экзамены с внешним контролем. Мы используем британскую систему оценки знаний – на курсе предусмотрен внутренний экзаменатор, то есть от МИЭФ, и внешний – от LSE, работы направляются на проверку преподавателям в Лондон, что подтверждает объективность оценки на международном уровне. 

– Диплом является международным?

Наши студенты получают диплом магистра НИУ ВШЭ, а кроме того – уникальный сертификат, подписанный директором Лондонской школы экономики и подтверждающий, что программа соответствует международным и в частности британским стандартам. Но ключевым фактором для выпускников все же является не диплом, который, безусловно, можно повесить в рамку, но имена НИУ ВШЭ и LSE как крупных брендов в сфере образования. Поэтому само упоминание академической программы, пройденной на уровне этих вузов, говорит о качестве полученных знаний. 

Это уже прецедент для того, чтобы заинтересоваться выпускником и пригласить на собеседование, тем более во многих крупных финансовых структурах России и Европы давно и успешно работают выпускники МИЭФ, что также добавляет диплому ценности на мировом рынке труда. 

– Насколько часто выпускникам магистратуры удается попасть в зарубежные компании?

15 выпускников нашей магистратуры сейчас работают в Лондоне, в банках и других финансовых институтах. Примерно половина из них получили приглашения на эту работу сразу после окончания магистратуры. Тысячи студентов из разных вузов ежегодно приезжают в Англию, чтобы учиться в местных университетах. Они тратят огромные деньги, ведь британское образование является самым дорогим в мире и не менее престижным, и при этом надеются получить там работу. Мало кому это удается, но риск и затраты при этом велики, тогда как выпускники МИЭФ ничего не теряют, но при этом получают те же офферы из крупных компаний.

Не нужно учиться в Лондоне, чтобы получить там работу, образованию МИЭФ доверяют на расстоянии. В этом и была главная задумка основателей программы. В этом году наша студентка первого курса получила приглашение поехать на стажировку в лондонский офис Goldman Sachs, а после ей сделали приглашение на работу, так что у нее уже нет сомнений, где искать работу по окончании магистратуры. 

Максин Никитин, на конференции по финансовой экономике в МИЭФ
Максин Никитин, на конференции по финансовой экономике в МИЭФ

– Как программа связана с реальными запросами финансового сектора?

В МИЭФ есть эффективно работающий карьерный центр. Там готовят студентов бакалавриата и магистратуры к успешному началу карьеры, мониторят запросы и перспективные направления различных финансовых структур. Центр проводит разнообразные тренинги – например, как написать резюме или сопроводительное письмо, а также ищет престижные стажировки и вакансии, знакомит с процедурами подачи документов. Как правило это стажировки от крупных международных брендов, в частности от компании McKinsey, с которой у МИЭФ давно сложились профессиональные отношения на почве «поставки» хороших кадров. 

Мы также тесно сотрудничаем с российскими банками. Специально для студентов магистратуры директор департамента рисков CIB Сбербанка Джангир Джангиров разработал курс по управлению рисками, а ВТБ выделил для лучших учащихся стипендию в размере 75 тысяч рублей в год. 

Вообще в МИЭФ проходит много различных карьерных мероприятий, где студенты знакомятся с сотрудниками, руководством и эйчарами крупных компаний и банков. Среди гостей зачастую оказываются наши выпускники, которые рассказывают, чем в реальности приходится заниматься финансисту, как уже в вузе начинать строить карьеру, что делать, чтобы попасть именно в эту компанию и т.д. 

– В какие компании чаще всего идут работать выпускники?

Основное направление – это финансовая система. Как правило это инвестиционные банки, универсальные банки, нишевые финансовые институты, инвестиционные фонды, фонды прямых инвестиций и другие структуры. Многие выпускники идут в компании стратегического консалтинга «большой тройки», это McKinsey, BCG, Bain & Company. Конечно и в российские компании – многие выпускники являются сотрудниками различных подразделений Сбербанка. У нас есть выпускники, которые работают в реальном секторе – в энергетических компаниях, и около 10% выпускников продолжают образование за рубежом на программах PhD.

Университеты, где получают PhD выпускники магистратуры:

University of California, Berkeley, University of Chicago, University of Pennsylvania, London School of Economics, Oxford University, Bocconi University, London Business School, University of Minnesota, University of Maryland.

– Какие шансы программа дает студентам, выбравшим научный трек?

Программа готовит не только сотрудников финансовых структур, но и преподавателей, исследователей. Помимо уровня знаний, который может быть подпоркой как в прикладном, так и исследовательском формате, мы готовим студента к выходу на академический рынок труда – это не простая процедура. Исходя из исследовательских интересов студента мы помогаем ему найти подходящий вуз, где поддерживается это направление или преподает профессор, который мог бы ему оказать сильную поддержку, пишем рекомендательные письма, помогаем подготовить мотивационные письма. Это индивидуальная работа преподавателей со студентами. 

Поскольку МИЭФ и НИУ ВШЭ хорошо знают в западных университетах, то наши выпускники успешно поступают на программы PhD. В этом году, например, выпускник 2018 года Павел Бачериков поступил на программу PhD в Университет Калифорнии — Беркли.

– С какими европейскими программами можно сравнить магистратуру МИЭФ?

Мы ориентируемся на Оксфорд и серьезно изучали опыт магистерской программы этого университета по финансовой экономике, когда разрабатывали нашу программу. В Великобритании все магистерские программы одногодичные, в России мы по закону должны делать двухгодичную программу, поэтому можем дать больше фундаментальных курсов, а летом после первого года у студентов есть возможность стажироваться. Это дает дополнительные возможности для выбора дальнейшей траектории и специализации, а также – нетворкинг.

– МИЭФ действительно дает студентам сильный математический бэкграунд, которого недостает в западных вузах?

Это правда, и выпускники часто отмечают, что в математических дисциплинах они на голову выше коллег-студентов, когда поступают в западные вузы. Вообще в России математическое образование традиционно сильно по сравнению с англосаксонскими странами, и для многих наших студентов это преимущество. В финансах математика очень важна, и ее много, особенно в области количественных финансов. Поэтому мы делаем на это особый акцент. 

Магистры МИЭФ на вручении дипломов в резиденции посла Великобритании.
Магистры МИЭФ на вручении дипломов в резиденции посла Великобритании.

– На программе учатся иностранные студенты?

В этом году у нас из 56 студентов 13 иностранных, значительная часть – из бывшего СССР, но есть и студенты из Ирана, Колумбии, Южной Кореи, Индии. Например, их привлекает наша совместная программа двух дипломов с университетом LUISS в Риме, которая доступна и всем студентам из России также. Студенты проводит один год здесь, а второй – в университете-партнере, в итоге они получают два диплома: НИУ ВШЭ и университета LUISS. 

– Какие возможности студенты программы могут еще получить со стороны университетов-партнеров НИУ ВШЭ?

Они могут поехать в любой университет-партнер по программам академической мобильности. Можно также поехать на годичную магистерскую программу – в этом случае если будут выполнены требования обеих программ, студенту выдаются два диплома. В прошлом учебном году у нас два студента поехали в LUISS, и еще три – по программам мобильности в Университет Тилбурга в Голландии, Университет Гумбольдта в Берлине, и Левенский университет в Бельгии. 

– Что нового в этом году ждет студентов программы?

С этого года мы запустили курс по большим данным, машинному обучению и их приложениям к экономике. Это востребованные темы, многие университеты предлагают курсы и программы по машинному обучению, большим данным, искусственному интеллекту, но мы хотим объединить нашу экспертизу в экономике с такими востребованными сейчас IT-навыками. Курс читает наш иностранный преподаватель, обладатель PhD по экономике Фабиан Слонимчик – он рассказывает студентам о том, как они могут встроить свои экономические и финансовые знания в запросы современной «цифровой экономики». В этом году у нас рекордное число коммерческих студентов – это говорит о том, что престиж программы растет при том, что в этом году стоимость обучения составляет 410 тыс. рублей в год. 

У нас предусмотрены 25 бюджетных мест для граждан России, а также места с полной и частичной стипендией, которая предоставляется в формате скидки на оплату обучения, для граждан иностранных государств. Еще мы также переехали в новый кампус на Покровский бульвар. Это новые аудитории, расширенные технические возможности, уникальное библиотечное пространство и другие преимущества, которые порадуют студентов – ну а выпускников мы всегда рады видеть, если они захотят нас навестить.

Соня Шпильберг, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ

Узнать больше о магистратуре МИЭФ