• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: Покровский бульвар, д. 11, корпус T, Москва, 109028

Тел.: (+7495) 580-89-19

E-mail: icef@hse.ru

Как добраться >>

Руководство
заместитель директора по академическим вопросам Замков Олег Олегович
Заместитель директора по по науке Никитин Максим Игоревич

«Лучшие студенты МИЭФ – одни из лучших студентов в мире»

Выпускники бакалавриата МИЭФ этого года Денис Сосинский и Ирина Фирсова продолжат обучение на PhD программе Калифорнийского университета в Дейвисе. О том, чему научил МИЭФ и как не растеряться, выбирая программу PhD, они рассказали в интервью порталу МИЭФ.

Путь в экономику

Ирина: В школе я училась в экономико-математическом классе, где экономика была обязательным предметом, поэтому у меня был небольшой выбор направления. Но в 10 классе я начала готовиться к олимпиадам по экономике и меня по-настоящему увлек этот предмет. Я принимала участие во Всероссийской олимпиаде школьников, выиграла олимпиаду «Высшая проба», по результатам которой и поступила в МИЭФ с 60% скидкой на обучение.

Денис: А я наоборот считаю, что направление будущей деятельности играет второстепенную роль, намного важнее – выбрать вуз, в котором захочется учиться. Так, благодаря яркому сайту и дню открытых дверей, я пришел в МИЭФ, и мне понравилась его демократичная атмосфера, открытые к диалогу преподаватели, успешные и целеустремленные студенты и выпускники. Я начал заниматься экономикой и быстро понял, что в ней гармонично сочетаются два интересных для меня аспекта – точная наука (математика) и практические знания и навыки, которые можно применять в реальной повседневной жизни.

МИЭФ подтолкнул к академической карьере

Ирина: До первого курса МИЭФ я и не думала поступать на PhD программу, но, проучившись здесь год, послушав и пообщавшись с профессорами МИЭФ со степенью PhD, поняла, что для меня это не единственный, но наилучший путь. Преподавать мне нравилось всегда (на первом курсе я занималась со школьниками английским языком) и исследовательская деятельность была интересна еще со школы, но МИЭФ помог моим мыслям об академической карьере оформиться и окрепнуть. Меня всегда поддерживал мой научный руководитель Космас Маринакис. Мне ни разу не закралась в голову мысль пропустить его лекцию, потому что я твердо знала, что все услышанное будет интересно и полезно для моего дальнейшего развития.

Денис: А я бы еще отметил Алексея Ахметшина, Эмилиано Катонини, Георгия Лукьянова и бесчисленное количество очень хороших семинаристов, которых не один – два, а много. И все они очень энергичные, отзывчивые, увлеченные своим предметом люди. Мне кажется, что преподавательский состав – это основное богатство МИЭФ и то, что выгодно отличает его от других вузов.

Мне кажется, что у многих людей МИЭФ ассоциируется, прежде всего, с карьерой в бизнесе, финансах и консалтинге (и действительно многие выпускники выбирают эти пути), но для успешной академической карьеры МИЭФ также предоставляет все возможные ресурсы. Например, мы с Ириной, наверное, одни из самых активных участников программы Advanced Research Program (ARP) – исследовательской составляющей программы повышенной интеллектуальной нагрузки ICEF Academia. В рамках этой программы мы принимали участие в студенческой конференции «Вороново», где я окончательно утвердился в своем желании идти в науку. Там я понял, что такое быть исследователем – ты задаешься вопросом и ищешь на него ответ, целенаправленно идешь к решению. Конечно, как и в любой работе присутствует какая-то рутинная часть, но в науке ты по крайне мере понимаешь ради чего она. Экономика, как мне кажется, открывает широкий горизонт для исследований, через нее можно выйти и в политологию, и в социологию, и в психологию и так далее.

Калифорнийский университет в Дейвисе

Ирина: Калифорнийский университет в Дейвисе известен своими исследованиями в области сельского хозяйства, ветеринарии, эффективного использования природных ресурсов и соответственно в этом направлении развита экономика. Нас обоих очень волнует проблема осознанного потребления природных ресурсов, хоть я раньше и не касалась этой темы подробно (моя дипломная работа в МИЭФ посвящена теории отраслевых рынков и теории стимулов), эта область мне также очень интересна, но я хочу попробовать пойти по иному пути. Экономика ресурсов занимается исследованиями, которые позволяют понять, насколько мы разрушаем планету, и как это предотвратить. Плюс Калифорнийский университет один из топовых вузов, что также сыграло свою роль при окончательном выборе.

Денис: На самом деле мы с Ириной – случай необычный, потому что сразу изъявили желание поступать на PhD программу вдвоем. Мы подали документы в 14 вузов, среди них университет в Пенсильвании (с полной стипендией), Аризонский университет, Джорджтаунский университет и другие. В итоге из них 7 готовы были взять нас двоих. Мы до сих пор не можем поверить в то, что нас взяли двоих, это большая редкость. Калифорнийский университет выбрали еще и потому, что там учиться наша подруга – выпускница МИЭФ Дарья Агейкина, которая очень много рассказывала про его дружелюбную атмосферу и сильный преподавательский состав.

PROактивности

Денис: Так получилось, что с первого курса я как-то очень активно влился в разнообразную жизнь МИЭФ. Помимо программы повышенной интеллектуальной нагрузки ICEF Academia на первом курсе я записался в Keystone и понял, что это не совсем мое. На втором курсе я стал тьютором, помогал первокурсникам адаптироваться в МИЭФ и мне очень приятно, что ко мне за помощью обращались до конца четвертого курса. Кроме этого, работал в Международной лаборатории финансовой экономики (ЛФЭ), а в этом году был преподавателем Вечерней школы МИЭФ, рассказывал школьникам теорию игр. Проводил факультетский день в Лицее НИУ ВШЭ, выступал на Дне открытых дверей МИЭФ перед школьниками и их родителями, пожалуй, это был самый волнительный опыт. В свободное от учебы время увлекаюсь большим теннисом и спидкубингом – собираю кубик Рубика на время.

Ирина: А я иногда играю на фортепиано, гитаре и укулеле.

Совет тем, кто поступает на программу PhD

Ирина: К подготовке пакета документов на программу PhD нужно приступать сильно заранее, потому что кажется, что он стандартный для всех вузов, но это обманчивое впечатление - везде есть свои нюансы. Например, кто-то просит перечислить все учебники за четыре года учебы в бакалавриате, кто-то требует подробного сочинения о своей жизни. На все это уходит уйма времени, которым надо располагать. Дедлайн подачи документов (самый ранний) начинается с 1 декабря и многим осенью кажется, что времени полно, это не так, время быстро уходит. Кроме этого, нужно как можно раньше (примерно с 3 курса) начать разбираться в конкретных программах и вузах. На первом этапе все смотрят рейтинги, которые что-то говорят о вузе, но ничего не говорят о конкретной программе PhD. Второй этап – смотреть рейтинги самих программ или экономических департаментов, но надо понимать, что рейтинг оценивает что-то конкретное, какой-то один аспект, но мало говорит о том, хороша ли программа в целом. Здесь хорошо бы читать форумы и грамотно отсеивать информацию, помнить, что в Интернете много очень субъективных точек зрения. Нужно задействовать все возможные ресурсы – разговаривать с выпускниками МИЭФ, которые уже где-то учатся, советоваться с научным руководителем, но помнить, что решение в итоге все равно за вами.

Денис: Очень советую всем, кто думает о PhD, активно участвовать в программе повышенной интеллектуальной нагрузки ICEF Academia, в том числе Advanced Research Program. Главное преимущество этой программы – возможность выбрать себе научного руководителя со степенью PhD и контакты выпускников, которым нужно не бояться писать и советоваться. Лучшие студенты МИЭФ – одни из лучших студентов в мире, они задают очень высокую планку, на которую мы с Ирой пытались ровняться. Главное, гнать от себя мысли «самозванца», страхи, что ты с чем-то не справишься, не сможешь соответствовать уровню зарубежного вуза. Если вас взяли на программу PhD – вы это заслужили. Мы, как уже поступившие студенты МИЭФ, также будем рады помочь всем, кто в этом нуждается. Нам можно писать на почты: i.s.firsovaa@gmail.com (Ирина) и dv.sosinskiy@yandex.ru (Денис).

Анастасия Чумак, специально для МИЭФ НИУ ВШЭ